Экономика

Не нужен нам экспорт турецкий − ни платья, ни ткань не нужны!

После введения санкций против турецких товаров таможенные органы внезапно озаботились проблемой качества текстильной продукции – все товары из Турции стали досматриваться на границе и помещаться на временное хранение. И хотя  они и не попали под действие российских санкций, СМИ окрестили эту меру негласным запретом на импорт текстильной продукции.

В то же время Минпромторг совместно с Федеральной таможенной службой решили составить «белый список» предприятий, которым будет разрешено оперативно импортировать турецкие ткани без применения профилей риска и без проблем с таможенным оформлением.

О том, поможет ли данная мера российским текстильщикам, мнения разделились – президент Союзлегпрома Андрей Разбродин в своём интервью издательству Regnum отметил, что для российских фабрик отказ от турецкого текстиля является невыгодным, и многие фирмы не могут переориентироваться на поставки из других стран. В свою очередь, Ассоциация российских текстильщиков, наоборот, призывала отказаться от турецкого импорта, ведь это будет стимулировать российских производителей.

Если же обращаться к официальной статистике, то можно увидеть, что доля Турции в объеме импорта текстиля и текстильной продукции невелика – всего лишь 7%, хотя она и занимает второе место после Китая.  В 2015 году было ввезено продукции общей стоимостью на 613 млн долларов. Также Турция не является лидером в поставках и отдельных товарных групп, в том числе тканей – 4,2% приходится на поставки шерсти, 8,2% -  хлопка, 6,9% - химических волокон и нитей.  В свою очередь гораздо больший вес имеют поставки данных товаров из Узбекистана, Китая и Беларуси. Турция является лидером импорта только трикотажных полотен – на её долю приходится 33,5% от общего объема. Однако и здесь товары можно легко заместить поставками из Китая, на которого приходится 35% объема такого импорта.

Импорт турецкого текстиля

Из этого следует, что сегодня турецкий текстиль вполне можно заменить товарами из других стран, и в случае введения официального запрета дефицита тканей и одежды на рынке не планируется. Но в то же время получается, что государство с одной стороны демонстрирует, что хочет официально «наказать» Турцию, вводя гласные или даже негласные запреты, но при этом создаёт разрешительные списки, которые, по сути, этот эффект от запрета сводят на «нет» с точки зрения поддержки отечественного производства.

В то же время, далеко не каждая компания будет способна заменить турецкую продукцию товарами близкими и по цене, и по качеству, переориентировать производство и логистику.

Таким образом, на рынке складывается неоднозначная ситуация: вводимые ограничения в масштабах государства не нанесут сильного ущерба, но при этом создадут массу трудностей многим компаниям. При этом решать, какие предприятия должны будут нести убытки, связанные со сменой поставщиков, а какие нет, будут не они сами, а Федеральная таможенная служба.  Вероятно, таможенные органы совместно с Минпромторгом решили ввести свои, особые методы урегулирования рынка, когда отдельные компании имеют конкурентное преимущество, а другие нет. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы