Экономика

В регионах России острый дефицит лекарств для лечения ВИЧ

Росздравнадзор провел масштабную проверку наличия запасов антиретровирусных препаратов в российских регионах, в 22 регионах, включая Москву и Краснодарский край, запасов некоторых препаратов хватает лишь на месяц. В пяти регионах: в Алтайском и Красноярском крае, а также Пензенской, Самарской, Новосибирской областях запас полностью отсутствует.

На Алтае и в Новосибирске инфицированным уже реально отказывают в лечении. Вот типичное сообщение с сайта «Перебои.Ру»: «В Барнаульском СПИД Центре не выдают препараты, врачи разводят руками, говорят, что остались только жидкие формы для детей и беременных, препаратов в центре вообще ни каких нет склады пустые. Неизвестно когда появятся врачи вынужденно отправляют пациентов на отдых от АРВТ (а как же резистентность? кто об этом подумал?) Не могу добиться терапии уже на протяжении года!!», - сообщил Евгений из Барнаула.

Как пояснил координатор общественного движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов, причина катастрофы в нерасторопности чиновников при переходе на новую, централизованную систему закупок лекарств. Тендеры по новой системе будут объявлены только в апреле, хотя изначально было обещано – в декабре.   

Чтобы как-то смягчить впечатление, в официальных отчетах значится, что в регионы было «дополнительно направлено около 2,28 млрд рублей для создания необходимого запаса антиретровирусных препаратов». Скворцов называет эти слова лукавством. Это не дополнительные средства, а, напротив, средства, замороженные на счетах и не выделенные еще в прошлом году.  

«В реальности увеличения финансирования и не произойдет, оно не запланировано. От выделения дополнительных 70 млрд рублей в последних числах января Минфин отказался. Но есть надежда, что из-за массовых централизованных закупок цена несколько упадет и получится закупить больше таблеток. Если Минздрав все сделает правильно, и цикл закупок не будет нарушаться, то эта мера может привести в долгосрочной перспективе к некоторому улучшению, например, в таких тяжелых регионах как Алтайский край. Но нужно помнить, что тот объем препаратов, который нужен, просто нигде не производится. Пока объявят тендер, произведут закупки действующих веществ, наштампуют таблетки – пройдут месяцы. Я оптимист и считаю, что лекарства реально появятся не раньше июля-августа. Но за это время инфицированных в тяжелом состоянии станет в три раза больше. Сейчас схемы лечения меняют без разбора – дают то, что есть. Сейчас в стране миллион инфицированных, к середине 2017 года будет 1,5 млн», - отметил активист.

Он еще раз напомнил, что при надлежащем приеме лекарств количество вирусных частиц в крови сокращается радикально. В результате этого, даже при незащищенном половом контакте или использовании общих шприцов вероятность заражения партнера становится близкой к нулю. Соответственно, шансы дальнейшего распространения инфекции резко снижаются. Экономя на лечении 1 человека сейчас, правительство будет вынуждено выделить в несколько раз больше денег на лечение 3 человек – потом. Каждые 5 минут один человек в России заражается ВИЧ-инфекцией.

По данным ООН для остановки эпидемии нужно соблюдать правило под условным названием «90-90-90». Чтобы остановить ВИЧ нужно, чтобы к 2020 году 90% инфицированных знали о своем диагнозе, 90% получали адекватное лечение и 90% получили снижение вирусной нагрузки. Для сравнения, в 2015 году лекарственную терапию получили 37,3% инфицированных, а на наличие вируса провели 19,3% населения России

По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, в 2016 году лекарства получали всего лишь 30% ВИЧ-положительных.

О действительно массовом тестировании, когда за год большая часть сексуально-активного населения хоть раз в год сдает тест на ВИЧ речи даже не идет, тотальная проверка есть только среди беременных женщин. С третьей частью спасительной формулы тоже проблемы. Президент некоммерческого фонда «Здоровая страна», специалист по реабилитации наркозависимых Александр Савицкий напомнил, что просто назначить человеку таблетки мало. У многих бывают проблемы с приемом препаратов, есть проблема низкой приверженности лечению. «Сложному и длительному лечению нужно учить, при этом школ для пациентов с ВИЧ в России нет. Рядовые врачи не справляются с инструктированием пациентов и винить их за это сложно – у них колоссальная нагрузка, они быстро выгорают», - отметил он.

В 2015 году от СПИДа в России умерло 27 тысяч человек, при том, что число инфицированных было меньше 1 млн. При сохраняющихся темпах эпидемии уже к 2020 году число зараженных возрастет до 2 млн и ВИЧ реально станет одной из главных причин смертности в России.  Наибольшее опасение вызывает то, что даже при адекватном и массовом освещении ситуации в СМИ государство не принимает адекватных мер. Напомним, в конце марта 2016 информационное пространство России было взбудоражено сообщениями о том, что 2% беременных женщин в Самаре и Саратове имеют ВИЧ. С тех пор прошел почти год и сейчас ситуация с лекарствами для инфицированных хуже, чем когда-либо за последние шесть лет. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы