Экономика

Турецкий запрет на пшеницу: что станет с российским рынком?

С 15 марта турецкие власти перестали выдавать лицензию на ввоз российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота. Теперь их ввоз будет облагаться пошлиной в размере 130%. Для экспортёров такие колоссальные отчисления не по карману, и это означает фактическую приостановку поставок российской продукции.

О причинах подобной меры пока остается лишь догадываться. Среди основных версий − тот факт, что сама Россия всё ещё окончательно не отменила запрет на ввоз отдельных видов продовольствия, который действовал с 1 января 2016 года – из Турции по-прежнему запрещено ввозить томаты и огурцы.

Так или иначе, если запретная пошлина продолжит действовать, это может нанести серьезный ущерб не только нашим экспортерам, но и производителям.

 

Сколько российского зерна и кукурузы закупает Турция?

По итогам прошлого года наша страна стала лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок. За 2016 год общий объем экспорта пшеницы, которую Россия продала в другие страны, вырос на 19% до 25,33 млн тонн. При этом удалось обогнать таких крупнейших мировых производителей, как США (24 млн тонн), Канаду и Австралию (по 20 млн тонн). Успехов в отрасли удалось добиться благодаря росту производства и высокому объему запасов, которые остались на конец предыдущего года. Кроме того, нашим экспортерам сыграли на руку падение курса рубля и отмена вывозных таможенных пошлин. Таким образом, российская пшеница поставлялась на мировые рынки заметно дешевле европейской, а потому выигрывала в конкурентной борьбе. Так, например, по подсчетам Минсельхоза, в августе цены на российские партии зерна составляли 166 долларов за тонну, в то время как цены на французское и аргентинское зерно продавались по 189 и 215 долларов за тонну.

imptur1

Объемы поставок в Турцию в последние годы, напротив, снижались: в 2015 году она закупила 3,12 млн тонн пшеницы, а в 2016 году уже на 15% меньше – только 2,65 млн тонн. Вместе с объемами поставок сокращается и доля Турции по сравнению с другими странами – если ещё в 2014 году она составляла около 20%, то в 2016 году уже упала до 10,5%.

Для Турции же Россия по-прежнему остается главным поставщиком зерна. Доля отечественной пшеницы на рынке страны достигает 60%, а сама Турция считается главным в мире поставщиком муки.

На экспортеров и производителей других товаров введенный запрет может оказать худшее влияние. На долю Турции в поставках кукурузы приходится 16% всех поставок – 0,83 млн тонн, на долю подсолнечного масла – 31,5% (0,56 млн тонн), подсолнечного шрота – 38% рынка (0,49 млн тонн). При этом по данным товарам Россия не занимает лидирующих позиций на турецком рынке, уступая Украине и странам Евросоюза.

 

Кто заменит Россию на рынке Турции?

В том случае, если Турция окончательно введет запрет, и российским экспортерам, и турецким импортерам придётся искать новых покупателей и поставщиков. В конце 2015 года, когда было не ясно, какие продукты попадут под российско-турецкое эмбарго, власти Турции опасались, что под запретом может оказаться и зерно. Уже тогда российскую пшеницу вызвались заменить страны Евросоюза и Аргентина, однако наибольшую заинтересованность в этом вопросе проявила Украина. В декабре 2015 года Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил в Facebook о том, что «Украина готова как минимум вдвое увеличить поставки в Турцию зерна, кукурузы и масла».

В 2016 году Украина стала наращивать экспорт пшеницы, и по итогам года он вырос до 2,72 млрд долларов, увеличившись на 22%. При этом пока Турция не входит в тройку главных украинских покупателей – в лидерах Египет, Таиланд и Индонезия.

Вполне возможно, что именно Украине Турция даст зеленый свет на поставки данных товаров, особенно в свете недавних заявлений министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу о том, что Турция «никогда не признавала незаконной аннексии Крыма».  

 

Кому Россия будет поставлять зерно?

Введение 130-процентной пошлины заставит российских экспортеров искать новые рынки сбыта, но, тем не менее, России вряд ли в таком случае удастся удержать лидерство на мировом рынке.

Закупать больше нашего зерна намерен Египет – Министр промышленности и торговли страны Тарек Кабиль заявлял, что такое возможно при хорошем уровне цен. Сегодня Египет находится на первом месте среди других покупателей, и объемы его закупок пшеницы составили по итогам года 5,82 млн тонн.

Вместе с тем, едва ли пока можно утверждать, что такое сотрудничество будет долгосрочным. Египет уже несколько раз приостанавливал закупки пшеницы из-за требований властей страны к нулевому содержанию спорыньи в зерне, которое невозможно гарантировать.

imptur2

Другим перспективным рынком сбыта стал Бангладеш. Хотя страна пока занимает 3 место в экспорте России с объемом ввоза в 1,86 млн тонн пшеницы, она имеет большой потенциал. Только за 2016 год экспорт зерна туда вырос в 6 раз. Высокие темпы по закупкам показали Йемен (+30%), в 28 раз выросли поставки в Марокко − до 735 тысяч тонн. Среди совсем недавно открытых рынков – Таиланд (63,7 тысячи тонн) и Индонезия (174 тысячи тонн) – поставки в них начались только в 2016 году. В планах Минсельхоза -  завоевать рынок Венесуэлы, потеснив пшеницу из США и Канады, а также увеличивать поставки в латиноамериканские страны – Мексику, Перу и Никарагуа.

Турецкий запрет может обернуться убытками для производителей

Увеличение экспорта для российских производителей зерна стало серьезной необходимостью после рекордных урожаев. По данным Росстата, в 2016 году валовый сбор пшеницы вырос на 18,6% до рекордных значений в 73,3 млн тонн. Дополнительную нагрузку на рынок оказали и запасы, оставленные в зернохранилищах с прошлого года – в начале 2016 года это были ещё дополнительные 64,8 млн тонн, а к концу 2016 года запасов и вовсе осталось на 76,9 млн тонн.

Получилось, что экономика страны оказалась совершенно не готова к таким обильным урожаям – повсеместно не хватает зернохранилищ и перерабатывающих мощностей. Переработка по итогам года показала рост, однако он был намного меньше, чем это необходимо – производственное потребление на семена и корм для животных выросло только на 6,7% до 22,3 млн тонн, а переработка в крупу, муку и другую продукцию – на 8,3% до 52,2 млн тонн. Излишки на рынке оказывают давление на цены и буквально ставят на грань рентабельности производителей, которым приходится отдавать свою продукцию за бесценок. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...