27 марта по всей России началась бессрочная стачка дальнобойщиков. Участие в ней водителей большегрузов выражается и в активных действиях — митингах и так называемом «стоянии», когда фуры останавливаются на обочинах, прекращая доставку грузов, и в пассивных — отказе от вывоза товара. Не всем перевозчикам ЮФО удалось начать акцию митингом, но все поддержали пассивную фазу.
В воскресенье по всей России прокатилась волна митингов против коррупции, организованных Алексеем Навальным и его сторонниками после показа фильма ФБК «Он вам не Димон». Десятки тысяч людей по всей России вышли с лозунгами «Медведева в отставку» и «долой царя». Всего, по подсчетам СМИ, митинги прошли в 82 городах и собрали более 70 тысяч участников, свыше 1500 человек были задержаны полицией, включая самого Алексея Навального. Выступили против российской коррупции даже за пределами нашего государства – люди с плакатами появились на улицах и площадях немецких городов – Дюссельдорфа и Бонна и даже в Бангкоке – столице Таиланда.  Прошедшую акцию считают самой масштабной за последние годы, однако несмотря на это, едва ли власти станут к ней прислушиваться. Весьма показательна и их реакция – полное отсутствие комментариев первых лиц государства и тишина в крупных СМИ. К сожалению, статистика пока не на стороне митингующих – с каждым годом количество митингов растёт, однако требования демонстрантов удовлетворяются всё меньше. И вместо того, чтобы прислушиваться к воле народа, власти ужесточают законодательство и ответственность.
В воскресение 26 марта по многим городам России прошли антикоррупционные митинги. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о председателе правительства Дмитрии Медведеве. Акции обернулись массовыми задержаниями. В Москве в участках оказалось больше тысячи человек, в Петербурге — 131. Меж тем, у экспертов разделилось мнение о последствиях протеста. Кто-то считает, что количество участников, их молодость и дерзость говорит о начале новой фазы протеста, кто-то уверен, что все происходящее — ремейк протестов 2011-2012 года. Журналист Артем Александров был одним из тех, кого задержали в Петербурге. Он поговорил с «товарищами по несчастью» и узнал, что думают они.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил 16-17 февраля Ростовскую область, чтобы лично ознакомиться с фактами уголовных преследований бизнесменов.
Кировский суд Ростова-на-Дону продлил ещё на три месяца содержание под стражей экс-владельцу строительной корпорации «Вант» Валерию Чабанову.
Когда российское правосудие поворачивается к гражданам спиной, Европейский суд по правам человеком становится последним оплотом надежды на справедливость. В СМИ по очереди поднимаются два дела – Алексея Навального (ЕСПЧ уже обязал Россию выплатить ему 63,5 тыс. евро за необоснованные задержания) и бывших акционеров ЮКОСа (в 2014 году ЕСПЧ присудил им в общей сложности 1,8 млрд евро, но Конституционный суд заявил о невозможности такой выплаты, так как она противоречит Конституции). Простые смертные тоже обращаются в ЕСЧП в поисках справедливости, и нередко Фемида встаёт на их сторону. Мы посмотрели, кому и за что в последний отчетный период Россия выплачивала компенсации по решению ЕСПЧ. Все нижеперечисленные выплаты были произведены 4 января 2017 года.
Сотрудникам ООО «Кингкоул» правительство Ростовской области обещало продолжить выплаты задолженности по зарплате за 2015 год после новогодних каникул. Однако последний перевод денег был произведён 28-29 декабря, общая сумма выплат составила 50 млн, и судя по всему, продолжения не последует. Шахтёры направили открытое письмо президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и приняли заочно участие в пленарном заседании Государственной Думы РФ.
27 декабря 2016 года Верховный суд РФ принял постановление о приказном порядке взыскания долгов за жильё и телефон. Закон, дающий право снимать деньги с зарплатных карт граждан, был принят ещё летом, а постановление внесло разъяснения в тонкости производства. Судебная практика в этом вопросе ещё не наработана, а значит, для многих из нас это может привести к массе неожиданных «сюрпризов».
Минюст России пояснил подготовленный им же законопроект, позволяющий взыскивать у должников их единственное жилье. Эта мера может быть применена в случае, если изымаемая квартира или дом «явно превышают» минимальные потребности в жилище должника и членов его семьи. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость.
В первый день после праздников мировой судебный участок  207 Центрального района Петербурга пользовался небывалой популярностью. Очередь в него начиналась на улице, тянулась  внутрь по лестничному пролету, в коридор к дверям зала, в котором участок расположен. Там, в битком набитом помещении, судили программиста Дмитрия Угая за то, что он, якобы, занимался незаконной миссионерской деятельностью.
Работникам ГК «Кингкоул» в Ростовской области начали выплачивать долги по зарплате. Как сообщило управление по информационной политике регионального правительства, до конца года задолженность будет погашена за июнь 2015 года на сумму около 2,9 млн рублей. Общий долг перед двумя с лишним тысяч человек с мая 2014 года составил 350 млн рублей.
Доведённые до отчаяния шахтёры решили ехать к депутатам в Москву, чтобы на пленарном заседании Госдумы попытаться решить проблему невыплаты задолженности по зарплатам. В столицу их не пустили. Кто и какими методами – читайте в нашей детективной хронике.
Делегация сотрудников угольной компании «Кингкоул» 19 декабря должна была выехать в Москву, однако люди, около двух часов простоявшие на морозе, вынуждены были разойтись по домам. Официальная цель поездки — экскурсия, на деле же люди решили предпринять ещё одну попытку в решении проблемы невыплаты полуторагодичной задолженности по зарплатам.
Судьба издательско-полиграфического техникума, который учрежден в 1930 году, оказалась под вопросом. Студенты и преподаватели протестуют против реорганизации, а руководство обвиняет учащихся в экстремизме. Неясна ситуация и с историческим зданием на Васильевском острове.  Специально для ПРОВЭДа за ходом митинга в защиту техникума следил журналист «Эха Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин.
Представьте ситуацию, при вылете или прилёте к вам подходит человек из силовых органов, отводит в сторону и говорит, что ваше имя есть в какой-то базе, надо что-то проверить. Как вести себя в таком случае? Александр Передрук, правозащитник и юрист НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга», после произошедшей с ним подобной ситуации, поделился опытом и дал рекомендации.
В то время как на правительственном уровне решается вопрос расчёта по долгам с сотрудниками компании «Кингкоул», местные власти умалчивают о бедах горняков Тацинского района. Им не выплачивают деньги с 2014 года, сумма долга достигла в 26 миллионов рублей. ПРОВЭД также стало известно, что ещё на двух работающих шахтах объявили о сокращении выплат на 60%. Таким образом, почти вся отрасль в регионе оказывается в «красной зоне».
«Нет – повышению стоимости проезда с Нового года!» Под таким основным лозунгом вышли  в субботу петербуржцы на согласованный городской администрацией митинг. Мероприятие прошло на территории так называемого петербургского «гайд-парка» на Марсовом поле. За ходом митинга специально для ПРОВЭДа следил журналист «Эха Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин.
Долг по зарплате работникам компании «Кингкоул» в сумме более 300 млн рублей до сих пор не выплачен, несмотря на заверения местной власти. Ранее правительство Ростовской области заявляло, что с горняками расплатится Региональная корпорация развития (РКР). Однако ею было выдано около 20 млн вместо обещанных 50-ти. Людям не на что жить, и есть такие, кто собирается продать свои органы, чтобы помочь семье.
Многодетная медсестра Алла Бирюлина из города Бийска Алтайского края по решению суда должна выплатить 40 тысяч рублей собственному руководству за критический видеоролик, который разместила в интернете. С точки зрения суда, критические высказывания, которые она позволила себе в адрес юрисконсульта больницы, принесли ему серьезные нравственные и физические страдания.
Громкое дело в отношении руководителя концерна «Вант» выходит на финишную прямую — в Кировском районном суде Ростова-на-Дону рассматривается дело участников долевого строительства. Защита основного фигуранта, главы Строительного Концерна Валерия Чабанова, просит освободить его из-под стражи в связи с тяжёлым онкозаболеванием. Суд пока отказывает в этом. Дочь и адвокат рассказали ПРОВЭД о причинах, по которым сотни людей остались без жилья и денег.
В субботу, 8 октября, на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошёл пикет в защиту права женщин на аборт. Ранее Русская православная церковь, детский омбудсмен Анна Кузнецова, а также сенатор Елена Мизулина высказались за вывод абортов из системы Обязательного медицинского страхования. На этом фоне озвучивались также предложения вовсе криминализировать аборты, как это сделано в Польше.