Общество

Как петербугские казаки дальневосточные гектары делили

Инициативные и впечатлительные сограждане живо отреагировали на идею о бесплатном выделении каждому россиянину участков земли на Дальнем Востоке. В минувшие выходные в Петербурге прошла конференция общественного движения «Дальневосточный гектар». Побывавший на встрече корреспондент ПРОВЭД так и не понял, как собираются использовать полученные земельные наделы, но зато узнал, что в 1 квадратном километре 1000 гектар, что Великую Китайскую стену построили русские, и что на Дальнем Востоке удобно производить геликоптеры. 

Мероприятие привлекло около 100 человек, причем в зале явно доминировали казачьи бешметы и папахи. Оно и понятно, уже раздаточные материалы к конференции намекали, что получение гектара нужно, в первую очередь, для защиты от иностранной агрессии. «На данный момент огромные участки на Дальнем Востоке, отданы иностранным компаниям, в том числе китайским, для сельского хозяйства в аренду на 49 лет с правом продления Договора, которые оставляют за собой выжженную химикатами мертвую землю. И если ничего не предпринимать, очень скоро мы можем увидеть геополитические изменения не в пользу россиян», - сообщали организаторы.

Встречу вёл председатель Общественного движения «Дальневосточный Гектар» Юрий Бугаев, по совместительству, атаман отдельного казачьего общества «Казачья стража». Заявлен был также руководитель постоянного представительства правительства Хабаровского края в Санкт-Петербурге Евгений Петров, но он приехать не смог.

В самом начале показали небольшой фильм, состоящий из фрагментов новостных выпусков о проекте Дальневосточного гектара, материала телеканала РЕН о «желтой угрозе» из Китая и романтичного ролика о красотах природы Дальнего Востока. Бугаев напомнил, что с 1 мая любой россиянин сможет получить в бессрочную аренду 1 гектар земли, а после использования ее «любым законным способом» в течение 5 лет, получить ее в собственность. Соответствующий законопроект уже принят Думой в первом чтении.

Бугаев предполагает, что участникам затеи не обязательно будет ехать на Дальний Восток для обработки земли. Предполагается оформить коллективный договор, а непосредственной «обработкой земли» будут заниматься те участники проекта, которые все же готовы туда переселиться. Так что участвовать в проекте смогут, в том числе, и социально незащищенные слои населения: инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи. «Эта территория содержит более 90% борного сырья, олова 80%, алмазов более 90%, соевых бобов более 80% - это только то, что разведано», - рассказал на голубом глазу инициативный казак. Разведку бобов вы себе уже представили?

«Мы собираемся собрать тысячу человек. Если я не ошибаюсь, тысяча гектар это всего лишь квадрат со стороной километр на километр», - предположил он.  Ну, немного ошибся человек. В квадратном километре 100, а не тысяча гектар.

Казак честно признался, что твердого понимания того, что именно собираются добывать на землях – бор или соевые бобы, он не знает. Но зато твердо знает, что государство поможет рублем. «Такие государственные дотации будут выделяться, что мы все организуем. А какими методами – это мы уже можем потом совместно решить. Можете вообще не участвовать в проектах, чтобы через пять лет земля стала вашей, и вы могли бы ее просто продать или подарить или завещать. Главное, чтобы к этим нашим участкам провели инфраструктуру, просто чтобы эти наши участки стали дороже стоить. За счет коллективности государство нам обеспечит инфраструктуру. Мы сейчас предлагаем написать коллективную заявку, чтобы можно было идти и в Думу и к президенту просить, чтобы нам выделили деньги из тех многих миллиардов, которые выделяют на Дальний Восток», - убежден Бугаев. По его сведениям, в Хабаровском крае уже готовы выделить на проект 917 тыс. гектаров в безвозмездное пользование и готовы включить общество в региональную программу развития.

С еще более интересными инициативами выступил предприниматель Игорь Пешков, специалист по быстровозводимыми домам. «Мы создаем филиал петербургской компании на месте нашей постоянной дислокации. И от филиала мы начинаем возводить те необходимые хозяйственные, жилые и производственные  постройки, которые нам нужны. Так как это на границе с Китаем, то мы постараемся оперативно решить вопросы поставки необходимых комплектующих и запчастей по окончательной доводке, наладке и сертификации всей продукции, которую вы пожелаете иметь для себя. Начиная от самых простых мотоциклов и до тракторов, которые будут стоить 70, а то и 50 тысяч. И будем обрабатывать землю. Это просто как реальный пример. Если мы хотим высокие технологии – ради Бога. Создали цех и запустили. Вплоть до каких-то своих геликоптеров. То есть и научная и производственная мысль, она присутствует», - гарантировал он.

Разумеется, научная и производственная мысль тоже не может обойтись без казачества. «Казаки нам готовы рассказать и показать территории по границе Китая, территории грузовых портов с сопредельными государствами. Мы можем участвовать и в сельскохозяйственном производстве по снабжению Китая, Японии и Кореи, стран юго-азиатского региона. Нам же дают жемчужину. Это леса, вода, озера, это река Амур. А главное – люди. Это потомки казачьих войск, они готовы нас принять. Тут надо мыслить широко. Не надо думать об одном гектаре, надо думать о тех 12 млн человек, которые живут в Петербурге (на самом деле официально в Петербурге 5 млн человек – прим.ред.). Видели, в фильме показывались изумительные чистые озера? На их дне лежат деревья, они уже в каменные превратились. Все это надо аккуратно поднимать, перерабатывать и ввозить сюда», - мечтал Пешков, сидя в президиуме на конференции.

Все подобные предложения встречались аплодисментами. Выступавшие с мест были еще инициативней и смелей в своих предположениях. «Китайская стена построена вовсе не китайцами, потому что бойницы стены смотрят в сторону Китая. Китайскую стену построили наши праотцы, славяне. Так что тут думать? Я уже взял и заполнил заявление. Я готов заняться этой проблемой», - отозвались из зала. Всего, по подсчетам организаторов, уже больше 100 человек согласились участвовать в проекте.

Организаторы не могли сказать точно, где именно будут находиться участки, есть ли на них лес, и в каком именно субъекте федерации все это будет – в Хабаровском крае или Амурской области.  Это очень беспокоило одну женщину в зале, она переживала, что заветные гектары могут оказаться слишком близко к космодрому «Восточный», от которого идет радиация.

Особенно страстным стало выступление казака, который пожаловал в зал на велосипеде и в красном чекмене. «Когда царь повелел крестить местных инородцев, были крещены все 100%, за исключением Чукотки. Так что шли туда не за длинным рублем, там было не реально что-то зарабатывать. Сейчас готовится проект самого большого по высоте храма в мире, 75 метров в Кондопоге. На востоке есть длинные бревна, здесь их нет. Так что говорить об экономической целесообразности не надо, приказы должен давать товарищ Сталин», - сообщил мужчина. Это предложение также было встречено овациями.

В конце встречи Бугаев признал, что проект несколько сыроват, и что многое еще нужно сделать. Он также признал, что добывать алмазы счастливым обладателям наделов, наверно, все же не дадут. Но ведь главное – это защита от китайцев, да и государство поможет. А значит, все будет хорошо.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы