Экономика

Кто кого: смогут ли дружить «Ростсельмаш» и «Гомсельмаш»?

Беларусь предлагает России объединить усилия в области сельхозмашиностроения, в частности, наладить более тесное взаимодействие между «Ростсельмашем» и «Гомсельмашем». Российские производители опасаются за свои рынки и видят в этом угрозу для отечественного производства. Эксперты считают, что кооперация пойдёт на пользу нашим аграриям.

 

Вторая попытка

Совместная программа кооперации между двумя крупнейшими производителями сельхозтехники России и Беларуси – «Ростсельмашем» и «Гомсельмашем» – будет разработана до 5 июня текущего года. Партнёрские соглашения были приняты в ходе визита в Минск губернатора Ростовской области Василия Голубева. По словам белорусского президента Александра Лукашенко, Беларусь хочет увеличить с регионом товарооборот до 500 миллиона долларов в год, в том числе и в сельском хозяйстве. При этом он заметил, что у каждой из сторон огромный рынок, и на нём надо не воевать, а договариваться: «давить друг друга не надо».

По данным ЕЭК, в 2016 году рынок зерноуборочных комбайнов в России вырос на 24,6%, при этом доля ОАО «КЗ «Ростсельмаш» составила 70,3%. Однако предприятие не экспортирует на белорусский рынок российские машины. В России же продаются белорусские комбайны, причём, часто собранные на нашей территории – в Брянске (прямой импорт белорусской техники снизился в прошлом году с 411 до 97 штук). При этом «Ростсельмаш» выпускает 24 типа сельхозтехники, а «Гомсельмаш» – 16 типов.

Это не первая попытка союзного государства скооперироваться. В 2013 году Беларусь предлагала купить «Ростсельмаш» и создать холдинг.

– Было такое предложение: давайте создадим компанию, вольём туда «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш» и будем владеть 50 на 50, – комментировал тогда возможный альянс совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. – Мы поинтересовались: а кто будет руководить? Нам пояснили: год – мы, год – вы. Мы не посчитали такое предложение реалистичным. Других, более внятных разговоров, не было.

Как будет выглядеть кооперация-2017, пока неясно, но риторика сводится к взаимным упрёкам, за которыми читаются попытки за одной стороной – сохранить, а за другой – расширить собственные рынки сбыта.

 

Риски и взаимные опасения

Константин Бабкин назвал поставки техники из Беларуси угрозой для развития производства в России. Так как не исключено, что вместо экспорта наших комбайнов нам будет навязан импорт белорусских. Так уже случилось с молочной продукцией, которая за счёт более низкой цены, удерживаемой искусственно, вытесняет российскую. Ситуация с сельхозтехникой уже сегодня не в пользу России, правда, объёмы пока незначительны.

– Экспортные поставки техники, произведённой «РСМ», в Республику Беларусь не производятся. Рынок Республики Беларусь для нас закрыт с 2009 года, тогда как белорусы успешно оперируют на рынке РФ. Только в минувшем сельхозгоду было поставлено почти 2000 машин российским аграриям, – сообщил ПРОВЭД директор департамента маркетинга компании «Ростсельмаш» Прохор Дармов.

Белорусская сторона утверждает, что их техника востребована нашими аграриями, но в России для белорусов ставят препоны. Под российскую технику выделяются субсидии (15% господдержки), а под белорусскую – нет, напоминает начальник маркетинг-центра ОАО «Гомсельмаш» Дмитрий Муляр.

– Учитывая, что мы сегодня работаем в Союзном государстве, то мы настаиваем на том, что должны быть равные условия конкуренции на рынке, – отмечает эксперт.

Констанин Бабкин, в свою очередь, утверждает, что правительство Беларуси для продвижения своей продукции на российском рынке субсидирует процентные ставки, предоставляет отсрочки платежей покупателям белорусской сельхозтехники.

 

Кооперация против других

При такой полемике, когда каждая сторона тянет одеяло на себя, сложно представить, как будет выглядеть кооперация. Логичным при таких условиях видится взаимодействие для успешной конкуренции с другими зарубежными производителями. Иначе, по словам зампредседателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгия Грица, «мы умрём поодиночке».

Эксперт ТПП Ростовской области Юрий Конюш считает, что кооперация не только возможна, но и полезна. Но она должна быть разумной и идти на пользу обеим сторонам.

– Идёт конкуренция между двумя крупными предприятиями, и она больше связана с их интересами – каждый боится, что его подвинут. А государству и потребителям это только на пользу, – считает он.

По мнению председателя АККОР по Ростовской области Александра Родина, аграрии оценили более дешёвую и качественную технику соседей, и хорошо, если они смогут её покупать.

– Большинство фермеров, когда идёт речь о выборе между «Вектором» производства «РСМ» и белорусским комбайном «Полесье», берут последний, – говорит он.

Александр Родин также отмечает и политическую важность сотрудничества.

– Белоруссия – это наше союзное государство и единственный союзник, который обеспечивает выход российских товаров на европейский рынок. У нас всегда была кооперация, и должна остаться, поэтому её надо поддерживать. Если республика от нас отвернётся, то у нас не будет выхода на европейский рынок, – добавляет собеседник.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы