Загадочная история случилась на Кингисеппской таможне. 30  мая 2016 года в порт Усть-Луга на судне «ULS Ferry 1» были доставлены 13 контейнеров, содержимое которых не соответствовало представленным в таможню документам. Таможня изъяла товар и поместила на временное хранение на склад ООО «Цитадель». А компания при странных обстоятельствах утратила значительную часть товара.
Одиозный таможенный приказ №280 продолжает оказывать влияние на рынок внешнеэкономической деятельности и сегодня, спустя 1,5 года, представление Генпрокуратуры и многочисленные жалобы предпринимателей. «Ниже риска» осмеливаются заявляться немногие, и в некой доле случаев успешно проскакивают без корректировки таможенной стоимости. Оставляя за бортом проблемы доказывания заявленной таможенной стоимости, мы поговорим о тенденции её завышения с нехорошими для бюджета РФ последствиями. Своим приказом «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками» ФТС дала карт-бланш ряду компаний, фактически приветствуя завышение стоимости, а в дальнейшем – вывод денег из РФ.
Хартия добросовестных участников ВЭД, анонсированная чуть ли не в начале 2017 года, всё ещё находится в стадии разработки. Хотя Федеральная таможенная служба намеревается представить её публике 25 октября на торжестве в честь Дня таможенника. Вопрос, над которым бьются ФТС, Общественный совет при ФТС, ТПП, РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия», заключается в том, зачем Хартия нужна в принципе и кто будет отвечать за включение в неё новых участников. К консенсусу объединения и таможня так и не пришли.
Структурные подразделения Федеральной таможенной службы подготовили свои предложения по расширению возможностей и увеличению привлекательности сервисов АПС «Личный кабинет» (документ есть в распоряжении редакции). Мы спросили у тех, кто пользуется «Личным кабинетом участника ВЭД», как они находят продукт и что хотели бы в нем видеть дополнительно, и сравнили с тем, что предлагают сами таможенники.
Запрет на ввоз санкционных товаров – мяса, рыбы, овощей, фруктов и других продуктов – сказывается и на тех предпринимателях, которые продукцию из опальных стран не возят. Стоит попасть под риск со скоропортом – пиши пропало. Контейнерами выкидываются мандарины, помидоры и другие фрукты-овощи, если партия загремела на лабораторную экспертизу.
О том, сколько же на самом деле зарабатывают таможенники в России, ходит много слухов и домыслов. Кто-то сразу представляет себе золотые горы и сейфы, набитые деньгами, а кто-то над этим лишь посмеется. Какие это цифры?
Блог
Я не отношусь к противникам портала «Морской порт». И к сторонникам тоже. Я им не пользуюсь и не предполагаю пользоваться в дальнейшем. Просто наблюдаю ситуацию со стороны. А видится она такой.
Блог
Наблюдать за деятельностью ФТС очень интересно. Много, правда, непонятного, но очень много и забавного. Справедливости ради стоит отметить, что часто авторами забавного является таможня не самостоятельно, а в основном и зачастую с подачи и при помощи как бы представителей бизнеса.
Таможенная сфера небогата на новости: на минувшей неделе этот недостаток активно исправлял СК РФ. Таможенники зачастили в криминальную хронику в связи со сбытом и оборотом наркотиков. Служащие и сотрудники Смоленской таможни в их число не попали, но название ведомства также фигурирует в связи с оплошностью. Через российскую границу «прорвались» 33 фуры с санкционкой. Подробнее об этом в еженедельной подборке от ПРОВЭД.
Долгое время в таможенных органах Южного таможенного управления сохранялась практика отказа в выпуске товаров по причине расхождения весовых характеристик или внесения изменений в декларацию до выпуска товаров (при том, что несоответствия и корректировки не влияли на размер таможенных платежей). Даже ФТС, рассматривая одну из таких жалоб импортера, указала ЮТУ на неправомерность принятого решения об отказе – дело было в декабре. В ЮТУ тогда решили, что случай, разрешенный ФТС в пользу участника ВЭД, единичный, и распространять такую щадящую тенденцию на всех участников ВЭД не стали. Продолжили отказывать в выпуске, бестолково и беспощадно обрекая импортеров на новые финансовые и временные затраты. Ситуация изменилась после апреля этого года.
Блог
Новость о задержании таможенника с наркотиками, которая недавно промелькнула на страницах некоторых региональных изданий, прошла почти незамеченной. Она даже не попала в ежедневный обзор публикаций в СМИ, который кропотливо монтирует пресс-служба ФТС на задворках официального сайта ведомства. Да, в общем, и новость эта так, пустячок, рабочие будни.
После введения приказа № 280, который буквально запретил провозить товары по стоимости ниже той, что указана в профилях риска таможни, у участников ВЭД заметно прибавилось головной боли. Вариантов для них было немного – или соглашаться со стоимостью таможни и платить больше пошлин и налогов, или проводить дополнительную проверку и, возможно, доказывать свою стоимость уже в суде. Последний вариант хоть и растягивался на долгие месяцы, но часто был все же результативнее, особенно если на кону стояли миллионные суммы.
Блог
Недавно в руки совершенно случайно попал Медиаплан Управления по связям с общественностью ФТС по освещению ключевых событий. План подписан Владимиром Булавиным 22 мая и рассчитан до 31 июля. Какие же информационные задачи ставит себе ФТС на данный момент?
Экс-руководитель ФТС Андрей Бельянинов с головой ушел в дипломатию: он получил новую должность в Ассамблее народов Евразии. Первый съезд этого дипломатического объединения состоялся в конце мая в Москве. Цель Ассамблеи – укрепление отношений внутри континента. А пока Андрей Юрьевич покоряет международную арену, в ФТС жизнь идет своим чередом. Действующий глава ведомства Владимир Булавин сообщил о новых методах борьбы с контрабандистами, а Выборгская таможня получила «нового» генерала. Об этом подробнее в еженедельной подборке от ПРОВЭД.
Блог
Первая половина 2017 года очень богата на события, на разные таможенные события. Скандалов с таможней, вокруг таможни и в самой таможне меньше не становится. Но качество скандалов меняется: всё больше задержаний контрабандистов и коррупционеров и вроде как меньше скандалов, связанных с системными проблемами таможенного администрирования. Собственно, ничего необычного, но поводом написать послужил один забавный факт.
В Усть-Луге и в Большом порту Санкт-Петербурга Федеральная таможенная служба выявила 500 контейнеров с недовесом в 4,5 тысячи тонн. Об этом сообщил руководитель ФТС России Владимир Булавин в рамках первого публичного обсуждения результатов правоприменительной практики. И это еще не все.
Таможенники хотят довести процент зарегистрированных в ЦЭДах деклараций до 95% к 2020 году, об этом сообщил начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман на ежегодной XIII Международной выставке «Таможня – Северо-Запад - 2017» в Санкт-Петербурге.
Министерства и ведомства опубликовали ежегодные сведения о доходах и имуществе своих сотрудников. Не исключением стала и Федеральная таможенная служба, в которой за прошедший год произошло немало кадровых перестановок. Кто в таможне заработал больше всех?
Прошедшая неделя выдалась для ФТС богатой на ЧП, официальные назначения, мероприятия и курьезы трудовых будней. Расскажем, какие планы строит ФТС по собственному развитию до 2020 года. Поведаем историю о злоключениях МАПП «Брусничное» и спецоперации на границе, о которой не знали в Выборгской таможне. А чтобы еженедельная подборка не была слишком серьезной, выбрали самый своеобразный способ перевозки контрабанды, с которым столкнулись шереметьевские таможенники.
Блог
На одном таможенном посту досматривали фуру с бумагой. Инспектор вытянул из пачки лист и взвесил его на электронных весах. Получившийся вес – 0,954 грамма – последовательно перемножил на количество листов в пачке, количество пачек в коробке, количество коробок в фуре. В результате вычислений получил перевес в 150 килограммов, возбудил административное дело, ну, и как следствие, отказ в выпуске товаров, задержка транспорта, финансовые издержки и прочие вытекающие отсюда неприятности.
Федеральная таможенная служба уверенным шагом движется к автоматизации большинства таможенных операций, к разлучению декларантов и таможенных инспекторов. Темп, который взяла таможня, хоть и уверенный, но такой, что она сама, похоже, не поспевает. Система управления рисками стоит во главе угла любых преобразований как невидимый непримиримый страж.