Экономика

«Цербера» Россельхознадзора теперь можно обойти

Предприятия-изготовители продукции растительного происхождения – кормов, фуражного зерна и прочего – могут оформлять продукцию без внесения данных о себе в реестр экспортеров информационной системы «Цербер» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

 

Напомним, информационная система «Цербер» – это система контроля и учета в области ветеринарного надзора, которая обеспечивает контроль за деятельностью участников ВЭД в этой сфере. С момента внедрения системы в работу Россельхознадзора, с декабря 2016 года, все организации, которые производят, перерабатывают, хранят подконтрольные товары, перемещаемые из России в другие страны, должны были вносить сведения о себе в соответствующие реестры АИС «Цербер».

Однако Россельхознадзор решил ослабить свои требования. Сделали это «в целях снижения административных барьеров, а также учитывая, что продукция растительного происхождения, не содержащая компоненты животного происхождения, является продукцией с наименьшим эпизоотическим и ветеринарно-санитарным статусом риска».

В бизнесе-среде это решение расценили неоднозначно: критики напоминают о затратах, которые им пришлось понести из-за работы с «Цербером». Выходит, деньги были брошены на ветер.

– Компании, которые входили в эту систему, должны были покупать ключи доступа к программе, оборудовать склады соответствующим образом, нести расходы. А теперь это все зря, получается. Теперь абсолютно все компании могут вести деятельность в этой плоскости, – сетует один из экспортеров зерна, пожелавший остаться инкогнито.

Как указано в письме ведомства, данное послабление введено временно – «до особого указания». При этом Россельхознадзор не прекращает работу по проведению обследований подконтрольных предприятий на соответствие требованиям стран-импортеров и продолжает вносить организации в реестр.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы