В разговорах о коррупции в России наступило время смешных и странных цифр. Никто не мог поверить, что бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев мог попасться на взятке всего в два миллиона долларов. Официальные цифры общего коррупционного ущерба отечественной экономики также смехотворно малы.
В Москве задержали Бориса Авакяна, бывшего замруководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу, сообщили ПРОВЭД источники. Сам он только недавно написал заявление в Управление собственной безопасности ФСБ о возможной причастности оперативника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Павела Смолярчука и его родственника, начальника 7-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Вадима Уварова, к организации контрабанды. По данным СМИ, Авакян представляет одну из трёх групп, борющихся за контроль над потоком контрабанды на Северо-Западе.
Министерство труда Российской Федерации разработало проект федерального закона, который призван внести изменения в существующий порядок преподнесения подарков должностным лицам. По мнению разработчиков документа, нормы ныне действующего законодательства в данной сфере необходимо привести к общему знаменателю, чтобы они не противоречили друг другу.
Если задуматься, начало 2016 года выдалось невероятным. Одно из самых резких падений на фондовых биржах по всему миру, доллар по 80 рублей, первые лица США вслух, публично обвиняют президента России в коррупции, а британский суд – в заказном убийстве. Все это должно быть удивительно. Но действительно удивительно лишь то, что никто не удивлен. У нас удивлялка перегорела.
В Ставропольском крае разгорается скандал вокруг приватизации двух аэропортов, отметим, что их в этом субъекте Федерации всего столько и есть, один находится в Минеральных Водах, другой – в Ставрополе. Передача объектов из одного вида собственности в другой прошла, когда губернатором края был Валерий Зеренков. Теперь его, а также Виктора Шурупова, занимавшего в то время пост первого заместителя правительства Ставропольского края, и Виктора Мельникова, бывшего тогда региональным министром имущественных отношений, подозревают в преступлении, предусмотренном ч.2 ст. 286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.
Коррупция – это, конечно, общемировая проблема, иначе агентство Transparency International не составляло бы ежегодно рейтинг стран по индексу восприятия этого абсолютного зла. Однако есть страна, для которой коррупция стала стереотипизированным явлением, ассоциирующимся именно с этим государством так же как медведи, водка и балалайка. Россия стала в 2014 году 136 из 174 стран в рейтинге. Про причины взяточничества и особенности того, как в разных странах злоупотребляют, читайте в аналитической статье эксперта ПРОВЭД.
"Мы не пашем, не сеем, не строим – мы гордимся общественным строем", - пелось в известной бардовской песне о чиновниках в 60-х годах прошлого века. Век изменился до неузнаваемости, а основные черты чиновников российских остались те же...Все так же безуспешно продолжается борьба с коррупцией, мздоимством, ленью и волокитой, периодически вспыхивают скандалы с разоблачениями по типу "откуда деньги?", ушлые журналисты создают рейтинги средних взяток в министерствах и ведомствах. Государство же, в заботе о слугах своих, ограждает их от соблазнов все увеличивающейся зарплатой. И пропасть между благосостоянием чиновника и простого россиянина все продолжает углубляться. Нынешней осенью депутаты Госдумы и некоторые особо важные элитные чиновники уже получили первую повышенную зарплату. Так что не надо наговаривать на это время года, мол,  только обострения заболеваний осенью происходят...приятности тоже случаются. Жаль, не со всеми, даже в чиновной среде - нынешнее повышение коснулось федеральных министров,  депутатов Госдумы и членов Совфеда, секретаря Совбеза, членов Центризбиркома и некоторых других  высокопоставленных "слуг народа"... Об этом - в инфографике ПРОВЭД.
В Россию можно, если постараться, ввезти итальянские броневики под видом карет скорой помощи и сэкономить немалую сумму на таможенных пошлинах. А еще, оказывается, можно потом выйти сухим из воды, даже если поймали с поличным. Недаром придумали амнистию.
«Быть может, мои действия как командира бывают резки, но грош цена всему моему опыту и даже жизни, если я взяточник. Ни мои родители, ни Родина, не воспитывали во мне корысти», - такие слова произнес сегодня Герой России Андрей Звягинцев, выступая на финальном слушании в Ленинградском окружном военном суде.
Вчера президент РФ Владимир Путин пообещал беспощадно бороться с коррупционерами во власти вне зависимости от ранга, должности либо партийной принадлежности этих людей. С таким заявлением он выступил  в Ново-Огарево на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Резонансное уголовное дело, заведенное на Героя России, руководителя 40-го НИИ Минобороны РФ, капитана I ранга Андрея Звягинцева не могло остаться незамеченным.
Активизировавшаяся в последнеее время в России борьба с незаконной миграцией, депортация нарушителей на "историческую родину" вскрыли еще одну проблему, на которую власти волей-неволей придется обратить самое пристальное внимание. Мигранты хотят вернуться обратно в Россию любыми способами, вплоть до попыток подкупа  сотрудников погранслужбы ФСБ в аэропортах....
Правоохранительные органы задержали первого заместителя начальника Краснодарской таможни Сергея Чернышова после получения взятки в 875 тысяч рублей.
Зачем государству фирмы однодневки, и чем пахнет экономика в России С умилением смотрю рекламный ролик о плохом директоре и хорошем, я бы даже сказал,  о хорошенькой работнице, которая не желает получать зарплату в конверте, опасаясь остаться без пенсии, и гордо возвращает свои кровно заработанные гроши (не гроши точно не вернула бы) плохому директору. Плохому, потому что «хороший бы точно без пенсии не оставил». Я не знаю, на кого рассчитана эта пропаганда альтруизма, и за чей счёт оплачен  этот бездарный рекламный продукт, но знаю, что  в жизни все происходит с точностью до наоборот.