Российская гражданка Мария Дапирка три года ждет решения своей участи во вьетнамской тюрьме. Она обвиняется в контрабанде наркотиков. В случае окончательного признания ее вины ей грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.
Система удобных флагов возникла давно. Во время Второй мировой многие суда плавали под флагами нейтральных стран. После войны судовладельцы стали прятаться уже не от немецких субмарин, а от налогового и трудового законодательства. Размыванию социальных стандартов на море противостоят профсоюзы.
В сентябре 1997 года Дмитрий Медведев купил квартиру на Бухарестской улице в Санкт-Петербурге. Стоимость жилья была несколько ниже рыночной: хозяин имел проблемы с алкоголем, перебивался случайными заработками и, имея долги, остро нуждался в деньгах; к тому же квартира находилась в плачевом состоянии. Сделку поводили без привлечения агентства недвижимости, поскольку в то время рынок подобных услуг был недостаточно развит. При этом все требования законодательства – нотариальное оформление договора и его регистрация – были соблюдены. После получения денег бывший хозяин убыл в неизвестном направлении. Новый владелец квартиры стал приводить малопригодное для жизни пространство в порядок. В один из осенних вечеров 1997 года на квартиру явились милиционеры, которые проводили Дмитрия в районное отделение, где с него было взято объяснение: на каком основании он находится в этой квартире?
Сотрудники предприятия-банкрота «Кингкоул» со следующей недели намерены провести акцию, которую они назвали пешим ходом. Шахтеры приняли решение прошествовать до областного центра по трассе М-4 «Дон», чтобы встретиться с губернатором.
В 2017 году нас ожидает уже пятая пенсионная реформа. Главный вопрос, который волнует людей, – повысят ли пенсионный возраст в России? Напомним, женщинам выход на пенсию хотят отложить до 60 лет, мужчинам – до 65 лет. О судьбе будущей реформы и о том, как складывается пенсия сегодня, рассказывают эксперты.
Ростовские власти отчитались о полной выплате долгов по зарплате перед сотрудниками «Кингкоула», однако сами шахтеры говорят, что им еще не выплатили компенсации. Их обещают выдать после продажи имущества предприятия-банкрота, которого почти не осталось – как и денег у шахтеров: два года борьбы превратили их в профессиональных должников. Шахты затапливаются, людям работать негде.
Около 10 тысяч человек пришли на митинг на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, посвященный борьбе с коррупцией. Акция запомнилась огромным надувным утенком и жесткими действиями ОМОНа.
В автомобильной отрасли продолжают увольнять рабочих – явными и скрытыми способами. О том, как это происходит и что на самом деле ждёт людей, потерявших работу, рассказывают рабочий АВТОВАЗа и представитель профсоюза.
Можно ли что-то сделать в России, чтобы оставить пенсионеров в покое? Все кому не лень предлагают увеличить пенсионный возраст, чтобы отсрочить выплату этих крох, и так не хватающих на жизнь большинства пожилых людей. О том, почему у нас такие маленькие пенсии и можно ли это изменить, рассказывает в форме вопрос-ответ экономист Дмитрий Прокофьев.
Уголовного преследования за убеждения в России нет, но люди получают за них реальные сроки. Сергей Резник, ростовский журналист и блогер, отсидел три года в тюрьме за антикоррупционные публикации. В интервью ПРОВЭД он рассказал о том, кто и за что на него «обиделся».
В последние годы депутаты предлагают все больше и больше невероятных законопроектов. Нередко на волне энтузиазма они обращаются к старому опыту, зачастую, неудачному, и создают истинные «шедевры» законодательной мысли. По меньшей мере пять инициатив, о которых говорят в последнее время, как раз пытаются возродить после того, как о них, наконец, все благополучно забыли.
Ограничение свободы проведения митингов во время спортивных игр может привлечь внимание россиян к оппозиции, считают эксперты. Согласно указу президента, в период действия особого режима все публичные мероприятия должны будут проводиться только в том месте и в то время, которое укажут местные власти и ФСБ.
Встреча с заместителем генерального прокурора Андреем Кикотем, на которую пострадавшие от рейдерских захватов фермеры возлагали большие надежды, разочаровала аграриев. Вместо помощи кубанцы получили упрёки: им припомнили их поездку в Москву на тракторах.
Сотрудники иногда невольно становятся «кредиторами» своим работодателей. Задержка оплаты или зарплата «в конверте» часто экономят компаниям большие деньги. В России в последние годы участились конфликты из-за оплаты труда. О том, кто и как борется за свою зарплату в России, в материале ПРОВЭД.
В годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции активисты Гринпис подплыли на лодке к строящимся на Балтийском заводе в Петербурге ледоколу «Академик Ломоносов» с баннером «Нет плавучему Чернобылю». Таким образом члены экологической организации протестуют против строительства плавающей АЭС рядом с Северной столицей — деятельность, по их словам, может привести  к катастрофе.
27 марта по всей России началась бессрочная стачка дальнобойщиков. Участие в ней водителей большегрузов выражается и в активных действиях — митингах и так называемом «стоянии», когда фуры останавливаются на обочинах, прекращая доставку грузов, и в пассивных — отказе от вывоза товара. Не всем перевозчикам ЮФО удалось начать акцию митингом, но все поддержали пассивную фазу.
В воскресенье по всей России прокатилась волна митингов против коррупции, организованных Алексеем Навальным и его сторонниками после показа фильма ФБК «Он вам не Димон». Десятки тысяч людей по всей России вышли с лозунгами «Медведева в отставку» и «долой царя». Всего, по подсчетам СМИ, митинги прошли в 82 городах и собрали более 70 тысяч участников, свыше 1500 человек были задержаны полицией, включая самого Алексея Навального. Выступили против российской коррупции даже за пределами нашего государства – люди с плакатами появились на улицах и площадях немецких городов – Дюссельдорфа и Бонна и даже в Бангкоке – столице Таиланда.  Прошедшую акцию считают самой масштабной за последние годы, однако несмотря на это, едва ли власти станут к ней прислушиваться. Весьма показательна и их реакция – полное отсутствие комментариев первых лиц государства и тишина в крупных СМИ. К сожалению, статистика пока не на стороне митингующих – с каждым годом количество митингов растёт, однако требования демонстрантов удовлетворяются всё меньше. И вместо того, чтобы прислушиваться к воле народа, власти ужесточают законодательство и ответственность.
В воскресение 26 марта по многим городам России прошли антикоррупционные митинги. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о председателе правительства Дмитрии Медведеве. Акции обернулись массовыми задержаниями. В Москве в участках оказалось больше тысячи человек, в Петербурге — 131. Меж тем, у экспертов разделилось мнение о последствиях протеста. Кто-то считает, что количество участников, их молодость и дерзость говорит о начале новой фазы протеста, кто-то уверен, что все происходящее — ремейк протестов 2011-2012 года. Журналист Артем Александров был одним из тех, кого задержали в Петербурге. Он поговорил с «товарищами по несчастью» и узнал, что думают они.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил 16-17 февраля Ростовскую область, чтобы лично ознакомиться с фактами уголовных преследований бизнесменов.
Кировский суд Ростова-на-Дону продлил ещё на три месяца содержание под стражей экс-владельцу строительной корпорации «Вант» Валерию Чабанову.
Когда российское правосудие поворачивается к гражданам спиной, Европейский суд по правам человеком становится последним оплотом надежды на справедливость. В СМИ по очереди поднимаются два дела – Алексея Навального (ЕСПЧ уже обязал Россию выплатить ему 63,5 тыс. евро за необоснованные задержания) и бывших акционеров ЮКОСа (в 2014 году ЕСПЧ присудил им в общей сложности 1,8 млрд евро, но Конституционный суд заявил о невозможности такой выплаты, так как она противоречит Конституции). Простые смертные тоже обращаются в ЕСЧП в поисках справедливости, и нередко Фемида встаёт на их сторону. Мы посмотрели, кому и за что в последний отчетный период Россия выплачивала компенсации по решению ЕСПЧ. Все нижеперечисленные выплаты были произведены 4 января 2017 года.