Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем Россия и Турция перейдут во взаимных расчетах на рубли и турецкую лиру. С такой инициативой еще в декабре минувшего года выступила Анкара. Одновременно аналогичное предложение было сделано Китаю и Ирану. Примерную схему озвучил сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Когда Россия что-то покупает у нас, она будет производить расчеты в нашей валюте. Тем самым мы снимем давление иностранных валют на наши национальные валюты», – заявил он.
Британский журнал The Economist недавно напугал читателей. Экономический Армагеддон с приходом Трампа становится ближе, написал он в статье под заголовком «Apocalypse now» (Апокалипсис сегодня). И подкрепил пророчество уже хрестоматийным высказыванием председателя КНР Си Цзиньпина: «В торговой войне не будет победителей». Другими словами, проиграют все. И это, видимо, правда.
В ушедшем 2016 году одним из важнейших событий для мирового рынка энергоносителей стало подписание соглашения между странами-членами ОПЕК. Согласно этому соглашению, подписанному 1 декабря в Вене, добычу нефти сократят на 1,164 млн баррелей в сутки от уровня добычи картеля в октябре 2016 года. Середина февраля 2017-го – самое время узнать промежуточные итоги влияния этого решения. ПРОВЭД поинтересовался у аналитиков рынка, как соблюдается принятое соглашение и что ещё, помимо объёмов добычи, значимо при ценообразовании на рынке «чёрного золота».
Одним из первых шагов, сделанных Дональдом Трампом после избрания его президентом Соединенных Штатов, стало подписания указа о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). И тут же во многих СМИ появились заголовки о том, что, мол, все – США убили ТТП.
Eжегодный Всемирный экономический форум (WEF) в Давосе прошел не совсем по плану. На 47-ом по счету мероприятии экономические боссы всей планеты намеревались рассмотреть мировые проблемы под лозунгом «Ответственное лидерство». Повестку изменило нежданное избрание Дональда Трампа президентом США: перемены, которые он пообещал учинить в торговой и налоговой политике страны, вызвали бурную реакцию всех остальных государств. Эксперты, к которым обратился ПРОВЭД, рассказали о главных итогах WEF-2017.
Китай стал мировой сверхдержавой с быстроразвивающейся экономикой, весь мир следит за каждым его действием. Особенно в последние годы наблюдается чрезмерно быстрое развитие Китая, можно сказать, что успех вызвал зависть. Именно такая скорость развития стала раздражителем для других государств. Саудовская Аравия самая большая нефтедобывающая страна в мире, а Китай самая большая импортирующая нефть страна. Это называется взаимовыгодным сотрудничеством. Однако Япония считает такое развитие Китая слишком быстрым, и поэтому вставляет палки в колеса. На самом деле она пытается вырвать из рук Китая Саудовскую Аравию. Китаю ничего не остается, как отступить и выбрать другой путь. 
Россия и Китай приближаются к знаменательному этапу сотрудничества, Минфин России собирается выпускать оффшорные юаневые облигации. Такое событие откроет для российских бизнесменов новые каналы для финансирования, а китайские инвесторы смогут отдалиться от российского фондового рынка.
Турецкий парламент подавляющим большинством голосов ратифицировал соглашение о строительстве «Турецкого потока». В Государственной думе тут же принялись хлопотать, намереваясь, в свою очередь, утвердить проект до конца года. О перспективах поставок газа по дну Черного моря ПРОВЭД поговорил с экспертами нефтегазового рынка.
Прошедшее заседании ОПЕК в Вене по-разному оценивается аналитиками рынка. Владимир Рожанковский, главный экономист компании «Горизонт-инвест», считает достигнутое соглашение очередным информационным вбросом. Он рассказал ПРОВЭД, что же на самом деле может поднять цену нефти до уровня $60 за баррель.
В видеообращении к нации от 22 ноября Дональд Трамп, избранный президент США, в частности, сказал, что снимет ограничения на добычу нефти и угля в стране. О том, как это скажется на мировом рынке «черного золота», ПРОВЭД спросил Рустама Танкаева, генерального директора «ИнфоТЭК-терминал».
Reference News от 10 ноября сообщает, что в российских СМИ в конце октября появилась новость о том, что некая китайская компания проинвестировала в сферу туризма на озере Байкал в размере $11 млрд. Источником данного сообщения стала Байкальская туристическая компания в Иркутске. Эта компания подписала с China Top View Ltd. меморандум о намерениях сотрудничества в строительной сфере близ озера Байкал.
С момента подписания Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС прошло два года. За это время российский потребитель успел забыть вкус молдавских овощей и фруктов. После того, как 13 ноября президентом Молдовы был выбран социалист Игорь Додон, у молдавских производителей появилась надежда на восстановление экономических отношений с Россией, а перед россиянами замаячила перспектива вновь вкусить молдавских яблок. Владимир Головатюк, депутат Партии социалистов Республики Молдова, доктор экономических наук подробно рассказал ПРОВЭД о намерениях нового президента реставрировать экономические связи с Россией. 
Украина ведет переговоры с Китаем, Японией и США по строительству солнечной электростанции на территории бывшей Чернобыльской АЭС. Об этом корреспонденту ПРОВЭД рассказала директор департамента по вопросам изменения климата и защиты озонового слоя Министерства экологии и природных ресурсов Украины Светлана Гринчук на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22), проходящей в эти дни в Марракеше.
Всплеск террористической активности и локальных конфликтов не оказал существенного влияния на общий объем мирового туризма. Жители планеты все чаще наведываются в гости друг к другу. За девять месяцев текущего года Всемирная Туристическая Организация (UNWTO) насчитала почти миллиард международных турпоездок, хотя еще несколько лет назад миллиард не набирался и за год.
На саммите в Брюсселе ЕС и Канада подписали соглашение о свободной торговле СЕТА, которое предусматривает отмену 99% таможенных пошлин между сторонами, что должно резко увеличить товарооборот между сторонами. В результате, Канада упрочила свое положение одной из самых дружелюбных и открытых к сотрудничеству стран в мире.  
«Китайско-российское инвестирование в размере 500 млрд юаней ошеломило США: китайский юань может стать мировой валютой!», - именно с таким заголовком вышла накануне статья в китайском информагентстве «Современная финансовая эпоха». Мы предлагаем перевод этой публикации, отражающей взгляд Китая на своё место и своё влияние на международный рынок:
Трансграничная торговля по интернету уже стала важным связующим звеном в программе «Один пояс, один путь» (китайская инициатива объединённых проектов создания «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века»). В Китае от этого вида поставок ожидают большого прорыва в торговле и инвестировании, сообщает «Восточное информбюро». Однако стадии развития интернет-торговли у стран, лежащих вдоль Экономического пояса Шелкового пути, сравнительно разные. На северной линии Шелкового пути (Китай, Монголия, Россия, северная Европа), лидирующую позицию занимает Россия, которая готовится продемонстрировать театральную постановку «Тише едешь - дальше будешь».
Перевод статьи китайского издания Sohu
Осло может заблокировать путь Великобритании после Brexit к Европейской ассоциации свободной торговли, пишет EUobserver. Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария составляют этот самый торговый союз – EFTA, и в этом качестве осуществляют торговлю со странами Евросоюза беспошлинно. Лондон после выхода Британии из ЕС надеется взаимодействовать с ЕС в том же формате, однако Осло способен забраковать такой сценарий.
В Малайзии зарегистрировано 100 судоверфей, однако только 6 из них имеют судоремонтный завод вместимостью более 600 тонн. Чтобы стимулировать развитие судостроительной промышленности, малазийское Министерство международной торговли и промышленности (ММТП) объявило о запуске новой схемы налогообложения для отрасли, сообщает Seatrade Maritime News. Новые налоговые правила выглядят довольно привлекательными для судостроительного бизнеса.
Таможенные и торговые союзы – это форма экономической интеграции стран, при которой они договариваются об общих правилах торговли между собой и другими государствами. Про ЕС и Евразийский союз знают все, но про другие подобные союзы многие даже не слышали. Всего в мире их насчитывается несколько десятков, но большинство существует лишь на бумаге. ПРОВЭД решил рассказать о наиболее заметных из них.