Отправляясь в тур для блогеров и журналистов, организованный воронежским Домом прав человека, я опасался, что активисты антиникелевого движения попытаются обратить меня в свою «веру». На деле попытки организаторов связаться с представителями другой стороны были настойчивыми, но безрезультатными. В пресс-службе губернатора Воронежской области Гордеева сказали, что и сами видят его редко. В «Единой России» от комментариев отказались. Глава Новохоперского района находился в отпуске, а его заместитель — в командировке. Представитель Уральской горно-металлургической компании (УГМК) назначил нам встречу в кафе, но отменил ее, заявив, что у него «изменились задачи». Зато местная пресса встретила нас сенсационными заголовками в духе теорий заговора. Одно воронежское издание назвало участников пресс-тура «блогерами, связанными с Ходорковским», другое предположило, что мы работаем «на разогреве у Навального». Несколько раз в нашу группу пытались внедриться посторонние, как предположили правозащитники, со шпионскими намерениями.
«Число мигрантов в России сократилось до минимума за последние 7 лет», – статьи под такими заголовками вышли недавно в ряде российских СМИ. Эти выводы основаны на неверной интерпретации данных. В докладе Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, на который ссылаются журналисты, говорится не о падении численности мигрантов, а о снижении темпов миграционного прироста, то есть разницы между числом приехавших в Россию и выехавших из нее. Этот показатель за первое полугодие 2017 года составил +102,3 тысячи человек, а в первом полугодии 2016-го было +141,9 тысячи.
20 октября в Новосибирске десять строителей отказались спускаться с башенных кранов, требуя погасить долги по зарплате. Это уже пятая акция протеста на стройплощадках группы компаний «ПТК–30» и один из многочисленных трудовых конфликтов в строительной отрасли России.
Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев на встрече с пострадавшими от пожара, произошедшего 21 августа, заявил, что на прежнем месте строить новые дома не разрешат. Градоначальник аргументировал решение тем, что «территория не предполагает застройки». И пояснил, что если дом сгорел полностью и не может быть восстановлен, то земельный участок под ним выкупят в добровольно-принудительном порядке. То есть часть земли в районе Театрального спуска станет муниципальной.
Индия становится самой динамичной страной в мире. По темпам экономического роста она уже обошла Китай. А в следующем десятилетии она должна опередить его и по численности населения. Попутно растут ряды индийского среднего класса. Он стал довольно многочисленной прослойкой. Однако средний класс в Индии совсем не то же самое, что в развитых странах.
Докер – давно уже не портовый грузчик, таскающий тюки на собственном горбу, а универсальный работник, управляющий несколькими видами техники. Чтобы стать докером, нужно не менее пяти лет. За это время работник осваивает профессии стропальщика, сигнальщика, водителя перегрузочной техники в порту и крановщика. Однако скоро профессия докера может исчезнуть. И дело тут вовсе не в автоматизации. Квалифицированных докеров вытесняют не роботы, а низкооплачиваемые сотрудники кадровых агентств. Парадоксальным образом на фоне обновления портовой инфраструктуры снижается качество труда.
В СССР не допускалось, чтобы население не работало. Сейчас снова хотят ввести налог на тунеядство: разговоры об этом звучат постоянно. Ранее министр труда Максим Топилин заявил, что в Госдуме работают над законопроектом о персонифицированном учете населения, итогом которого де-факто станет создание реестра тунеядцев – граждан, которые пользуются всеми видами государственной помощи, в том числе бесплатной медициной, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС. Об опыте других стран, а также о правовой стороне вопроса рассказывает ведущий юрисконсульт КСК групп Юлия Невзорова.
Больше месяца прошло после пожара в Ростове-на-Дону: ростовчане, потерявшие жилье, до сих пор не знают, где будут жить. Из-за бюрократических проволочек решение вопроса затягивается. Люди собирают подписи под письмом президенту и депутатам, записывают видеообращение и самостоятельно обустраивают свой быт.
Антимигрантская риторика Дональда Трампа почему-то близка сердцу многих российских патриотов. Но для той части «русского мира», которая живет и трудится в США, напротив, актуальны терпимость и защита от дискриминации. Сегодня в США проживает не менее 5 миллионов выходцев из стран бывшего СССР. Сколько среди них нелегалов, никто толком не знает. Исследовательский институт RINA говорит о десятках тысяч русскоязычных нелегалов в одном лишь Нью-Йорке. Михаил – один из них. Он приехал в США в 2002 году на лечение. И остался. Уже 15 лет он нелегально работает в Нью-Йорке, водопроводчиком на стройках или частным шофером.
Российская гражданка Мария Дапирка три года ждет решения своей участи во вьетнамской тюрьме. Она обвиняется в контрабанде наркотиков. В случае окончательного признания ее вины ей грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.
Система удобных флагов возникла давно. Во время Второй мировой многие суда плавали под флагами нейтральных стран. После войны судовладельцы стали прятаться уже не от немецких субмарин, а от налогового и трудового законодательства. Размыванию социальных стандартов на море противостоят профсоюзы.
В сентябре 1997 года Дмитрий Медведев купил квартиру на Бухарестской улице в Санкт-Петербурге. Стоимость жилья была несколько ниже рыночной: хозяин имел проблемы с алкоголем, перебивался случайными заработками и, имея долги, остро нуждался в деньгах; к тому же квартира находилась в плачевом состоянии. Сделку поводили без привлечения агентства недвижимости, поскольку в то время рынок подобных услуг был недостаточно развит. При этом все требования законодательства – нотариальное оформление договора и его регистрация – были соблюдены. После получения денег бывший хозяин убыл в неизвестном направлении. Новый владелец квартиры стал приводить малопригодное для жизни пространство в порядок. В один из осенних вечеров 1997 года на квартиру явились милиционеры, которые проводили Дмитрия в районное отделение, где с него было взято объяснение: на каком основании он находится в этой квартире?
Сотрудники предприятия-банкрота «Кингкоул» со следующей недели намерены провести акцию, которую они назвали пешим ходом. Шахтеры приняли решение прошествовать до областного центра по трассе М-4 «Дон», чтобы встретиться с губернатором.
В 2017 году нас ожидает уже пятая пенсионная реформа. Главный вопрос, который волнует людей, – повысят ли пенсионный возраст в России? Напомним, женщинам выход на пенсию хотят отложить до 60 лет, мужчинам – до 65 лет. О судьбе будущей реформы и о том, как складывается пенсия сегодня, рассказывают эксперты.
Ростовские власти отчитались о полной выплате долгов по зарплате перед сотрудниками «Кингкоула», однако сами шахтеры говорят, что им еще не выплатили компенсации. Их обещают выдать после продажи имущества предприятия-банкрота, которого почти не осталось – как и денег у шахтеров: два года борьбы превратили их в профессиональных должников. Шахты затапливаются, людям работать негде.
Около 10 тысяч человек пришли на митинг на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, посвященный борьбе с коррупцией. Акция запомнилась огромным надувным утенком и жесткими действиями ОМОНа.
В автомобильной отрасли продолжают увольнять рабочих – явными и скрытыми способами. О том, как это происходит и что на самом деле ждёт людей, потерявших работу, рассказывают рабочий АВТОВАЗа и представитель профсоюза.
Можно ли что-то сделать в России, чтобы оставить пенсионеров в покое? Все кому не лень предлагают увеличить пенсионный возраст, чтобы отсрочить выплату этих крох, и так не хватающих на жизнь большинства пожилых людей. О том, почему у нас такие маленькие пенсии и можно ли это изменить, рассказывает в форме вопрос-ответ экономист Дмитрий Прокофьев.
Уголовного преследования за убеждения в России нет, но люди получают за них реальные сроки. Сергей Резник, ростовский журналист и блогер, отсидел три года в тюрьме за антикоррупционные публикации. В интервью ПРОВЭД он рассказал о том, кто и за что на него «обиделся».
В последние годы депутаты предлагают все больше и больше невероятных законопроектов. Нередко на волне энтузиазма они обращаются к старому опыту, зачастую, неудачному, и создают истинные «шедевры» законодательной мысли. По меньшей мере пять инициатив, о которых говорят в последнее время, как раз пытаются возродить после того, как о них, наконец, все благополучно забыли.
Ограничение свободы проведения митингов во время спортивных игр может привлечь внимание россиян к оппозиции, считают эксперты. Согласно указу президента, в период действия особого режима все публичные мероприятия должны будут проводиться только в том месте и в то время, которое укажут местные власти и ФСБ.