Житель Краснодарского края, инженер Николай Дрига полностью обеспечил свой дом альтернативной энергией. В интервью ПРОВЭД он рассказал о том, реально ли в нашей стране перейти на энергию ветра и солнца и сколько это стоит.
В России к 2023 году должны появиться пять новых мусоросжигательных заводов: четыре в Подмосковье и один в Татарстане. С точки зрения премьера Дмитрия Медведева сжигание отходов будет «способствовать улучшению экологической ситуации в крупных городах». Более того, к электричеству, вырабатываемому на таких заводах, могут применить особый «зеленый тариф», как если бы мусор был возобновляемым ресурсом вроде солнца и ветра. Экологи называют инициативу незаконной, нерентабельной и вообще «иезуитской», а главное - грозят ростом онкологических заболеваний.
Один гостивший у меня американец как-то убил вопросом: «А потеки на стенах общей лестницы – это кто-то тут писает, да?». Объяснение было неловким, но в куда больший тупик меня поставил следующий вопрос: «А почему же этому господину просто не дойти до ближайшего туалета?».
Российские  мегаполисы пытаются улучшать состояние городской среды, предлагая различные проекты урбанистического развития. Один из таких обсуждается в Ростове-на-Дону. За многочисленными его плюсами может скрываться завуалированная приватизация части привлекательной территории, предназначенной отнюдь не для отдыха горожан.
Сегодня, 1 февраля, в Санкт-Петербурге простились с Валерием Нефедовым – одним из известных и уважаемых урбанистов России, доктором архитектуры, профессором кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Этот человек мечтал вернуть нам наши города, сделать так, чтобы окружающая среда работала на пользу живущего в каменных джунглях человека. У ПРОВЭДа оказалась запись интервью с Валерием Нефёдовым, этот разговор состоялся два года назад, сегодня мы решили опубликовать его в память об этом гуманисте, современнике, опережавшем время, учившем преобразовывать мир к лучшему.
Очереди в детские сады должны вот-вот остаться в прошлом, именно такую радужную картину рисуют чиновники. Как заявляла в минувшем октябре вице-премьер Ольга Голодец, реформа дошкольного образования оценивается как одна из самых успешных. В России за последние три года было создано свыше 1,365 млн новых мест для дошкольников, в детские сады ходят более шести миллионов человек. Дефицита мест, по ее словам, почти нет - на всю страну в очередниках числятся лишь около 50 тысяч детей.
В России идёт отстрел диких кабанов под видом борьбы с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС), которая выкашивает подсобные хозяйства. Борьба с распространением АЧС довольно благопристойный повод для организации досуга любителей попалить из ружья. В Кургальском заказнике (Ленинградская область), который имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), в этом году тоже разрешена охота на кабана. Местные жители из деревни Курголово пытаются бороться с неконтролируемым истреблением зверя, по их утверждениям, подсчет кабанов никто не вёл, и цифры о численности взяты чиновниками с потолка. В Комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов живого мира Ленинградской области признают, что вспышек АЧС в области не зарегистрировано, но в соседней Эстонии проблема существует, а потому кабана нужно истреблять. Даже на территории заказника.
В Ленобласти вновь обострилась борьба вокруг нескольких крупных земельных участков в районе Ржевского полигона и Кавголовского озера. В это воскресенье в Токсово у лыжной базы «Динамо» на митинг против вырубки лесов и застройки берегов собрались около ста человек. Организаторами выступили экологические движения «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег». Они уверяют, что в самозахваты земли проходят с молчаливого согласия чиновников разных ведомств.
В последний день весенней сессии, 29 июня, Совет Федерации принял рекордное количество законопроектов – 164 документа. Наибольшее обсуждение вызвал «антитеррористический пакет» депутата Госдумы Ирины Яровой, но и помимо него сенаторы приняли немало спорных норм. ПРОВЭД разобрался в новых законодательных реалиях.
Чтобы вовлечь бизнес в развитие городской инфраструктуры, без изменения системы управления власти не обойтись — говорили участники V межрегионального урбанистического форума «Развитие городов юга России», прошедшего в Ростове-на-Дону. По мнению председателя Совета предпринимателей Ростовской области Игоря Симакова, сейчас идёт противостояние нового и старого в процессе изменения системы управления, которая должна сменить модель централизации на модель взаимодействия.
Многие граждане Финляндии выступают против строительства атомной станции «Ханхикиви-1» «Росатомом». Чтобы остановить стройку, активисты баррикадируют дорогу на пути к строительной площадке, выходят к офису компании с плакатами и даже залезают на работающие экскаваторы. О том, почему финны против «Росатома» и почему этот финский проект небезопасен, рассказали инженер-физик, эксперт программы по ядерной безопасности Международного Социально-экологического Союза Андрей Ожаровский и председатель совета «Зелёного мира» Олег Бодров.
Последние дни оказались богаты на новости вокруг ГМО. Так, Россельхознадзор может запретить поставки кормов для животных из Евросоюза из-за недостаточного контроля за генномодифицированной составляющей в них. Дело в том, что в некоторых смесях была обнаружена генно модифицированная соя, не указанная в документах.
Общественная экспертиза обоснования лицензии на осуществление деятельности блоков №1 и №2 Ленинградской атомной станции – это не более чем спектакль, организованный «Росатомом», считают независимые экологи и эксперты. Накануне общественная экологическая организация «Зелёный крест», являющийся организатором этой экспертизы, заявила, что ЛАЭС-2 можно считать экологически безопасной. В экспертизе участвовали 18 человек, в том числе представители, которые имеют непосредственное отношение к атомному бизнесу. Независимые экологи, которые критически относятся к данному проекту, приглашены не были.
Ночь, время – 1:23. Над Чернобыльской АЭС взмывает столб пара: 140 тонн радиоактивных веществ попадают в небо из 4-го энергоблока. Город Припять спит, жители ещё не знают, что в двух километрах от них произошла величайшая техногенная катастрофа XX века... Сегодня все будут вспоминать аварию на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшую ровно 30 лет назад. И сегодня все будут говорить об опасности подобных объектов. В России – о безопасности. В нашей стране по-прежнему продолжают развивать атомную энергетику и практически – по крайней мере на официальном уровне – не уделяют внимания альтернативным, экологически безопасным, источникам электроэнергии.
В курортном Светлогорске Калининградской области разгорелся скандал из-за строительства на морском берегу крупного апарт-отеля. Общественность пытается остановить стройку с помощью петиций, инвестор говорит, что «город должен развиваться».
В Ростовской области руководство ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» разрабатывает проект создания Багаевского гидроузла на Дону и лоббирует его включение в федеральную программу развития транспортной системы России до 2020 года. Вокруг строения плотины идёт спор: одна часть людей, в основном это экологи, ученые и жители, считает, что плотина погубит экологию, приведёт к обмелению реки, затоплению поселений и земель, к исчезновению рыбы. Вторая - чиновники и водные транспортники - считает, что, наоборот, воды станет больше.
Инициативные и впечатлительные сограждане живо отреагировали на идею о бесплатном выделении каждому россиянину участков земли на Дальнем Востоке. В минувшие выходные в Петербурге прошла конференция общественного движения «Дальневосточный гектар». Побывавший на встрече корреспондент ПРОВЭД так и не понял, как собираются использовать полученные земельные наделы, но зато узнал, что в 1 квадратном километре 1000 гектар, что Великую Китайскую стену построили русские, и что на Дальнем Востоке удобно производить геликоптеры. 
Один из депутатов комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии предложил закачивать токсичные отходы, а также промышленные сточные воды под землю. Только так, по мнению этого представителя народа в парламенте, можно решить проблему опасных отходов в России. Сейчас законопроект находится на рассмотрении Госдумы. Если его примут, и президент подпишет, то под угрозой загрязнения окажутся все источники питьевого водоснабжения страны, предупреждают экологи. Принятие данного закона позволит хозяйствующим субъектам безнаказанно отравлять не только поверхностные, но и подземные воды.
Строительство новых блоков Ленинградской атомной электростанции, расположенной под Петербургом, может привести к трагедии, подобной чернобыльской аварии, считают эксперты. В официальных документах не обозначены все риски. Во-первых, не дана полная оценка воздействия ЛАЭС-2 на окружающую среду, а, во-вторых, не рассмотрены все возможные сценарии аварий на атомной электростанции. По словам экологов, эти факты умалчиваются сознательно, чтобы целесообразность проекта не попала под сомнение. В случае серьезной аварии, Петербург накроет радиоактивной волной в течение нескольких часов, предупреждают они.
 В Ростовской области с каждым годом падает уровень воды в Дону. Это отражается на всех областях жизни региона и в скором времени затронет соседние. 2015 год стал пиковым, и если не начать решать проблемы, они будут только усугубляться.
Желание петербургских властей построить в Ленинградской области завод по сжиганию химических отходов вызывает сильный протест среди жителей города и области. По данным общественных экологических организаций, новое предприятие в Красном бору будет ничуть не безопаснее предыдущего: все официальные заявления о том, что оно будет более экологичным, ничем не подтверждены. Доходит до смешного: чтобы «протащить» проект нового завода, представители профильного комитета и компании-проектировщика, стараясь приукрасить действительность, опровергают даже то, что сами же прописали в проекте.