Воскресенье многие петербуржцы провели у стен Исаакиевского собора. Одни, с синими лентами на груди, выступали против передачи здания РПЦ, другие, с хоругвями и так называемыми «патриотическими» флагами, выступали в поддержку такой передачи. Журналист «Эха Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин специально для ПРОВЭД следил за ходом нескольких акций.
Минкульт РФ и лично его глава, Владимир Мединский выступили с инициативой повысить госпошлину на прокат иностранных фильмов. «Скачок цены» впечатляет - с 3,5 тысяч рублей до 5 млн рублей, то есть более, чем в 1,4 тыс. раз. Применять этот «порог входа» будут и к российским картинам, но нашим затраты, по замыслу Минкульта, будут компенсированы. В качестве обоснования этой меры озвучено желание «очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества» - цитата из интервью управляющего директора Фонда кино Антона Малышева. Не станет ли такая забота об отечественных  кинопроизводителях железным занавесом для зрителей в наших кинотеатрах?
В Санкт-Петербурге ломают копья по поводу Исаакиевского собора. По сообщениям СМИ, губернатор Георгий Полтавченко уже подписал постановление о передаче всемирно известного памятника истории и культуры РПЦ. Значительная часть населения против. Петиция против передачи собора церкви, которую собираются вручить Полтавченко, а также президенту Владимиру Путину, уже набрала 200 тысяч подписей. Однако в то, что народное возмущение как-то повлияет на решение властей (говорится о том, что через два года Исаакиевский собор окончательно перейдет в лоно церкви), верится с трудом. Во всяком случае, в Калининградской области шесть лет назад, когда РПЦ передавали памятники истории и культуры пакетом, народный протест, побурлив недолго на городских улицах в виде немногочисленных пикетов, растворился в прохладном прибалтийском воздухе. И судьба Исаакия, даже в случае окончательной передачи собора церкви, выглядит куда более привлекательно, чем судьба калининградских памятников.
Официальные власти Петербурга несколько сдали назад в деле передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. По словам вице-губернатора Михаила Мокрецова, формальным собственником Исаакиевского собора останется Петербург, так как объект ЮНЕСКО должен по закону находиться в собственности государства. Оплачивать его реставрацию будет городской бюджет, а РПЦ же будет пользоваться храмом бесплатно. Зато содержание и повседневные нужды собора будет оплачивать все же церковь. Вместе с тем, РПЦ собирается отменить плату за вход в Исаакиевский собор, об этом заявил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимир Легойда, он также пообещал, что здание продолжит функционировать и как музей. 
На днях интернет вновь подготовил всему миру сюрприз – в сети появился клип британского певца Робби Уильямса на песню «Party Like A Russian», что в переводе означает «туси как русский». На Youtube и в соцсетях ролик уже стремительно набирает миллионы лайков и просмотров по всему миру. Вероятно, новый клип не стал бы настолько популярен, если бы не высмеивал коррупцию и российских богачей.
Онлайн-издание Cucina Italiana опубликовало заметку о том, как русские переиначили на свой лад традиционное итальянское блюдо – пиццу. Автор текста под названием «Блюда из ночного кошмара: русская пицца!» в заключение своей статьи отмечает, что продуктовое эмбарго России вынуждает россиян делать пиццу из того, что попадется под руку.
Корреспондент ПРОВЭД отправился на задание в Москве на такси и пообщался с водителем-предпринимателем о том, как сейчас работается в частном извозе, какие попадаются пассажиры, и как выжить в эпоху Uber.
Казалось бы, немыслимые разработки привезли ученые из разных уголков России на форум Агентства стратегических инициатив, прошедшего в Москве 20-21 июля. Там можно было встретить робота – действующего заведующего кафедрой одного из институтов России, роботов-футболистов, роботов-нянь и будущих асфальтоукладчиков. Корреспондент ПРОВЭД пообщался с их разработчиками.
В средневековой литературе существовал особый жанр – бестиарий. В бестиариях описывались как реальные, так и фантастические звери: фениксы, сирены, кентавры вперемешку со слонами и львами. Для темных европейцев того времени что слон, что василиск – все одно. Ни того, ни другого они никогда не видели. В результате там появлялись пассажи вроде «Пантера – разноцветное животное, красивое и нежное. Единственный его враг – дракон. Когда пантера рычит, то источает сладкий запах, который привлекает всех животных к ней, исключая дракона. Дракон отступает в нору и лежит в страхе, точно мертвый».
Мало кто знает в России имя Алексея Береста, а это не просто участник Великой Отечественной войны, которому сегодня поставили памятник на родине, в Ростове-на-Дону. Этот человек тоже водружал знамя над Рейхстагом. Никому не известный лейтенант Берест вёл в Берлине переговоры о капитуляции. А погиб Алексей Берест в мирное время, вытащив из-под колёс поезда маленькую девочку.
Многие из нас порой задумываются о том, как и чем можно помочь людям, нуждающимся в особом внимании и заботе: дети в детских домах, люди с ограниченными возможностями, ветераны войны, многодетные семьи.
22 марта Брюссель подвергся терактам, ответственность за которые взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство». Жертвами нападения стали 34 человека, более 250 были ранены. Вечером того же дня многие города по всему миру в знак поддержки и сочувствия Бельгии подсветили цветами её флага символичные для каждого из городов объекты: Эйфелеву башню в Париже, фонтан Треви в Риме, здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае...
В Ростове-на-Дону хотят передать здание детского кукольного театра православной церкви. Активисты собирают подписи под интернет-петицией, 6 марта прошли одиночные пикеты, а 13 марта активисты провели сбор живых подписей горожан, возмущенных этим решением.
Ростовчанка Светлана Шеина часто ездила в Севастополь к своим друзьям, а год назад решила окончательно обосноваться в Крыму. Сейчас она учится в симферопольском колледже, живет в общежитии. Говорит, что после начавшихся трудностей с энергоснабжением даже и не подумала возвращаться в родной город. Студенты не бросают учебу — сидят в аудиториях, подсвечивают фонариками, телефонами и занимаются.
4 июня в Петербурге прошел фестиваль «День Хельсинки»: на входе во дворик Дома Финляндии собралась длинная очередь. Как и следовало ожидать, вереница людей выстроилась не из-за желания приобщиться к заграничной культуре, а из-за возможности бесплатно продегустировать яства, подготовленные хельсинским шеф-поваром Ричардом МакКормиком и шеф-поваром «ХельсинкиБар» Александром Переверзевым. Впрочем, это тоже способ познакомиться с чужой культурой.