Экономика

Что будет с евро?

Сейчас уже слабо верится, что какие-нибудь шесть лет назад за один евро давали полтора американских доллара. К настоящему моменту курс европейской валюты скатился до минимальных уровней за последние 14 лет. И это, по всей видимости, еще не конец долгой дороги вниз. Как считают эксперты из нью-йоркской исследовательской компании Lombardi Publishing Corporation, выпускающей инвестиционную аналитику, даже при самом оптимистическом раскладе у евро «жуткие перспективы» в 2017 году.

 

Совсем не золотая середина

 

Ян Хациус, главный экономист банка Goldman Sachs заявил на телеканале Bloomberg, что евро и доллар достигнут паритета до конца нынешнего года. Еще более драматичный  сценарий рисует Стивен Ингландер, управляющий директор Citi. Он называет отметку $0,9 за €1. На сегодняшний день это самый радикальный из всех озвученных прогнозов. Ингландер, как напоминает Bloomberg, возглавляет в Citi подразделение, которое отслеживает движения 10 основных валют.

Справедливости ради нужно отметить, что существуют и прямо противоположные точки зрения. Так, Темос Фиотакис, валютный стратег из швейцарского банка UBS, твердо уверен, что курс единой европейской валюты сильно занижен в последнее время. А ее справедливая стоимость в будущем – $1,3. Слова аналитика, которые приводит сайт poundsterlinglive.com, могли бы  звучать соловьиной трелью для держателей евро. Но есть одна важная оговорка: речь идет о долгосрочной перспективе.

Если отсечь крайние мнения и привести к общему знаменателю прогнозы недавнего времени, то «золотая середина» получается не такой уж «золотой». Большинство специалистов валютного рынка убеждены, что в течение этого года евро сравняется с долларом. Расхождения в многочисленных пророчествах колеблются в пределах двух-трех центов. Так, эксперты из Bank of America Merrill Lynch утверждают, что европейской валюте удастся отстоять рубеж 1,02.

 

Плюс Дональд Трамп

 

Евро просто обречен на дальнейшее сползание из-за того, что происходит в Америке. Безработица в США упала ниже 5%, то есть до минимальных значений за весь посткризисный период. Инфляция приближается к отметке 2%, которую Федеральный резерв взял за целевой ориентир для возможного ужесточения монетарной политики. В результате регулятор готов и дальше поднимать ставку. Аналитики спорят лишь о том, сколько раз в 2017 году произойдет это повышение и на сколько базисных пунктов.

Дальнейший ход событий хорошо известен рынкам. Каждое ужесточение монетарной политики ведет к удорожанию доллара по отношению ко всем остальным валютам. В скобках стоит заметить, что под двойным давлением может оказаться российский рубль. Деньги с развивающихся рынков начнут перетекать в американские активы, а местные валюты – соответственно падать. Кроме того, существует обратная зависимость между курсом доллара и нефтяными котировками. Доллар – вверх, нефтяные цены – вниз. И наоборот.

Дополнительным ударом для евро стала экономическая программа Трампа. Даже частичное выполнение его обещаний снизить налоги для корпораций и всех категорий  частных налогоплательщиков приведет к ускоренному росту потребления и к всплеску инфляции. А значит, к дальнейшему повышению ставки и росту доллара. Американцы готовы к такому повороту событий. По последнему опросу Федерального резервного банка Нью-Йорка, инфляционные ожидания потребителей на конец нынешнего года составляют 3%, сообщает Reuters. Это в полтора раза больше целевых значений ФРС.

 

Европейские болезни

 

Как ни страшна для евро Америка, гораздо опаснее проблемы самой объединенной Европы. Начнем с экономики.

Если США успешно оправились от кризиса, то в еврозоне фактически продолжается стагнация. Впервые, начиная с 2008 года, Европейская комиссия прогнозирует годовой рост ВВП во всех государствах-членах валютного альянса. Но что это за рост? В Италии он не превысит 0,9%, во Франции и Бельгии – 1,4%. И даже в Германии, которая считается локомотивом европейской экономики, ВВП увеличится всего на 1,6%. Это меньше, чем по итогам 2016 года. Такой же рост прогнозируется в Португалии, Австрии и в масштабах всей еврозоны. Чуть лучше дела в Испании.

Самым слабым звеном остается Италия. В момент перехода на евро там, как и в Германии, был низкий уровень безработицы. А по многим ключевым показателям, включая объем промышленного производства, итальянская экономика уверенно догоняла немецкую. С тех пор ситуация изменилась самым коренным образом. Процент безработных измеряется двухзначными числами. А вся экономика Италии задыхается под гнетом долговых проблем.

Отдельная больная тема – кризис банковской системы. Старейший в мире и четвертый по величине в Италии Banca Monte dei Paschi di Siena так и не смог выполнить требование европейского регулятора и привлечь необходимый капитал. Теперь вся надежда на помощь правительства.

Крупнейшее финансовое учреждение Италии банк UniCredit, по свидетельству The Economist, пытается решить проблему неработающих кредитов (non-performing loans) на десятки миллиардов евро за счет распродажи зарубежных «дочек» и масштабных сокращений персонала. По последним данным, рыночная оценка банка втрое ниже его балансовой стоимости.

На фоне итальянских проблем стала забываться Греция. А между тем, тамошний кризис никуда не делся. Как пишет британская The Guardian, в последние недели страна снова оказалась на пороге финансовой катастрофы, и ей опять грозит вынужденный выход из ЕС.

 

 «Frexit» и «Nexit»

 

Дальнейшее сползание евро еще на самый худший вариант. Нельзя исключать и более страшный сценарий – распад еврозоны. По крайней мере, теоретически.

Brexit  и победа Дональда Трампа еще больше усилили позиции популистов и евроскептиков в ключевых государствах ЕС. Очередную проверку на прочность европейская интеграция пройдет 23 апреля, когда во Франции состоится первый тур президентских выборов. По последним опросам избирателей, лидер Национального фронта Марин Ле Пен опережает других кандидатов. В случае избрания она обещает вынести на референдум вопрос о членстве Франции в ЕС. И в политический словарь уже вошел новый термин – «Frexit».

Пока политологи не дают Марин Ле Пен никаких шансов во втором туре выборов, в который пройдут два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Однако стоит напомнить один очевидный факт. До последнего момента никто не верил, что британцы проголосуют за выход из ЕС, а Дональд Трамп станет президентом.

В марте будут избирать парламент в Нидерландах. Ультраправая Партия свободы Герта Вилдерса, аналог французского Национального фронта, тоже лидирует и пользуется поддержкой 12% избирателей. Вроде бы, мало. Но из-за особенностей пропорциональной избирательной системы даже такого количества голосов может оказаться достаточно, чтобы не только войти в правительство, но и сформировать его. И тогда на повестке дня окажется «Nexit».

 

Фрау Меркель уже не та

 

А дальше на очереди выборы в Германии и, возможно, в Италии. И там, и там есть свои евроскептики. Как напоминает Lombardi, противники ЕС уже представлены в правительствах Греции, Венгрии, Польши, Финляндии. В некоторых странах популисты и националисты пользуются поддержкой более 50% избирателей. В той же Италии, если выборы пройдут в 2017 году, партии подобной ориентации наберут, по меньшей мере, 30% голосов.

Позиции немецкой популистской «Альтернативы для Германии» не так прочны, как итальянских «Движения пяти звезд» и Лиги севера. В ФРГ, которая считается сердцем европейской интеграции и больше других выиграла от общей валюты, проблема совсем другая. В масштабах всего Европейского союза сильно пошатнулся авторитет Ангелы Меркель. Появились сомнения в ее лидерских качествах и в способности диктовать партнерам разумные правила игры. Причина не только в кризисе беженцев, но и в экономической слабости объединенной Европы. Именно политике жесткой бюджетной экономии, которая всегда была идеей фикс немецкого канцлера, критики приписывают застой в потреблении, а, значит, и в росте экономики.

И, наконец, самое печальное. Стоит лишь одной стране еврозоны затеять выход из общего строя, предупреждает Lombardi, как неминуемо сработает эффект домино. И без того непрочная конструкция рухнет, словно карточный домик.

Получается, что на данный момент ни у политологов, ни у финансовых аналитиков нет ни одной хорошей новости для держателей единой европейской валюты. Евро, похоже, действительно продолжит падение.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы