Летом вице-губернатор Петербурга Игорь Албин вмешался в строительство футбольного стадиона на Крестовском острове, после того как Смольный поругался с генподрядчиком «Трансстроем» и отнял у последнего контракт. Албин пообещал закончить стройку в срок — до конца года. Сделать это, по словам прогнанного подрядчика, было невозможно. Рассказываем, как вице-губернатор приобретал репутацию человека, для которого не сдержанное слово - норма.
Закон об ответственности за сокрытие гражданства иностранного государства стал одной из самых эффектных диверсий властей против собственных граждан за последние годы. Проблема в том, что многие люди действительно не знают, что до сих пор продолжают числиться гражданами одной из бывших союзных республик. 
С первых дней наступившего года вступают в силу новые законы и правила. О некоторых наше издание уже писало, однако нелишним будет перечислить нововведения, ставшие обязательными с 1 января 2017 года. 
Опубликованная «Концепция внешней политики РФ», если выразиться вульгарно, сводится к фразе кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!». И это не смотря на то, что в тексте хватает агрессивных намеков, а в некоторых местах концепция даже жестче, чем предыдущая версия, которая была принята в феврале 2013: до референдума по присоединению Крыма, войны на Донбассе, введения западных санкций и вмешательства России в сирийский конфликт. Эксперты не исключают, итоговый текст концепции в экстренном порядке был отредактирован в сторону смягчения после неожиданной победы Трампа на выборах. 
Аппаратной победой Минфина назвали назначение на должность министра экономического развития России Максима Орешкина. По мнению политологов, это кадровое решение означает, что министр финансов Антон Силуанов постепенно становится все более влиятельной фигурой, близкой уже лично Владимиру Путину.
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, разрешающий гражданам России заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Закон уже принят в первом чтении, и многие СМИ расценили это как то, что «теперь срочников будут отправлять в Сирию». Военные эксперты советуют не торопиться с выводами. 
Ночь с 14 на 15 ноября стала роковой для главы Минэкономразвития. В ходе оперативных мероприятий ФСБ и Следственного комитета в отношении Алексея Улюкаева возбудили уголовное дело за якобы получение взятки в размере $2 млн. Деньги полагались чиновнику вроде бы за выданную ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет компании «Башнефть». Как отмечает РБК, наблюдение за министром велось не меньше года, а с лета стали прослушиваться его звонки.
Нынешнему политическому режиму находиться у власти осталось не очень долго, до 2018-2024 годов. Такой прогноз озвучил экс-глава компании «Юкос» Михаил Ходорковский на минувших выходных в столице Финляндии, где прошел учредительный съезд  движения «Открытая Россия». Журналист «Эха Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин специально для ПРОВЭДа следил за ходом съезда и узнал, кого собирается поддержать Михаил Ходорковский на ближайших президентских выборах.
Российским чиновникам, всех уровней рекомендуют срочно вернуть в страну детей, обучающихся за границей, даже не дожидаясь окончания учебного года. Некоторые политологи  видит в этом угрозу приближающейся войны, другие предрекают запрет на выезд за границу для простых россиян.
В конце июля неожиданно для всех в Калининградской области случилась кадровая перестановка, вернее, «кадровая революция». Избранный год назад губернатор Николай Цуканов переехал в Санкт-Петербург, где занял пост полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе, а на его место с приставкой «врио» был назначен бывший руководитель областного Управления ФСБ Евгений Зиничев. Про него было мало что известно, даже учебное заведение, которое оканчивал Евгений Николаевич, тщательно скрывалось от журналистов. Скрывался и сам Зиничев. Ответив общими фразами на два-три вопроса журналистов на единственной пресс-конференции, длившейся меньше минуты, он как будто испарился.
Траектория развития страны кажется предельно ясной и определенной. Выборы в Госдуму обернулись абсолютным торжеством «Единой России», оппозиция разгромлена, протестная активность почти на нуле. Но за этим фасадом скрывается не  только деградирующая экономика, но и огромная политическая неопределенность. Основываясь на множестве утечек из Кремля и правительства, политологи и СМИ задаются множеством вопросов. Не грядет ли объединение прокуратуры и Следственного комитета? Переформатируют ли ФСБ в МГБ? Реален ли перенос президентских выборов на весну 2017 года? И, самое главное, правда ли, что Владимир Путин не собирается в этих выборах участвовать?  Последнее предположение кажется совершенной нелепицей, но его выдвигают политологи, абсолютно точно предсказавшие последние кадровые перестановки во власти. 
Блог
Из политического языка современной России ушло хорошее, точное слово «реакционер». Если пробить «реакционный» и «реакционер» по Национальному корпусу русского языка, становится ясно, что слова эти были популярны весь XIX и XX век и вышли из обихода только в конце 80-ых. А жаль, ведь сами реакционеры вместе со словом никуда не сгинули.
Блог
Про девочку.Выборы, выборы…
Выборы 2016 года оказались «предсказуемей предсказуемого». Ни малейшей активизации протестного избирателя, на что надеялись некоторые эксперты, не произошло. Напротив, результаты «Единой России» и ЛДПР оказались выше ожидаемого, явка в крупных городах провалена, ни малые партии, ни неожиданные одномандатники в Думу не прошли.   
Кубанские фермеры, выступающие против рейдерских захватов в Краснодарском крае, заявляют, что не выдвигают политических требований: их требования сугубо экономические – решить проблему с землёй, судьями и агрохолдингами на Кубани. Тракторный марш, в который они отправились в конце августа, был «разбит», а сами участники арестованы и оштрафованы. Проблемы аграриев так и не решились – их стало только больше. Могут ли фермеры в России чего-нибудь добиться в принципе? Смогут ли они – или дальнобойщики, или кто-то ещё – стать политической силой, рассказывают эксперты.
По данным социологического опроса «Левада-центра», 16% россиян уверены, что не пойдут голосовать на выборы в Госдуму, которые состоятся 18 сентября, и 20% все еще не знают – дойдут ли до участков. Люди раз за разом повторяют избитые фразы, что «все равно ничего не поменяется» и «от нас ничего не зависит». При этом очевидно, что сами участники выборов всячески призывают к активному голосованию. ПРОВЭД подобрал аргументы сторонников «бойкота», «партии дивана» и активной гражданской позиции. 
До выборов-2016 остались считанные дни. Как обычно, почти все внимание СМИ сконцентрировано на голосовании по партийным спискам. Шансы партий, не представленных сейчас в парламенте, попасть в Думу заметно выросли за последние недели, но все еще довольно малы. Главная же интрига заключена в распределении 225 мест, которые достанутся победителям в одномандатных округах.
Экономика России будет падать, причём ускоряясь, считает известный российский предприниматель и экономист, член федерального политсовета «Партии Роста» Дмитрий Потапенко.  Он рассказал предпринимателям и журналистам в Ростове-на-Дону, как он видит возможности выхода из кризиса.
Политическое ток-шоу - один из системообразующих форматов отечественного телевидения. «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на «России», «Время покажет» на «Первом» и «Большинство» на НТВ неустанно рассказывают нам, что в этом мире зло, а что добро, как именно нам вредит Америка, и почему Владимир Путин вновь всех победил. Делается это непременно при помощи постоянного гвалта, оскорблений и обвинений в предательстве. На этом фоне формальные и часто скучные предвыборные теледебаты выглядят неожиданно свежо. На них непривычно много ругают правительство и непривычно мало ругаются между собой.
По всем прогнозам, выборы в Думу 18 сентября должны были стать одними из самых предсказуемых и скучных за всю историю отечественного парламентаризма. Победитель известен заранее, а сколько именно процентов наберет партия власти, кажется совершенно неважным – на реальное положение дел в стране это никак не повлияет. Но непривычно яркие теледебаты серьезно оживили предвыборную кампанию. Формальное голосование внезапно начинает обретать черты реальных выборов.
Блог
До недавнего времени я наивно полагал, что аргументация «не нравится в России – вали в Америку» осталась только в устаревших интернет-мемах. Разуверил меня в этом истинный сын России Олег Соловьев, в разоблачительном опусе «О бедных американцах и зарвавшихся россиянах». Сегодня передо мной стоит почти невыполнимая задача: написать ответ Олегу Соловьеву, ни разу не употребив слово «идиот». В некотором роде, серьезный творческий вызов.