В автомобильной отрасли продолжают увольнять рабочих – явными и скрытыми способами. О том, как это происходит и что на самом деле ждёт людей, потерявших работу, рассказывают рабочий АВТОВАЗа и представитель профсоюза.
Можно ли что-то сделать в России, чтобы оставить пенсионеров в покое? Все кому не лень предлагают увеличить пенсионный возраст, чтобы отсрочить выплату этих крох, и так не хватающих на жизнь большинства пожилых людей. О том, почему у нас такие маленькие пенсии и можно ли это изменить, рассказывает в форме вопрос-ответ экономист Дмитрий Прокофьев.
Уголовного преследования за убеждения в России нет, но люди получают за них реальные сроки. Сергей Резник, ростовский журналист и блогер, отсидел три года в тюрьме за антикоррупционные публикации. В интервью ПРОВЭД он рассказал о том, кто и за что на него «обиделся».
В последние годы депутаты предлагают все больше и больше невероятных законопроектов. Нередко на волне энтузиазма они обращаются к старому опыту, зачастую, неудачному, и создают истинные «шедевры» законодательной мысли. По меньшей мере пять инициатив, о которых говорят в последнее время, как раз пытаются возродить после того, как о них, наконец, все благополучно забыли.
Ограничение свободы проведения митингов во время спортивных игр может привлечь внимание россиян к оппозиции, считают эксперты. Согласно указу президента, в период действия особого режима все публичные мероприятия должны будут проводиться только в том месте и в то время, которое укажут местные власти и ФСБ.
Встреча с заместителем генерального прокурора Андреем Кикотем, на которую пострадавшие от рейдерских захватов фермеры возлагали большие надежды, разочаровала аграриев. Вместо помощи кубанцы получили упрёки: им припомнили их поездку в Москву на тракторах.
Сотрудники иногда невольно становятся «кредиторами» своим работодателей. Задержка оплаты или зарплата «в конверте» часто экономят компаниям большие деньги. В России в последние годы участились конфликты из-за оплаты труда. О том, кто и как борется за свою зарплату в России, в материале ПРОВЭД.
В годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции активисты Гринпис подплыли на лодке к строящимся на Балтийском заводе в Петербурге ледоколу «Академик Ломоносов» с баннером «Нет плавучему Чернобылю». Таким образом члены экологической организации протестуют против строительства плавающей АЭС рядом с Северной столицей — деятельность, по их словам, может привести  к катастрофе.
27 марта по всей России началась бессрочная стачка дальнобойщиков. Участие в ней водителей большегрузов выражается и в активных действиях — митингах и так называемом «стоянии», когда фуры останавливаются на обочинах, прекращая доставку грузов, и в пассивных — отказе от вывоза товара. Не всем перевозчикам ЮФО удалось начать акцию митингом, но все поддержали пассивную фазу.
В воскресенье по всей России прокатилась волна митингов против коррупции, организованных Алексеем Навальным и его сторонниками после показа фильма ФБК «Он вам не Димон». Десятки тысяч людей по всей России вышли с лозунгами «Медведева в отставку» и «долой царя». Всего, по подсчетам СМИ, митинги прошли в 82 городах и собрали более 70 тысяч участников, свыше 1500 человек были задержаны полицией, включая самого Алексея Навального. Выступили против российской коррупции даже за пределами нашего государства – люди с плакатами появились на улицах и площадях немецких городов – Дюссельдорфа и Бонна и даже в Бангкоке – столице Таиланда.  Прошедшую акцию считают самой масштабной за последние годы, однако несмотря на это, едва ли власти станут к ней прислушиваться. Весьма показательна и их реакция – полное отсутствие комментариев первых лиц государства и тишина в крупных СМИ. К сожалению, статистика пока не на стороне митингующих – с каждым годом количество митингов растёт, однако требования демонстрантов удовлетворяются всё меньше. И вместо того, чтобы прислушиваться к воле народа, власти ужесточают законодательство и ответственность.
В воскресение 26 марта по многим городам России прошли антикоррупционные митинги. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о председателе правительства Дмитрии Медведеве. Акции обернулись массовыми задержаниями. В Москве в участках оказалось больше тысячи человек, в Петербурге — 131. Меж тем, у экспертов разделилось мнение о последствиях протеста. Кто-то считает, что количество участников, их молодость и дерзость говорит о начале новой фазы протеста, кто-то уверен, что все происходящее — ремейк протестов 2011-2012 года. Журналист Артем Александров был одним из тех, кого задержали в Петербурге. Он поговорил с «товарищами по несчастью» и узнал, что думают они.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил 16-17 февраля Ростовскую область, чтобы лично ознакомиться с фактами уголовных преследований бизнесменов.
Кировский суд Ростова-на-Дону продлил ещё на три месяца содержание под стражей экс-владельцу строительной корпорации «Вант» Валерию Чабанову.
Когда российское правосудие поворачивается к гражданам спиной, Европейский суд по правам человеком становится последним оплотом надежды на справедливость. В СМИ по очереди поднимаются два дела – Алексея Навального (ЕСПЧ уже обязал Россию выплатить ему 63,5 тыс. евро за необоснованные задержания) и бывших акционеров ЮКОСа (в 2014 году ЕСПЧ присудил им в общей сложности 1,8 млрд евро, но Конституционный суд заявил о невозможности такой выплаты, так как она противоречит Конституции). Простые смертные тоже обращаются в ЕСЧП в поисках справедливости, и нередко Фемида встаёт на их сторону. Мы посмотрели, кому и за что в последний отчетный период Россия выплачивала компенсации по решению ЕСПЧ. Все нижеперечисленные выплаты были произведены 4 января 2017 года.
Сотрудникам ООО «Кингкоул» правительство Ростовской области обещало продолжить выплаты задолженности по зарплате за 2015 год после новогодних каникул. Однако последний перевод денег был произведён 28-29 декабря, общая сумма выплат составила 50 млн, и судя по всему, продолжения не последует. Шахтёры направили открытое письмо президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и приняли заочно участие в пленарном заседании Государственной Думы РФ.
27 декабря 2016 года Верховный суд РФ принял постановление о приказном порядке взыскания долгов за жильё и телефон. Закон, дающий право снимать деньги с зарплатных карт граждан, был принят ещё летом, а постановление внесло разъяснения в тонкости производства. Судебная практика в этом вопросе ещё не наработана, а значит, для многих из нас это может привести к массе неожиданных «сюрпризов».
Минюст России пояснил подготовленный им же законопроект, позволяющий взыскивать у должников их единственное жилье. Эта мера может быть применена в случае, если изымаемая квартира или дом «явно превышают» минимальные потребности в жилище должника и членов его семьи. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость.
В первый день после праздников мировой судебный участок  207 Центрального района Петербурга пользовался небывалой популярностью. Очередь в него начиналась на улице, тянулась  внутрь по лестничному пролету, в коридор к дверям зала, в котором участок расположен. Там, в битком набитом помещении, судили программиста Дмитрия Угая за то, что он, якобы, занимался незаконной миссионерской деятельностью.
Работникам ГК «Кингкоул» в Ростовской области начали выплачивать долги по зарплате. Как сообщило управление по информационной политике регионального правительства, до конца года задолженность будет погашена за июнь 2015 года на сумму около 2,9 млн рублей. Общий долг перед двумя с лишним тысяч человек с мая 2014 года составил 350 млн рублей.
Доведённые до отчаяния шахтёры решили ехать к депутатам в Москву, чтобы на пленарном заседании Госдумы попытаться решить проблему невыплаты задолженности по зарплатам. В столицу их не пустили. Кто и какими методами – читайте в нашей детективной хронике.
Делегация сотрудников угольной компании «Кингкоул» 19 декабря должна была выехать в Москву, однако люди, около двух часов простоявшие на морозе, вынуждены были разойтись по домам. Официальная цель поездки — экскурсия, на деле же люди решили предпринять ещё одну попытку в решении проблемы невыплаты полуторагодичной задолженности по зарплатам.