Экономика

БРИКС – это мыльный пузырь

На союз Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки возлагают большие надежды. Но «битые кирпичи» не склеить. О том, что не так с самым рекламируемым «политэкономическим союзом», рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

 

Битые кирпичи

16 лет назад Джим О`Нилл, экономист инвестиционного банка Goldman Sachs, ввел в оборот аббревиатуру БРИК. Он написал аналитическую записку Building Better Global Economic BRICs («Кирпичи для новой экономики») о четырех развивающихся экономиках, которые к 2050 году по объему ВВП могут превзойти США, ЕС и Японию. Джима О`Нилла вдохновляла не только экономика, но и фонетика: первые буквы названий Бразилии, России, Индии и Китая образовывали слово BRIC, совпадающее по звучанию с английским «brick» («кирпич»). Через 10 лет к BRIC добавилась S, означающая Южную Африку

Этими-то «кирпичами» и торговал банк Goldman Sachs: он первым вывел на рынок инвестиционные продукты, состоящие из ценных бумаг и валют стран БРИК. Купи кирпич! Какое предложение может быть доходчивее? Никакого экономического или политического объединения этих стран Джим О’Нил и вообразить не мог: он просто «упаковывал для продажи» акции стран с наибольшим, как ему казалось, потенциалом роста фондовых рынков. Биржевики оценили остроумную идею, хотя экономисты чем дальше, тем больше говорили о том, что различий в экономиках и перспективах этих стран гораздо больше, чем общих черт.

 

Союз неравных

Сравним, к примеру, совокупный ВВП БРИКС – $17,1 трлн – с ВВП двух гигантов – США ($18,1 трлн) и ЕС ($18,5 трлн). При этом в странах БРИКС ВВП распределен неравномерно: ВВП Китая – $11,2 трлн, Индии – уже $2,3 трлн, Бразилии – $1,9 трлн, ВВП России – менее – $1,4 трлн, а ЮАР – только $324 млрд. Россия производит около 7% ВВП БРИКС, а Китай – 65% этого ВВП. Вряд ли можно говорить о равноправии и взаимовыгодном сотрудничестве с такими перекосами.

Как справедливо заметил российский экономист Андрей Мовчан, в «кирпичах» и «количественно, и в рамках торговых отношений доминирует огромная экономика Китая, она же делает БРИКС в большей степени группой «Китай и его спутники», нежели союзом равноправных членов».

При этом страны БРИКС очень различны по уровню жизни. Средний уровень подушевого ВВП в БРИКС не превышает шести тысяч долларов на человека – это очень мало. При этом ВВП на человека в России составляет порядка $11000 (примерно столько же в Бразилии), в Китае уже только $7600, в ЮАР – $6500 тысячи и, наконец, в Индии – ничтожные полторы тысячи долларов.

Какой тут может быть союз, удивлялись экономисты: страны БРИКС разбросаны по всем континентам, их экономики практически не синергетичны, а их уровни развития слишком разные для равноправного сотрудничества и слишком низкие для патерналистских отношений.

Странам БРИКС нечему даже «учиться» друг у друга – слишком разные у них подходы к построению экономики и социума, стадии развития и ментальность. Зато уровень развития у всех невысокий – нет «чемпиона», примеру которого можно было бы следовать.

 

Цифры против слов

Тем не менее идея о том, что БРИКС будет править миром, овладела многими горячими головами. В качестве главного аргумента они использовали демографию: население БРИКС сегодня – это 3,62 млрд человек, более 40% населения планеты. Ну да, соглашались экономисты, только распределено это население очень неравномерно. В Китае и Индии проживает больше чем по миллиарду человек (1,4 и 1,3 млрд соответственно), в Бразилии – 200 млн, в России – 146 млн, а в ЮАР – всего 52 млн человек. Россия в БРИКС – это менее 5% населения. Кроме того, страны БРИКС – лютые конкуренты между собой во многих областях – от производства одежды (для Китая, Индии и Бразилии) до авиастроения и рынка вооружений (Китай, Россия и та же Бразилия).

Впрочем, политики могут говорить что угодно, рисуя фантасмагорические перспективы «кирипчей». Но анализ цифр показывает весьма незначительную экономическую (да и политическую) роль БРИКС как объединения.

Статистика международной торговли свидетельствует, что страны БРИКС слабо взаимодействуют между собой, их экономики в основном сотрудничают с Евросоюзом и США. Общий объем всего внутреннего товарооборота стран БРИКС – $320 млрд, из которых 65% – товарооборот с Китаем, который постоянно сокращается (только за последние годы и только с Россией он упал на треть). Зато товарооборот БРИКС с США и ЕС составляет почти $2 трлн, а товарооборот Китая со всем внешним миром – $4,5 трлн. Только Китай и Южная Корея торгуют в год на $300 млрд – столько же, сколько весь БРИКС между собой. Китай, являясь одним из крупнейших торговых партнеров для всех членов БРИКС, сотрудничает в первую очередь с ЕС, США и «азиатскими тиграми».

Мало того, что китайская торговля с БРИКС составляет менее 4% его общего оборота, около половины китайского экспорта производят местные «дочки» компаний из США, ЕС, Гонконга, Тайваня, Японии, Сингапура, Кореи и прочих государств – стран БРИКС в этом списке нет.

При этом Китай – это 11% внешнеторгового оборота России, но Россия – только 2% внешнеторгового оборота Китая. Всего менее $1 млрд составляет продукция промышленного производства (машины и оборудование) из России. Из Китая целых 37% – это экспорт в Россию машин и оборудования, 25% – экспорт изделий легкой промышленности, еще около 15% – продукты переработки сырья. В целом же Россия не входит в десятку приоритетных партнеров ни у одной страны БРИКС. Доля России в товарообороте Азиатско-Тихоокеанского региона – всего 1%. Экономику не обманешь…

 

Автор – экономист Дмитрий Прокофьев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы