Экономика

Птичий грипп унес 2,6 миллиарда рублей и миллионы голов индеек

Крупнейшее в России предприятие по производству и переработке мяса индейки и утки ГК «Евродон» восстанавливается после массового уничтожения птицы из-за птичьего гриппа и готовится к реализации новых проектов. Как сообщил глава холдинга Вадим Ванеев, из-за вируса погибло более 1,5 миллиона голов индейки. Убытки компании составили около 2,6 миллиарда рублей.

 

Стихийное бедствие

– Это катастрофа, стихийное бедствие. Страна лишилась 12 миллионов килограммов мяса в месяц – такое количество было уничтожено, – сказал руководитель «Евродона».

По словам Вадима Ванеева, предприятие пережило две вспышки заболевания. Первая произошла в декабре прошлого года, но благодаря карантинным мероприятиям ее удалось быстро локализовать. Вирус был обнаружен на ООО «Птицефабрика Маркинская» в Октябрьском районе Ростовской области, где также находятся площадки компании «Евродон». Пострадали и птичники, расположенные в Красносулинском районе области. Причиной распространения вируса была названа миграция диких птиц. Новая вспышка произошла в апреле.

– Мы были вынуждены уничтожить ещё три площадки. К сожалению, птичий грипп распространяется не только транспортом, людьми, но и воздушно-капельным путём. При этом вакцинация запрещена, и ветеринарные правила заставляют уничтожать помимо заражённой птицы всю здоровую, находящуюся в зоне контакта, – пояснил исполнительный директор компании Александр Сохинов.

Чтобы исключить возможность новых вспышек, глава холдинга принял беспрецедентное решение – провести полную эвтаназию птицы. Предприятие было вынуждено приостановить работу: сегодня 1700 человек находятся в вынужденных отпусках. Вадим Ванеев сообщил, что вся птица была захоронена или сожжена под строгим контролем Россельхознадзора.

Тем не менее зараженная продукция была обнаружена в Ростовской, Воронежской, Кировской, Московской областях, Республиках Татарстан, Башкортостан и Удмуртия, в Приморском, Пермском, Камчатском и Краснодарском краях.

 

Официальные и неофициальные версии

По сообщению «Евродона», компания не поставляет охлаждённое мясо индейки в торговые сети с момента карантина. Россельхознадзор подтвердил ПРОВЭД, что ранее «вся продукция, вырабатываемая МПК ООО «Евродон», выпускалась в обращение под контролем госветслужбы Ростовской области».

– На неё после ветеринарно-санитарной экспертизы выдавались сопроводительные документы, подтверждающие безопасность продукции и эпизоотическое благополучие местности […]. После завершения проверок в прокуратуру Ростовской области направлена информация […] для принятия мер прокурорского реагирования, – говорится в официальном ответе Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Как могло произойти, что все пробы продукции показали отсутствие инфекции, а через 1,5 месяца в торговых точках было обнаружено инфицированное мясо, никто не может сказать. В федеральном ведомстве заключили, что «подведомственная управлению ветеринарии Ростовской области ветеринарная лаборатория не смогла получить корректные результаты исследований и диагностировать грипп птиц».

У «Евродона» – около тысячи контрагентов, которые поставляют продукцию в регионы страны. Что происходило с мясом после вывоза от производителя, на предприятии могут только предполагать. Не исключают и возможность диверсии.

– Мне все говорят, что все произошедшее совершено преднамеренно. Я не хочу в это верить, но если рассматривать эту версию, скорее, надо учитывать интерес конкурентов, в первую очередь зарубежных. Пока наши служба безопасности исследует этот вопрос самостоятельно, – рассказал Вадим Ванеев.

 

 

Строжайшие правила безопасности

По словам Александра Сохинова, защититься от инфекции можно только соблюдая строжайшие правила зоогигиены и гигиены сотрудников. В том, как на предприятии следят за их соблюдением, корреспондент ПРОВЭД убедилась лично, побывав в одном из птичников «Донстара», который входит в ГК«Евродон» и занимается выращиванием уток.

Попасть в птичник можно только после санобработки – душа с обязательным мытьем головы (там больше всего бактерий). После него сотрудники облачаются в спецодежду. «Костюм хирурга», носки, обувь, шапочка – все стерильное. На входе-выходе коврики, пропитанные дезраствором, площадка перед корпусом посыпана хлоркой.

– Корма идут по подземным коммуникациям – транспорт с ними не заезжает на территорию, чтобы не занести колесами инфекцию, – рассказал главный зоотехник Максим Речкунов. – Техника появляется на территории дважды: когда завозит молодняк и через 40 суток, когда вывозит взрослую птицу. Причём, ввозит в одни ворота, вывозит в другие, сохраняя условно чистую и грязную зоны. После вывоза приходит группа санации, вычищает подстилку (опилки с помётом), обрабатывает помещение.

Площадка находится в Миллеровском районе – это несколько корпусов промышленного выращивания уток породы белая пекинская. В каждом откармливается по 35 тысяч голов, это 100 тонн мяса. Сюда птичий грипп не дошёл. Проект «Донстар» был внедрён после реализации проекта по производству индейки. Комплекс состоит из родительского (7 площадок) и промышленного стада (четыре площадки – 40 корпусов), инкубатора на 12 миллиона утиных яиц в год, комбикормового завода (350 тысяч тонн корма в год), лаборатории, автотранспортного предприятия, мясоперерабатывающего комбината (26 тысяч тонн мяса утки в год).

 

Прародительское стадо

Убытки предприятию приходится возмещать самостоятельно. «Росгоссстрах» отказывается выплачивать страховку: сейчас предстоит суд и смена страховщика. Также придётся ужесточать и без того строгую систему безопасности. Поможет избежать разного рода непредвиденных «сюрпризов» и селекционная работа – создание собственного прародительского стада.

– Сейчас все производители покупают за рубежом яйцо, инкубируют его и выращивают на мясо. Своё стадо позволит не возить молодняк из-за границы, а производить у себя. Это ещё и проект импортозамещения – позволит накормить страну качественным деликатесным мясом индейки и утки, даст независимость от санкций. И за счёт стойкой генетики обеспечит биобезопасность, – рассказал исполнительный директор компании Александр Сохинов.

Он пояснил, почему к этому подошли только сейчас: прежде «Евродон» занимался наращиванием мощностей, сейчас начинается внедрение в науку. На данном этапе для проекта выбирается подходящее место в Ростовской области, где будет меньше дикой перелётной птицы – переносчика птичьего гриппа.

В планах компании по развитию ещё несколько масштабных проектов. Так, ГК «Евродон» планирует запустить производство баранины в Кашарском районе Ростовской области. Мощность нового предприятия составит 15 тысяч тонн продукции в год, инвестиции – около 20 миллиардов рублей. Там же будут построены еще пять площадок по производству мяса утки. В Тверской области готовится создание агропромышленного кластера по производству и переработке мяса индейки (150 тысяч тонн в год), утки (40 тысяч тонн) и баранины (15 тысяч тонн).

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы