МЕДИАПРОЕКТ ИАИ "ПРОВЭД"

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОПАДАЮТ К НАМ НА ОБЕД?

Уже прошло почти два года с тех пор, когда Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из ряда стран. Государством при этом был взят курс на развитие импортозамещения, и многие отечественные аграрии даже получили финансовую помощь от государства. Однако сегодня на рынке по-прежнему много импортных товаров, а покупатели постоянно ощущают рост цен. Мы решили разобраться, какие продукты удалось заменить отечественными, а какие нет.

НАСКОЛЬКО МЕНЬШЕ СТАЛО ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ?

Импорт продовольствия в Россию в 2010-2015 гг.

(млн долларов)

В 2015 году импорт большинства продуктов, попавших под действие эмбарго, сократился - по данным ФТС поставки продовольственных товаров упали по сравнению с 2014 годом на 36%. При этом импорт свежей рыбы упал на 66%, мяса птицы на 44%, сливочного масла на 38%. Лишь немногие страны решили занять опустевшие доли рынка - среди них Беларусь, Бразилия, Аргентина. Но в целом из-за девальвации импортные товары стали менее привлекательны для российских покупателей.


ИМПОРТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В 2014/2015 ГГ. (ТЫСЯЧ ТОНН)

ЧТО МЕШАЕТ НАШЕМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ?

Введенный запрет на поставки продовольствия стимулировал производителей занимать новые для них ниши на рынке, однако последующее за этим падение курса рубля заставило многих пересмотреть свои взгляды - нарастить производство удалось не всем. Девальвация привела к росту ставок по кредитам, удорожанию лизинговых платежей, а, самое главное, росту цен на корма, семена и удобрения, которые в основном закупались как раз за рубежом. В свою очередь, выделяемые средства из  бюджета помогли лишь частично компенсировать рост расходов - по многим направлениям сельского хозяйства инвестиции могут окупиться только через 2-3 года.

ЗА РУБЕЖ ПРОДАВАТЬ ВЫГОДНЕЕ?

Экспорт продовольствия в Россию в 2010-2015 гг.

(млн долларов)

Из-за девальвации экспортерам стало выгодно поставлять свою продукцию за рубеж и получать экспортную выручку в валюте. Например, удалось увеличить экспорт мяса и рыбы, молока, злаков, картофеля и других овощей. В апреле Россия стала первой в мире по объемам экспорта зерна. Но едва ли такие успехи должны радовать обычных потребителей -  чем больше продуктов поступает на экспорт, тем меньше их остается на внутреннем рынке, и тем дороже они становятся.

ЭКСПОРТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В 2014/2015 ГГ. (ТЫС ТОНН)

КАК РЕАГИРУЮТ РЫНКИ?

МЯСО

Благодаря субсидиям производители увеличили  производство почти по всем видам продукции. Увеличились поставки и в Россию, и за рубеж.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Увеличилось приусадебное нетоварное производство, а торговые сети переключились на поставки из Китая, Пакистана и Беларуси.

РЫБА

Многие торговые сети переориентировались на дешевые товары, а также изменили географию

закупок. Теперь к нам приезжает рыба из Китая, Вьетнама, Чили и

Фарерских островов

Наши компании увеличили производство. Кроме того, на рынок стало поступать  больше белорусской продукции. Вместе с тем производители стали  экономить на сырье - на рынке все чаще можно увидеть фальсификат

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

А НАСКОЛЬКО "ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ" НАШ ОБЕД?

ЧТО БУДЕТ ПОТОМ?

Таким образом, большинство продуктов питания показали небольшой рост производства, однако доля отечественной продукции увеличилась в основном за счет сокращения импортных поставок. При этом эксперты прогнозируют, пока курс рубля остается низким, а ситуация в экономике не стабилизировалась, потребительский спрос будет смещаться в сторону более дешевой продукции, а также возможен рост нетоварного производства в подсобных хозяйствах. Увеличение курса национальной валюты, в свою очередь, может больно ударить по производителям - ведь в таком случае импортные товары вновь вернутся на рынок, и конкурировать с ними будет уже гораздо труднее.

Автор проекта:

Быркова Екатерина

Источники данных:

Федеральная таможенная служба

Федеральная служба государственной статистики

НА ГЛАВНУЮ