Экономика

Березу хотят оставить на Родине

В конце января Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому распиленные бревна березы попали в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка России. Все, что «существенно важно», как правило, правительство запрещает экспортировать. Соответственно в скором времени некоторые участники ВЭД могут быть вынуждены пересмотреть свою работу, а то и вовсе приостановить. Уж лучше дополнительные пошлины, чем запрет на экспорт, признались ПРОВЭДу эксперты.

 

Полетели щепки

О приближающемся запрете на экспорт березы заговорили по аналогии с кожевенным полуфабрикатом. Его тоже вначале внесли в список существенно важных товаров для внутреннего рынка России, а затем запретили вывоз по причине острого дефицита сырья из-за растущих объемов экспорта кожевенного полуфабриката в условиях более низких российских цен на него по отношению к мировым. И вот в конце января постановлением правительства уточняется, что к бревнам из березы диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см, длиной не менее 1 м теперь (с 1 января 2017 года - код ТН ВЭД 4403950001) «в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта».

«В России и странах Прибалтики береза имеет большую экономическую ценность. Из нее получают шпон и фанеру, а цельная древесина находит применение в производстве элементов мебели. Мировой эталон фанеры – березовая фанера, которая применяется при строительстве в разных странах. Основываясь на опыте собственной компании отмечу, что сейчас идет активный рост продаж отечественной фанеры за рубеж. Например, Египет за год увеличил закупки в 8 раз», - пояснил управляющий партнер первой в России компании организации дилерских продаж за рубежом ВЭД Дилеры Станислав Тэо.

Наталия Малашенко, директор по корпоративным отношениям компании UPM (закупает и поставляет фанкряж на свой завод в Чудово) напоминает, что решения по вопросу запрета экспорта фанерного кряжа на сегодня нет, а его включение в перечень не означает автоматического запрета экспорта.

«Это упрощает, в случае необходимости, принятие решения о временном ограничении экспорта при условии дефицита сырья на внутреннем рынке России. Потенциально запрет выгоден внутренним потребителям фанерного сырья. В минусе окажутся импортеры сырья из России, которые будут вынуждены искать замену импорту из РФ. Предлагаемая запретительная мера носит краткосрочный характер. Чтобы добиться долгосрочного эффекта, необходимо повышать интенсификацию лесного хозяйства и строить лесные дороги», - говорит эксперт. 

Станислав Тэо добавляет, что запрет отнимет бизнес у предпринимателей, которые экспортируют березу как сырье за рубеж. «Компании, которые занимаются лесозаготовкой внутри страны, тоже потерпят определенные убытки, потому что потеряют большой процент клиентуры. Лучшее положение займут те компании, которые имеют хорошо налаженную логистическую цепочку с российскими предприятиями по переработке сырья. При введении запрета на экспорт березы важно, чтобы ограничение распространялось на всех участников рынка, на все компании. Во-первых, чтобы соблюсти естественное формирование рынка и эффективность работы. Во-вторых, чтобы избежать внедрения коррупционных схем», - сообщил он.

 

Бревном по бюджету


Если экспорт березы запретят, то налоговые отчисления в бюджет существенно снизятся, предупреждают эксперты. Запрет на экспорт фанерного кряжа приведет к перенасыщению внутреннего рынка, который не потребляет весь заготавливаемый объем. Как следствие, снизятся объемы заготовки и освоения лесного фонда, с последующим снижением налоговых отчислений. Станислав Тэо дает более оптимистичный прогноз, но предлагает альтернативу запрету экспорта.

«В случае с экспортом березы мы можем наблюдать достаточно интересную картину. В мире совсем немного стран, которые поставляют березу, соответственно, конкурентное поле совсем невелико. Наша страна, продавая березу за рубеж, создает сильнейшую конкуренцию между внешним и внутренним рынком. Запрет на экспорт березы отразится не только на бюджете отдельных компаний, но и на государственном. Следует ожидать, что изначально количество отчислений снизится, потому что для любого производства нужно время, чтобы вырасти. Но в итоге, после 3-4 месяцев, когда производства смогут войти в необходимый ритм, общие сборы государственного бюджета вырастут с учетом того, что больший процент сырья пойдет на переработку внутри страны. Производство березы создаст добавленную стоимость, и сырье будет продано за рубеж. В целом, запрет на экспорт березы вреден для российского рынка. Более целесообразно, на мой взгляд, будет работать экспортная пошлина. На сегодняшний день зарубежные компании выстроили стратегию своих производственных процессов и готовы платить за нашу березу. В то же время, они не представляют прямую конкуренцию нашим заводам, которые находятся в России. У каждого есть свой рынок. Государство получит серьезную прибыль, введя пошлину на экспорт березы, и параллельно создаст более выгодные условия для переработки сырья внутри страны», - отметил Станислав Тэо.

«То есть, я бы рекомендовал не вводить запрет на экспорт, а ограничиться пошлиной, которая должна быть абсолютно одинаковой для всех. Исключение мог бы составить только малый бизнес, который смог бы рассчитывать на льготы. Но это тоже должно быть строго ограничено. Сейчас в приоритете освоение территорий Сибири и Дальнего Востока. Из-за отсутствия элементарных лесополос, огромное количество деревьев выгорает при пожарах. Представители малого бизнеса, выступая как собственники, могут помочь сохранить природные ресурсы и поспособствовать развитию отечественной экономики», - резюмировал эксперт.

Напомним, что по данным ФТС за 2016 год доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий составила 3,3% (в январе-декабре 2015 года – 2,7%). Физический объем экспорта этой товарной группы возрос на 11,8%, в том числе пиломатериалов – на 20,8%, фанеры – на 12,5%, необработанных лесоматериалов – на 4,3%, целлюлозы – на 4,4%. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы