Сотрудникам ООО «Кингкоул» правительство Ростовской области обещало продолжить выплаты задолженности по зарплате за 2015 год после новогодних каникул. Однако последний перевод денег был произведён 28-29 декабря, общая сумма выплат составила 50 млн, и судя по всему, продолжения не последует. Шахтёры направили открытое письмо президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и приняли заочно участие в пленарном заседании Государственной Думы РФ.
27 декабря 2016 года Верховный суд РФ принял постановление о приказном порядке взыскания долгов за жильё и телефон. Закон, дающий право снимать деньги с зарплатных карт граждан, был принят ещё летом, а постановление внесло разъяснения в тонкости производства. Судебная практика в этом вопросе ещё не наработана, а значит, для многих из нас это может привести к массе неожиданных «сюрпризов».
Минюст России пояснил подготовленный им же законопроект, позволяющий взыскивать у должников их единственное жилье. Эта мера может быть применена в случае, если изымаемая квартира или дом «явно превышают» минимальные потребности в жилище должника и членов его семьи. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость.
В первый день после праздников мировой судебный участок  207 Центрального района Петербурга пользовался небывалой популярностью. Очередь в него начиналась на улице, тянулась  внутрь по лестничному пролету, в коридор к дверям зала, в котором участок расположен. Там, в битком набитом помещении, судили программиста Дмитрия Угая за то, что он, якобы, занимался незаконной миссионерской деятельностью.
Работникам ГК «Кингкоул» в Ростовской области начали выплачивать долги по зарплате. Как сообщило управление по информационной политике регионального правительства, до конца года задолженность будет погашена за июнь 2015 года на сумму около 2,9 млн рублей. Общий долг перед двумя с лишним тысяч человек с мая 2014 года составил 350 млн рублей.
Доведённые до отчаяния шахтёры решили ехать к депутатам в Москву, чтобы на пленарном заседании Госдумы попытаться решить проблему невыплаты задолженности по зарплатам. В столицу их не пустили. Кто и какими методами – читайте в нашей детективной хронике.
Делегация сотрудников угольной компании «Кингкоул» 19 декабря должна была выехать в Москву, однако люди, около двух часов простоявшие на морозе, вынуждены были разойтись по домам. Официальная цель поездки — экскурсия, на деле же люди решили предпринять ещё одну попытку в решении проблемы невыплаты полуторагодичной задолженности по зарплатам.
Судьба издательско-полиграфического техникума, который учрежден в 1930 году, оказалась под вопросом. Студенты и преподаватели протестуют против реорганизации, а руководство обвиняет учащихся в экстремизме. Неясна ситуация и с историческим зданием на Васильевском острове.  Специально для ПРОВЭДа за ходом митинга в защиту техникума следил журналист «Эха Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин.
Представьте ситуацию, при вылете или прилёте к вам подходит человек из силовых органов, отводит в сторону и говорит, что ваше имя есть в какой-то базе, надо что-то проверить. Как вести себя в таком случае? Александр Передрук, правозащитник и юрист НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга», после произошедшей с ним подобной ситуации, поделился опытом и дал рекомендации.
В то время как на правительственном уровне решается вопрос расчёта по долгам с сотрудниками компании «Кингкоул», местные власти умалчивают о бедах горняков Тацинского района. Им не выплачивают деньги с 2014 года, сумма долга достигла в 26 миллионов рублей. ПРОВЭД также стало известно, что ещё на двух работающих шахтах объявили о сокращении выплат на 60%. Таким образом, почти вся отрасль в регионе оказывается в «красной зоне».
«Нет – повышению стоимости проезда с Нового года!» Под таким основным лозунгом вышли  в субботу петербуржцы на согласованный городской администрацией митинг. Мероприятие прошло на территории так называемого петербургского «гайд-парка» на Марсовом поле. За ходом митинга специально для ПРОВЭДа следил журналист «Эха Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин.
Долг по зарплате работникам компании «Кингкоул» в сумме более 300 млн рублей до сих пор не выплачен, несмотря на заверения местной власти. Ранее правительство Ростовской области заявляло, что с горняками расплатится Региональная корпорация развития (РКР). Однако ею было выдано около 20 млн вместо обещанных 50-ти. Людям не на что жить, и есть такие, кто собирается продать свои органы, чтобы помочь семье.
Многодетная медсестра Алла Бирюлина из города Бийска Алтайского края по решению суда должна выплатить 40 тысяч рублей собственному руководству за критический видеоролик, который разместила в интернете. С точки зрения суда, критические высказывания, которые она позволила себе в адрес юрисконсульта больницы, принесли ему серьезные нравственные и физические страдания.
Громкое дело в отношении руководителя концерна «Вант» выходит на финишную прямую — в Кировском районном суде Ростова-на-Дону рассматривается дело участников долевого строительства. Защита основного фигуранта, главы Строительного Концерна Валерия Чабанова, просит освободить его из-под стражи в связи с тяжёлым онкозаболеванием. Суд пока отказывает в этом. Дочь и адвокат рассказали ПРОВЭД о причинах, по которым сотни людей остались без жилья и денег.
В субботу, 8 октября, на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошёл пикет в защиту права женщин на аборт. Ранее Русская православная церковь, детский омбудсмен Анна Кузнецова, а также сенатор Елена Мизулина высказались за вывод абортов из системы Обязательного медицинского страхования. На этом фоне озвучивались также предложения вовсе криминализировать аборты, как это сделано в Польше. 
4 октября в порту Владивостока докеры устроили митинг: они возмущены кадровой политикой руководства ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (входит в группу FESCO). Под предлогом необходимости сокращения штата из-за падения грузооборота управление порта ликвидировало должность докера-механизатора, а взамен ввело две новые – «портовый рабочий» и «машинист крана». В целом круг обязанностей остался прежним, а вот социальный пакет и зарплата были значительно снижены. Митингующие требуют от руководства порта соблюдения трудового законодательства и восстановления их должностей.
27 сентября Новочеркасский городской суд под председательством судьи Андрея Стешенко вынес приговор: назначить Юрию Осипенко наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей. История, длившаяся 6 лет и 3 месяца, подошла к развязке. Но точка в ней ещё не поставлена.
Дальнобойщики и фермеры Кубани всё-таки доехали до Москвы. В Сахаровском Центре 5 сентября они рассказали, как власть и правоохранительные органы препятствуют работникам села достучаться до президента. Под лозунги об импортозамещении российские фермеры посчитали, что о беспределе и рейдерстве в селах они могут рассказать единственному влиятельному человеку в стране - Владимиру Путину.
Сегодня пятый день голодовки гуковских шахтёров. Её начали 22 августа 60 бывших сотрудников ГК «Кингкоул», жители городов Гуково и Зверево. После к ним присоединились ещё пять человек, трое вышли по состоянию здоровья, сейчас остались 62 человека. Параллельно в городе Гуково проходит долгосрочный пикет. Ежедневно на один час по согласованию с властями на акцию выходят около 20 человек.
Ровно два месяца жители сгоревшей Зимней гостиницы на Валааме остаются без воды и света, а тех, кто ещё остался в помещениях этого здания, выселяют по требованию монастыря. Но это не единственная ситуация, в которой Спасо-Преображенский Валаамский монастырь правит по своему усмотрению. ПРОВЭД разбирался, каковы границы власти и самовластия монастыря на Валаамском архипелаге.
Отказаться от «палочной системы» в полиции, реагировать на все заявления граждан и разрешить фотографировать в отделениях. Российские активисты и правозащитники пытаются всеми способами заставить полицию защищать интересы граждан, а не государства. Корреспондент ПРОВЭД вместе «Объединённой группой общественного наблюдения» «проинспектировал» один из отделов полиции Санкт-Петербурга в поисках нарушений. Тотальные проверки активистов пройдут в 27 субъектах России.