Экономика

Что спасло федеральный бюджет в 2016 году?

Прошлый год выдался невероятно трудным для экономики страны. Падение цен на нефть, объемов производства и потребления отрицательно сказывались и на доходах государственного бюджета, особенно сильно это проявилось в первой половине года. Однако уже с лета доходы казны вновь стали расти и в конечном итоге почти догнали уровень прошлого года.  

Планы перевыполнили

По оценке Министерства финансов, в январе-декабре 2016 года доходы главной копилки страны составили 13459,5 млрд рублей, что меньше суммы доходов за прошлый год всего лишь на 0,1%. Установленный государством план казне и вовсе удалось перевыполнить. Доходы оказались на 0,7% выше окончательного прогнозного значения, установленного в конце 2016 года, однако это всё же меньше тех первоначальных значений, которые рассчитывали ещё в декабре 2015 года – ожидалось, что бюджет пополнится на 13738,47 млрд рублей.

Тем не менее, в этом году наше планирование показало себя с лучшей стороны, ведь ещё в начале года такие доходы казались совершенно фантастическими, как и ключевые показатели, заложенные в бюджет – среднегодовой курс доллара оценивался в 63,3 рубля, а нефть в 50 долларов за баррель.

dohodi

Улучшение экономической ситуации для российской экономики началось с лета 2016 года. После рекордного падения, когда цена на нефть марки Brent опустилась ниже 30 долларов за баррель, котировки вновь начали расти.

Сразу несколько крупных нефтедобывающих стран сильно сдали свои позиции. Сильнейшие пожары заставили нефтедобывающие компании Канады, сократить производство американские компании ограничили добычу из-за рекордных убытков, как и нефтедобытчики Венесуэлы, а военные конфликты в Ливии и Нигерии и вовсе заставили эти страны снизить производство до многолетнего минимума. Россия, несмотря на низкие цены на черное золото, продолжала наращивать объемы добычи и экспорта, и даже установила новые рекорды. В конечном итоге осенью 2017 года страны ОПЕК, после долгих переговоров, наконец, договорились о сокращении добычи, после чего цены на нефть продолжили уверенный рост.

Вместе с ценами на нефть стали расти и нефтегазовые доходы бюджета – в первую очередь от экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых. По итогам 2016 года они составили 4 831, 65 млрд рублей, обеспечив 36,1% всех доходов казны за год (в прошлом году доля составляла 43%). Однако, несмотря на их переход к росту, по сравнению с прошлым годом они существенно просели – их сумма снизилась почти на 18%. При этом снижение затронуло как экспортные пошлины, так и НДПИ.

dohodi2

Однако другая группа доходов, которые Минфин относит к «ненефтегазовым», напротив, показала рост, и весьма значительный. В них ведомство включает налоги и другие платежи, связанные с российским производством и внешней торговлей иными товарами кроме углеводородов, а также прочие поступления в бюджет от ценных бумаг и других источников. По итогам года сумма ненефтегазовых доходов казны в федеральный бюджет выросла на 10,7% и составила 8627,85 млрд рублей, при этом их доля по отношению к нефтяным доходам резко выросла с 57% до 64%. Фактически, падение цен на нефть сослужило хорошую службу нашим властям, которые неоднократно провозглашали уход от нефтяной зависимости бюджета, тем не менее, пока ещё рано говорить о том, что мы от этой зависимости избавились.

 

НДС, акцизы и другие налоги исправляют дело

Нехватка средств в бюджете, растущий дефицит и сокращение прежних нефтегазовых поступлений заставили власти переключиться на другие способы пополнения государственной казны. В результате именно на плечи российского бизнеса легла основная налоговая нагрузка, отчисления с которого увеличились, несмотря на то, что показатели производства и потребления в течение года снижались.

Самый большой рост в денежном выражении показали отчисления по налогу на добавленную стоимость на товары, которые реализуются в России – он вырос на 8,2% и достиг рекордной отметки в 2649,91 млрд рублей. На фоне повсеместного падения торгового оборота такой рост связан с увеличением цен на товары и услуги. Помимо инфляции, сами производители и перекупщики увеличивали цены из-за подорожания топлива, импортного сырья и роста других издержек. Как отмечает Федеральная налоговая служба, НДС стал лидером среди налоговых отчислений и по другой причине – в прошлом году был «кардинально перестроен механизм контроля НДС, который осуществляется полностью в автоматизированном режиме по всей цепочке формирования добавленной стоимости». 

Среди основных налогов безоговорочным лидером стали отчисления по налогу на прибыль. По сравнению с прошлогодним результатом они выросли почти на 20% и достигли 631,8 млрд рублей. Отчасти это связано с инфляцией, однако главная причина всё же в другом. В прошлом году, пока основной удар кризиса пришелся на малый и средний бизнес, крупные компании, которые и являются основными налогоплательщиками, напротив, наращивали прибыль. Так, например, за прошлый год прибыль российских банков выросла в пять раз до 930 млрд рублей. Кроме того, увеличили показатели крупные агрохолдинги, предприятия машиностроения, поддерживаемые государством, крупные торговые розничные сети.

dohodi3

Небольшое снижение среди основных налогов показали лишь отчисления по акцизам. По итогам года они уменьшились на 0,2% до 490,59 млрд рублей, несмотря на то, что в течение года по ним несколько раз увеличивали ставки. В январе увеличивались ставки для алкогольной и табачной продукции, а также в январе и апреле выросли ставки на бензин и дизельное топливо.

Таким образом, общее увеличение налогов, которые связаны с производством привело к тому, что теперь Федеральная налоговая служба – главный поставщик налогов в бюджет. По итогам года она одна перечислила в казну почти 7 трлн рублей из 13,5 трлн рублей.

Позитивные итоги показала и другая группа налогов – отчисления от импорта, к которым относятся ввозные пошлин, НДС и акцизы. Несмотря на то, что в первом полугодии ввоз товаров в Россию упал на треть, по итогам года общая сумма составила 2534,6 млрд рублей, превысив прошлогодний результат на 5,4%. В частности, ввозной НДС вырос на 6,9% до 1909,57 млрд рублей, а отчисления по акцизам на 14,9% до 62,03 млрд рублей. Причиной этого стала девальвация – из-за низкого курса рубля, выросла таможенная стоимость, и соответственно, все налоги, подлежащие уплате в бюджет. Однако на росте отчислений сказалась и политика, проводимая Федеральной таможенной службой – с февраля ведомство буквально обязало участников ВЭД везти товары по более высокой стоимости, ужесточив применение СУР.

dohodi4

Небольшое снижение показали только ввозные таможенные пошлины. Поступления от них сократились на 0,04% по сравнению с прошлым годом и составили 562,97 млрд рублей. Это обусловлено снижением ставок пошлин с 1 сентября 2016 года в рамках выполнения договоренностей России перед ВТО. Под сокращение ставок попало более 1700 кодов ТНВЭД и ещё в отношении 200 кодом ввозные пошлины и вовсе отменили.

 

Продавай и приватизируй

В течение 2016 года бюджет пополнялся и из других источников – штрафы, госпошлины, доходы от акций, проценты по выданным кредитам и другие финансовые операции также принесли бюджету немалый доход. Объем «прочих» поступлений Минфин оценил в 2,32 трлн рублей. Это больше, чем в прошлом году на 20,6%. Наиболее заметный прирост по этой группе доходов произошел в декабре 2016 года – когда за счет них бюджет пополнился сразу на 915 млрд рублей.

Такой значительный прирост стал результатом главной сделки этого года – осенью на счета федерального бюджета в Банке России поступили средства от продажи Башнефти и приватизации Роснефти. Обе сделки принесли бюджету в совокупности свыше 1,1 трлн рублей, и позволили существенно снизить тот дефицит бюджета, который ожидался к концу года до 2,97 трлн рублей вместо четырех трлн рублей.

Кроме того, были и другие спекулятивные источники доходов. Государственная казна получила дополнительные доходы за счет размещения средств Резервного фонда и ФНБ в Банке России в иностранной валюте – это принесло почти 20 млрд рублей, а размещение средств фондов в акциях крупных инфраструктурных проектов добавило в бюджет ещё около 5 млрд рублей.

 

Спасительные резервы

Наряду с доходами бюджета, в 2016 году стали больше и расходы. По итогам года их сумма составила 16 426,8 млрд рублей, что больше на 5,1%, чем было в прошлом году. Несмотря на то, что уже на этот год были урезаны многие траты, фактически по итогам года большой рост показали несколько наиболее крупных статей – расходы на национальную оборону выросли на 19% до 3776,22 млрд рублей, на социальную политику – на 7,6% до 4589,72 млрд рублей (в основном, за счет индексации пенсий), а также на 20% выросли расходы на обслуживание государственного долга до 621,26 млрд рублей.

Остальные группы расходов сократились и будут ещё больше урезаны и в новом 2017 году.

dohodi5

Покрывать выросшие расходы в 2016 году удавалось благодаря расходованию средств национальных резервов. В результате этого Резервный фонд стал меньше в 3,7 раза и сократился до 972,1 млрд рублей. По мнению Министра финансов Антона Силуанова, в 2017 году этот фонд будет уже полностью исчерпан, в свою очередь, Фонд национального благосостояния тоже уменьшился - на 17% до 4,36 трлн рублей, и в будущем его тоже собираются тратить, спасая бюджет уже в новом году.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы