Экономическая программа Навального была раскритикована в пух и прах, чаще всего звучали обвинения в непродуманности и популизме. Экономист Владимир Милов (в прошлом – замминистра энергетики) отчасти согласен с обвинениями, но считает, что эти недостатки устранимы и с основными тезисами Навального согласен. Важно, что до выборов всего 10 месяцев, а глава ФБК так и остается единственным человеком с президентскими амбициями, вокруг программы которого идет хоть какая-то дискуссия. В ходе визита в штаб Навального в Петербурге Милов поделился своими мыслями о самых громких обещаниях оппозиционера.    
В начале недели Министерство труда России оповестило граждан о том, кто рискует остаться в будущем без работы, а кто окажется на пике востребованности. ПРОВЭД мнением Минтруда не ограничился и узнал у экспертов, от каких сотрудников отказались владельцы бизнеса за последний год. Как выяснилось, волноваться нужно всем, кроме роботов. 
Министерство финансов России предлагает установить ставки страховых взносов и НДС на уровне 22%. Основная цель налогового маневра по формуле 22/22, как поясняет Минфин, заключается в обелении экономики. ПРОВЭД опросил экспертов и выяснил, почему народ может обеднеть, а серое стать еще серее.
27 марта по всей России началась бессрочная стачка дальнобойщиков, их главное требование – полная отмена системы взимания платы «Платон». В Петербурге водители припарковали свои грузовики на обочине Московского шоссе в районе Шушар. В акции участвует не менее 50 грузовых и легковых машин, сами участники говорят о 60-80. Суровые, небритые и очень недовольные мужчины планируют жить в кабинах столько сколько потребуется. Они напоминают, что у дальнобойщиков уже есть опыт многомесячных протестных стояний. 
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил крестовый поход против хрущевок. В ближайшие годы в Москве хотят снести 25 млн кв. м пятиэтажек и других устаревших домов, а 1,6 млн их жителей должны быть переселены.  В Государственную думу уже внесен законопроект, регулирующий вопросы сноса таких зданий, он существенно развязывает руки городским властям, позволяет быстрее расселять такие дома, в том числе, и в принудительном порядке. Этим опытом уже заинтересовались и в других регионах, на федеральном уровне вопрос планируется обсудить на государственном совете 4 мая.
Замглавы правительства Ольга Голодец накануне заявила, что зарплаты в России слишком низкие. И это объективно так. Россияне работают больше, чем европейцы или даже латиноамериканцы, но зарабатывают гораздо меньше. Самое печальное, что они и производят меньше, поскольку с технологиями и автоматизацией беда. Возникает цепочка: много поработали, мало произвели, мало продали, мало заработали. И создаётся впечатление, что и работодателей, и работников, и правительство, и экономику пока такое положение дел устраивает. Хотя экономика рано или поздно даст знать, что тут что-то не так.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что доля российских сыров на прилавках в 2016 году выросла до 75%, а в будущем она может быть увеличена до 90%. Санкции в буквальном смысле заставили любителей сыров становиться патриотами и есть то, что сумели произвести российские компании: что-то среднего качества и по завышенной цене. Именно такого мнения эксперты молочного рынка о современном отечественном сыре. Почему же тогда сыр стал лучшим подарком, который можно привезти из-за границы – выяснил ПРОВЭД.
Росздравнадзор провел масштабную проверку наличия запасов антиретровирусных препаратов в российских регионах, в 22 регионах, включая Москву и Краснодарский край, запасов некоторых препаратов хватает лишь на месяц. В пяти регионах: в Алтайском и Красноярском крае, а также Пензенской, Самарской, Новосибирской областях запас полностью отсутствует.
После того как Крым вошел в состав России, рубли налогоплательщиков потекли на полуостров. Деньги в республику везут все: путешественники, бизнесмены и, что самое главное, те, кто отвечает за распределение бюджета страны. Пока Крыму этих денежных интервенций мало, но Минфин республики обещает отойти от кормушки уже через пять лет. Опрошенные ПРОВЭДом эксперты утверждают, что цель эта трудновыполнима.
С 1 февраля в России официально запущен эксперимент по организации маркировки упаковки лекарственных препаратов спецкодами для борьбы с подделками. Как водится, государство приглашает фармкомпании принять участие добровольно, обещает, что на ценах проект не отразится, да и вовсе власть уверена, что в выигрыше останутся все. ПРОВЭД выяснил, что для успешного внедрения новаций бабушкам нужно овладеть смартфонами, потребителям приготовиться платить больше, а производителям – закупать новое оборудование. 
В 2016-ом году в России наметилась тревожная тенденция, которую почти никто не заметил. Впервые за всю историю совокупная интернет-аудитория в России практически не выросла, хотя еще несколько лет назад такое трудно было себе представить. По данным маркетингового исследования GfK, в 2016 году аудитория пользователей сети старше 16-ти лет осталась на уровне 2015 года - 70,4%, то есть около 84 млн человек. Некоторые считают, что мы уперлись в «цифровой барьер» - незримую преграду, которая отделяет интернет-пользователей от тех, кто не умеет включать компьютер. Другие напоминают о том, что миллионы россиян все еще не имеют доступа в сеть из-за бедности и трудностей в подключении.
Прошлый год выдался невероятно трудным для экономики страны. Падение цен на нефть, объемов производства и потребления отрицательно сказывались и на доходах государственного бюджета, особенно сильно это проявилось в первой половине года. Однако уже с лета доходы казны вновь стали расти и в конечном итоге почти догнали уровень прошлого года.  
Руководители сразу двух силовых органов обратились с письмом к Владимиру Путину. В нём они попросили выделить ведомствам 27 млрд рублей, которые должны пойти на обеспечение жильем их сотрудников. В частности, Юрий Чайка, руководитель генеральной прокуратуры, попросил 19,5 млрд рублей, из которых бы по 5 млн рублей пошло на приобретение жилья для семей 3690 сотрудников ведомства. Запросы руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина скромнее, однако тоже весьма внушительны. На 3800 очередников он просит 7,6 млрд рублей. Помимо денег, чиновники предлагают внести изменения в законы «О прокуратуре РФ» и «О следственном комитете РФ», чтобы бюджетная помощь выделялась на покупку собственной квартиры или строительство своего дома, а не на оплату служебного жилья, которое госслужащие должны освободить после прекращения службы.    
Россия сейчас находится на исторически низких темпах экономического роста, которые даже ниже, чем в СССР в период застоя, считает руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. О том, что происходит с экономикой и что нужно делать, чтобы она не развалилась окончательно, он рассказал на Гайдаровском форуме-2017 в докладе «Устойчивый экономический рост: модель для России».
Прошлый год для большинства россиян трудно было назвать удачным – ценник в магазинах неуклонно повышался, а власти то и дело говорили о новом увеличении налогов и штрафов. 31 декабря, когда этот год, наконец, закончился, многие облегченно вздохнули, однако на 2017-й едва ли стоит возлагать большие надежды. В попытках залатать дыры в бюджете власти будут продолжать увеличивать налоговую нагрузку, и она вырастет, как для бизнеса, так и для простых граждан.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин (МЭР) 8 января в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что во втором полугодии 2017 года ожидает роста ВВП России в годовом выражении на уровне 2%. Вместе с тем заведующая кафедрой экономики и финансов РАНХиГС Алла Дворецкая рассказала ПРОВЭДу, почему не стоит полагаться на оптимистичные прогнозы роста.
Чего хочется в конце декабря больше, чем новогодних каникул? Несомненно, хороших новостей, финансовых в том числе. Экономические итоги года для ПРОВЭД сформулировал аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков. Дочитавшие интервью до конца будут приятно удивлены как позитивными итогами года, так и оптимистичным прогнозом.
2016 год оказался тяжелым для российской экономики – рекордно низкие цены на нефть, падение темпов производства и торговли отрицательно сказались на доходах государства. Бюджет на следующие годы свёрстан с учетом жесткой экономии средств по многим направлениям. Однако экономить привыкли далеко не все – власти городов и руководство некоторых госкомпаний в Новый год планирует, как говорится, гулять на полную катушку и ни в чем себе не отказывать. По сравнению с прошлым, стоимость закупок не сократилась, а в некоторых городах даже увеличилась.
Российские власти продолжают бороться с мигрантами. Подготовленные поправки в законодательство напрямую направлены на то, чтобы их численность в России снова стала меньше. Бороться с притоком иностранных работников решили путем сокращения квот, увеличения стоимости патента и введением дополнительных госпошлин.
Декабрь – традиционное время предсказаний, и в этот раз большинство экспертов выступают в тональности, которую было бы вернее всего назвать «унылый оптимизм». С 2017 году в российской экономике ничего радикально не изменится, просто в 2016 году у нас была стагнация, которая по формальным признакам является рецессией. А в 2017 году будет стагнация, которую можно назвать вялым экономическим приподниманием.  
В России грядёт снижение уровня пенсионных выплат, даже ниже прожиточного минимума, а также увеличение граждан, достигших пенсионного возраста, и выборы в президенты. В совокупности очень неудобный набор. Но поделать с этим ничего нельзя, поскольку старение россиян – это объективный фактор. На что можно при этом надеяться, рассказали эксперты.