На этой неделе одна из самых авторитетных социологических служб России «Левада-центр» опубликовала результаты опроса россиян об их доверии к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Выяснилось, что 45% респондентов хотят отставки главы правительства. Неожиданно остро на это отреагировала Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева. Она назвала приведенные рейтинги политически ангажированными и заявила, что «Левада» выполняет «вполне определенный политический заказ». Вместе с тем она отметила, что Медведева результаты социологических опросов не особенно волнуют.
Оппозиционный митинг 26 марта в Петербурге был, если и не самым большим по численности, то уж точно самым энергичным. Около 10 тысяч человек собрались на Марсовом поле, несанкционированный сход перерос в стихийное шествие по всему центру города. Скандирующие «Медведева в отставку», «Путин-вор», «Долой царя», «Россия без Путина» и другие лозунги люди дошли до Дворцовой площади, после чего вышли на Невский, и в какие-то моменты даже перекрывали главную улицу города. Колонна протестующих прошла по всему проспекту вплоть до площади Восстания и лишь там была разогнана полицией.  
В центре Петербурга, на Марсовом поле, прошел масштабный градозащитный митинг. На мероприятие, согласованное с властями, собралось, по разным оценкам, от 2 до 10 тысяч человек, большинство СМИ называет цифру в 3 тысячи. Акция получила название «Марш в защиту Петербурга», хотя, в сущности, была классическим митингом, а не маршем. Разгневанные горожане протестовали против передачи Исаакиевского собора РПЦ, застройки территории Пулковской обсерватории и объединения Российской национальной библиотеки и Государственной российской библиотеки.
Возможно, в историю 2016 и 2017 войдут как годы, когда общество в России впервые осознало весь масштаб дискриминации женщин, ужаснулось и попыталось что-то исправить. Никогда еще проблема сексуального и бытового насилия не обсуждалась так широко. Никогда за последние 20 лет феминистки не были столь обсуждаемы и влиятельны. 
На этой неделе политическая жизнь Петербурга была взбудоражена очередной порцией слухов о скорой и неизбежной отставке губернатора Георгия Полтавченко. Политконсультант Валентин Бианки презентовал доклад о скорой смене глав нескольких регионов. Помимо Полтавченко кандидатами «на вылет» считаются также губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Приморского края Владимир Миклушевский. Бианки признается, что в своих предположениях опирается не столько на инсайдерскую информацию, сколько на разработанную им методику, позволяющую частично разгадать логику кадровой политики администрации президента. Вместе с тем, в отставке Полтавченко почти уверен и профессор МГИМО Валерий Соловей, известный несколькими точными предсказаниями кадровых перестановок.
Блог
Почему некоторых так волнует, что результаты расследований Навального не попадают на «Первый канал»? При этом кто-то уверен, что потому, что власти не выгодно, чтобы народ знал правду. А если посмотреть с другой стороны? А что если расследования Навального никому не интересны, потому что в России не новость то, что во власти, на высших чиновничьих должностях находятся коррупционеры. Это все знают. У нас такое априори.
Кресло заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, курирующего вопросы развития Калининградской области, занял уроженец Выборга Михаил Ведерников. На этом посту он сменил Владимира Соловьева, который отправился, по выражению полпреда Николая Цуканова, на «другой участок работы», куда давно стремился - в Нижний Новгород.
В программе Либертарианской партии России есть и такой тезис: «Существование таможни противоречит принципу свободной торговли. Поэтому мы будем постепенно снижать и отменять все таможенные пошлины, по мере сокращения бюджетных расходов. Впоследствии мы полностью упраздним Федеральную таможенную службу России». Мы узнали у лидера партии, Андрея Шальнева, депутата Совета депутатов города Пушкино Московской области, действительно ли он считает, что после ликвидации ФТС жизнь на земле не прекратится.
В России прошёл очередной большой этап смены региональных элит, за полторы недели сменились сразу пять губернаторов, включая скандально известного конфликтами с оппозицией Александра Худилайнена. Эксперты называют новых лидеров технократами и объясняют, почему это определение не равно «либералу».
На этих выходных оппозиционер Алексей Навальный, заявивший о своих президентских амбициях, торжественно открыл свой предвыборный штаб в Санкт-Петербурге. Политик рассказал, посадят его или нет, наговорил Петербургу кучу комплиментов и рассказал, когда победят коррупцию на таможне.
На грядущих выборах за врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова сыграет отсутствие конкурентов, против – низкая явка.
В Конституционном суде Российской Федерации прошли слушания по проверке конституционности статьи 212.1 УКРФ (неоднократные нарушения в проведении собраний, митингов, пикетов и т.д.). Заявление подал оппозиционный активист Ильдар Дадин, единственный пока приговоренный к реальному лишению свободы по этой статье. Шестичасовое заседание оказалось настолько интеллектуально насыщенным, что представитель правительства в КС Михаил Барщевский даже назвал его «пиршеством юридической мысли». Беда лишь в том, что на этом пире право граждан на мирный уличный протест, кажется, могут окончательно съесть.  
Летом вице-губернатор Петербурга Игорь Албин вмешался в строительство футбольного стадиона на Крестовском острове, после того как Смольный поругался с генподрядчиком «Трансстроем» и отнял у последнего контракт. Албин пообещал закончить стройку в срок — до конца года. Сделать это, по словам прогнанного подрядчика, было невозможно. Рассказываем, как вице-губернатор приобретал репутацию человека, для которого не сдержанное слово - норма.
Закон об ответственности за сокрытие гражданства иностранного государства стал одной из самых эффектных диверсий властей против собственных граждан за последние годы. Проблема в том, что многие люди действительно не знают, что до сих пор продолжают числиться гражданами одной из бывших союзных республик. 
С первых дней наступившего года вступают в силу новые законы и правила. О некоторых наше издание уже писало, однако нелишним будет перечислить нововведения, ставшие обязательными с 1 января 2017 года. 
Опубликованная «Концепция внешней политики РФ», если выразиться вульгарно, сводится к фразе кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!». И это не смотря на то, что в тексте хватает агрессивных намеков, а в некоторых местах концепция даже жестче, чем предыдущая версия, которая была принята в феврале 2013: до референдума по присоединению Крыма, войны на Донбассе, введения западных санкций и вмешательства России в сирийский конфликт. Эксперты не исключают, итоговый текст концепции в экстренном порядке был отредактирован в сторону смягчения после неожиданной победы Трампа на выборах. 
Аппаратной победой Минфина назвали назначение на должность министра экономического развития России Максима Орешкина. По мнению политологов, это кадровое решение означает, что министр финансов Антон Силуанов постепенно становится все более влиятельной фигурой, близкой уже лично Владимиру Путину.
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, разрешающий гражданам России заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Закон уже принят в первом чтении, и многие СМИ расценили это как то, что «теперь срочников будут отправлять в Сирию». Военные эксперты советуют не торопиться с выводами. 
Ночь с 14 на 15 ноября стала роковой для главы Минэкономразвития. В ходе оперативных мероприятий ФСБ и Следственного комитета в отношении Алексея Улюкаева возбудили уголовное дело за якобы получение взятки в размере $2 млн. Деньги полагались чиновнику вроде бы за выданную ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет компании «Башнефть». Как отмечает РБК, наблюдение за министром велось не меньше года, а с лета стали прослушиваться его звонки.
Нынешнему политическому режиму находиться у власти осталось не очень долго, до 2018-2024 годов. Такой прогноз озвучил экс-глава компании «Юкос» Михаил Ходорковский на минувших выходных в столице Финляндии, где прошел учредительный съезд  движения «Открытая Россия». Журналист «Эха Москвы в Петербурге» Максим Ярыгин специально для ПРОВЭДа следил за ходом съезда и узнал, кого собирается поддержать Михаил Ходорковский на ближайших президентских выборах.
Российским чиновникам, всех уровней рекомендуют срочно вернуть в страну детей, обучающихся за границей, даже не дожидаясь окончания учебного года. Некоторые политологи  видит в этом угрозу приближающейся войны, другие предрекают запрет на выезд за границу для простых россиян.