В Федеральной антимонопольной службе решили выяснить, почему презервативы в аптеках такие дорогие. Рынок контрацептивов проанализируют в рамках стратегии противодействия распространению ВИЧ в России.
На одном из самых изолированных и удалённых необитаемых островов планеты учёные неожиданно натолкнулись на тонны пластиковых отходов. 18 тонн бутылок, пакетов и игрушек приплыли на остров со всего мира. О результатах жизнедеятельности человека и промышленных «успехах» человечества сообщила The Guardian.
Блог
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский огорошил общественность предложением лишить самозанятых граждан права выезда за границу. Дескать, налогов они не платят, перечисления в фонд ОМС не делают, а сами бесплатным медицинским полисом пользуются и по дорогам, построенным на деньги налогоплательщиков, ходят.
Дмитрий Медведев вновь озаботился проблемами численности населения России и поручил правительству подготовить предложения по совершенствованию государственной демографической политики. Минтруд, Минздрав, Минфин и Минэкономразвития разработают очередной пакет мер, направленных на повышение рождаемости: инициативы будут готовы к 1 июня. Может ли государство увеличить рождаемость?
Многие страны готовы тратить миллиарды долларов на освоение космоса, порой в ущерб собственной экономике. Но не Россия. Мы утратили пальму первенства на космическом пьедестале. Сократили число запусков и урезали финансирование проектов. О том, что мы потеряли и что приобрели другие, в нашем космическом обзоре.
Беспилотные летательные аппараты, также широко известные как дроны, становятся все более заурядной деталью на небосводе многих стран. Только в США в 2015 году было продано 1,1 млн беспилотников всех категорий, в 2016 эта цифра более чем удвоилась, то есть рынок переживает взрывной рост. Изначально планировалось, что беспилотники будут использоваться, в первую очередь, в точном сельском хозяйстве. Благодаря фото, полученным с их участием, возможно вносить удобрения и пестициды именно в те участки поля, где это действительно нужно. Но на практике дроны нашли широчайшее применение в фото и видеосъемке для СМИ, нужд картографии, аварийных служб и инспектирования объектов. Большинство проданных машин – квадрокоптеры.  
Житель Краснодарского края, инженер Николай Дрига полностью обеспечил свой дом альтернативной энергией. В интервью ПРОВЭД он рассказал о том, реально ли в нашей стране перейти на энергию ветра и солнца и сколько это стоит.
В России к 2023 году должны появиться пять новых мусоросжигательных заводов: четыре в Подмосковье и один в Татарстане. С точки зрения премьера Дмитрия Медведева сжигание отходов будет «способствовать улучшению экологической ситуации в крупных городах». Более того, к электричеству, вырабатываемому на таких заводах, могут применить особый «зеленый тариф», как если бы мусор был возобновляемым ресурсом вроде солнца и ветра. Экологи называют инициативу незаконной, нерентабельной и вообще «иезуитской», а главное - грозят ростом онкологических заболеваний.
Один гостивший у меня американец как-то убил вопросом: «А потеки на стенах общей лестницы – это кто-то тут писает, да?». Объяснение было неловким, но в куда больший тупик меня поставил следующий вопрос: «А почему же этому господину просто не дойти до ближайшего туалета?».
Российские  мегаполисы пытаются улучшать состояние городской среды, предлагая различные проекты урбанистического развития. Один из таких обсуждается в Ростове-на-Дону. За многочисленными его плюсами может скрываться завуалированная приватизация части привлекательной территории, предназначенной отнюдь не для отдыха горожан.
Сегодня, 1 февраля, в Санкт-Петербурге простились с Валерием Нефедовым – одним из известных и уважаемых урбанистов России, доктором архитектуры, профессором кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Этот человек мечтал вернуть нам наши города, сделать так, чтобы окружающая среда работала на пользу живущего в каменных джунглях человека. У ПРОВЭДа оказалась запись интервью с Валерием Нефёдовым, этот разговор состоялся два года назад, сегодня мы решили опубликовать его в память об этом гуманисте, современнике, опережавшем время, учившем преобразовывать мир к лучшему.
Очереди в детские сады должны вот-вот остаться в прошлом, именно такую радужную картину рисуют чиновники. Как заявляла в минувшем октябре вице-премьер Ольга Голодец, реформа дошкольного образования оценивается как одна из самых успешных. В России за последние три года было создано свыше 1,365 млн новых мест для дошкольников, в детские сады ходят более шести миллионов человек. Дефицита мест, по ее словам, почти нет - на всю страну в очередниках числятся лишь около 50 тысяч детей.
В России идёт отстрел диких кабанов под видом борьбы с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС), которая выкашивает подсобные хозяйства. Борьба с распространением АЧС довольно благопристойный повод для организации досуга любителей попалить из ружья. В Кургальском заказнике (Ленинградская область), который имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), в этом году тоже разрешена охота на кабана. Местные жители из деревни Курголово пытаются бороться с неконтролируемым истреблением зверя, по их утверждениям, подсчет кабанов никто не вёл, и цифры о численности взяты чиновниками с потолка. В Комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов живого мира Ленинградской области признают, что вспышек АЧС в области не зарегистрировано, но в соседней Эстонии проблема существует, а потому кабана нужно истреблять. Даже на территории заказника.
В Ленобласти вновь обострилась борьба вокруг нескольких крупных земельных участков в районе Ржевского полигона и Кавголовского озера. В это воскресенье в Токсово у лыжной базы «Динамо» на митинг против вырубки лесов и застройки берегов собрались около ста человек. Организаторами выступили экологические движения «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег». Они уверяют, что в самозахваты земли проходят с молчаливого согласия чиновников разных ведомств.
В последний день весенней сессии, 29 июня, Совет Федерации принял рекордное количество законопроектов – 164 документа. Наибольшее обсуждение вызвал «антитеррористический пакет» депутата Госдумы Ирины Яровой, но и помимо него сенаторы приняли немало спорных норм. ПРОВЭД разобрался в новых законодательных реалиях.
Чтобы вовлечь бизнес в развитие городской инфраструктуры, без изменения системы управления власти не обойтись — говорили участники V межрегионального урбанистического форума «Развитие городов юга России», прошедшего в Ростове-на-Дону. По мнению председателя Совета предпринимателей Ростовской области Игоря Симакова, сейчас идёт противостояние нового и старого в процессе изменения системы управления, которая должна сменить модель централизации на модель взаимодействия.
Многие граждане Финляндии выступают против строительства атомной станции «Ханхикиви-1» «Росатомом». Чтобы остановить стройку, активисты баррикадируют дорогу на пути к строительной площадке, выходят к офису компании с плакатами и даже залезают на работающие экскаваторы. О том, почему финны против «Росатома» и почему этот финский проект небезопасен, рассказали инженер-физик, эксперт программы по ядерной безопасности Международного Социально-экологического Союза Андрей Ожаровский и председатель совета «Зелёного мира» Олег Бодров.
Последние дни оказались богаты на новости вокруг ГМО. Так, Россельхознадзор может запретить поставки кормов для животных из Евросоюза из-за недостаточного контроля за генномодифицированной составляющей в них. Дело в том, что в некоторых смесях была обнаружена генно модифицированная соя, не указанная в документах.
Общественная экспертиза обоснования лицензии на осуществление деятельности блоков №1 и №2 Ленинградской атомной станции – это не более чем спектакль, организованный «Росатомом», считают независимые экологи и эксперты. Накануне общественная экологическая организация «Зелёный крест», являющийся организатором этой экспертизы, заявила, что ЛАЭС-2 можно считать экологически безопасной. В экспертизе участвовали 18 человек, в том числе представители, которые имеют непосредственное отношение к атомному бизнесу. Независимые экологи, которые критически относятся к данному проекту, приглашены не были.
Ночь, время – 1:23. Над Чернобыльской АЭС взмывает столб пара: 140 тонн радиоактивных веществ попадают в небо из 4-го энергоблока. Город Припять спит, жители ещё не знают, что в двух километрах от них произошла величайшая техногенная катастрофа XX века... Сегодня все будут вспоминать аварию на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшую ровно 30 лет назад. И сегодня все будут говорить об опасности подобных объектов. В России – о безопасности. В нашей стране по-прежнему продолжают развивать атомную энергетику и практически – по крайней мере на официальном уровне – не уделяют внимания альтернативным, экологически безопасным, источникам электроэнергии.
В курортном Светлогорске Калининградской области разгорелся скандал из-за строительства на морском берегу крупного апарт-отеля. Общественность пытается остановить стройку с помощью петиций, инвестор говорит, что «город должен развиваться».