Блог
На одном таможенном посту досматривали фуру с бумагой. Инспектор вытянул из пачки лист и взвесил его на электронных весах. Получившийся вес – 0,954 грамма – последовательно перемножил на количество листов в пачке, количество пачек в коробке, количество коробок в фуре. В результате вычислений получил перевес в 150 килограммов, возбудил административное дело, ну, и как следствие, отказ в выпуске товаров, задержка транспорта, финансовые издержки и прочие вытекающие отсюда неприятности.
Федеральная таможенная служба уверенным шагом движется к автоматизации большинства таможенных операций, к разлучению декларантов и таможенных инспекторов. Темп, который взяла таможня, хоть и уверенный, но такой, что она сама, похоже, не поспевает. Система управления рисками стоит во главе угла любых преобразований как невидимый непримиримый страж.
Чиновничьи декларации о доходах больше не вызывают удивления: скорее интерес «кто больше». Примерно та же тенденция наблюдается и в декларациях таможенных руководителей. Например, семья главы Саратовской таможни владеет внушительным перечнем недвижимости, среди которой значится даже акватория. В украинской ГФС сообщили о двойном повышении зарплат для таможенников, а в ФТС изыскивают внутренние ресурсы для работы в пунктах tax free. В очередной новостной подборке ПРОВЭД собрал самое интересное за неделю.
Проблема подачи предварительной информации (ПИ) на морском транспорте в порту Владивосток, о которой мы уже писали, никуда не испарилась. Таможня продолжает требовать от морских перевозчиков те сведения, которыми они в силу своей компетенции не обладают. Неоднократные совещания по этому поводу в ДВТУ результата не дали: таможня безапелляционно настаивает на том, что перевозчики должны предоставлять ПИ в размере сведений таможенной декларации (то есть в дополнение к ПДС, подаваемому перевозчиком заблаговременно на портал «Морской порт», таможня вменяет перевозчику ответственность за подачу ПИТ по каждой коносаментной партии). И при этом игнорируют тот факт, что перевозчик занимается транспортировкой товара, а не его декларированием в целях таможенного оформления. По сути, таможня обязывает перевозчика выполнять функции таможенного брокера.
Блог
В интернете недавно появился проект Хартии участников внешнеэкономической деятельности и сразу же вызвал бурное обсуждение. Мы решили разобраться, что это за творение такое, для чего оно и что от него ждать? И как обычно разобраться в непростом вопросе нашему изданию «Дал-Взял» поможет известный в определённых кругах эксперт Пантелей Пантелеевич Советников.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов обязал ФТС России принимать документы о соответствии вне зависимости от страны их выдачи. С этой проблемой бизнес столкнулся месяц назад. Несмотря на позицию правительства, таможня продолжает работать по-старому.
Проект Хартии участников внешнеэкономической деятельности появился в открытом доступе. «Основной целью Хартии является установление её участниками ответственных форм осуществления своей хозяйственной деятельности, а также взаимодействия с партнёрами, контрагентами и государственными органами. Подписавшие настоящий документ участники стремятся максимально  повысить достоверность декларирования, содействовать осуществлению эффективного таможенного контроля, свести к минимуму количество нарушений таможенных правил», − говорится в проекте документа. Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко подтвердил ПРОВЭД оригинальность проекта Хартии, но подчеркнул, что он ещё не окончательный.  
Несмотря на то, что неделя из-за майских праздников выдалась короткой, нам все равно есть, о чем вам рассказать. У Федеральной таможенной службы не обошлось без хлопот: ведомство обязали выплатить полмиллиарда рублей структуре «Роснефти». А Россельхознадзор покорил общественность инновационным методом борьбы с контрабандой. Как выяснилось, нелегальных перевозчиков от российских границ отваживают «зеленкой».
Уже вторую неделю пользователи смартфонов Xiaomi ругают, на чем свет стоит, российскую таможню и ООО «Смарт Оранж» − представителя бренда Xiaomi в России. Сперва мы решили, что пользователи подняли бучу на пустом месте – то, что таможня изымает из посылок контрафакт (и то, выборочно) и отправляет его назад – дело обыкновенное. Но, как оказалось, этот случай особенный и показательный.
Единая автоматизированная система таможенных органов (ЕАИС) снова принимает сертификаты соответствия, выданные в странах ЕАЭС, следует из нескольких официальных ответов ФТС на запросы участников ВЭД. Проблема с регистрацией деклараций, где указан номер сертификата, выданный в Беларуси или Казахстане, наблюдается уже месяц. И, несмотря на заверения ФТС, так и не решена.
Северо-Западному таможенному управлению досталось от столичных коллег из ФТС, рассказали источники ПРОВЭД. Именитые сотрудники региональных таможен «через одного» получили выговоры, а кто-то даже оказался под угрозой увольнения. Тем временем глава ФТС Владимир Булавин делится планами по искоренению коррупции, а таможня начала заботиться о безопасности ваших детей в автомобилях. ПРОВЭД рассказывает подробнее о том, что выпало на долю таможенной сферы на прошедшей неделе.
Автоматический выпуск и автоматическая регистрация деклараций были одними из самых важных пунктов Дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования». Эксперименты и пилотные проекты, наконец, завершились, и с 24 апреля данными функциями наделили все таможенные посты, которые могут регистрировать таможенные декларации. Теперь повсеместно в автоматическом режиме смогут выпускаться не только экспортные декларации, но и импортные.
Олег Казеннов, начальник отдела таможенного оформления ПАО "Детский мир" К сожалению, сегодня таможенная служба Российской Федерации подходит к участнику внешнеэкономической деятельности с той позиции, что он потенциальный жулик и уклонист от уплаты таможенных платежей. Несомненно, желающих обмануть таможню и казну немало – доказательством тому служат многочисленные дела о незаконном перемещении товаров через границу, о недостоверном декларировании, о попытке подкупа должностных лиц таможни. Однако есть ряд случаев, когда таможня действительно могла бы пойти на послабления для участников ВЭД без ущерба для бюджета и госбезопасности. О спорных случаях, возникающих на таможне, и о возможных компромиссных решениях для них рассказал Олег Казённов, начальник отдела таможенного оформления ПАО «Детский мир», выступавший на конференции «ВЭД и таможня 2017: оптимизация таможенной деятельности компании» в Москве.
Углублённая проверка деятельности Северо-Западного таможенного управления, которую проводила ФТС в течение около двух месяцев, завершилась для управления крайне неутешительно: источники в таможенных органах поделились с ПРОВЭД актом, вынесенным по результатам этой проверки.
Прошедшая неделя ознаменовалась для ФТС почти мистическими совпадениями. Сразу два генерала таможенной службы оставили почетные должности: глава представительства ФТС России в Белоруссии генерал-лейтенант Назип Галикеев и первый замначальника СЗТУ по таможенному контролю Юрий Лямкин. Из общего у них – служба в СЗТУ и история о «нехорошей квартире» в Санкт-Петербурге. Дорогостоящая, респектабельная, и, что самое важное, служебная недвижимость незаконно оказалась в пользовании сына Галикеева. Как считает обвинение, с легкой руки Лямкина. В еженедельной подборке ПРОВЭД расскажет об этой удивительной истории и еще нескольких важных событиях, которые вы могли, но не должны пропустить.
Федеральная таможенная служба намерена довести до ума комплекс программных средств «Морской порт» (КПС ПМП), предназначенный для передачи в таможню предварительных сведений о прибывающих на территорию РФ судах и грузах. О том, что портал будет отправлен на доработку, ПРОВЭД сообщил Виталий Сурвилло, вице-президент «Деловой России» и руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по дорожной карте «Совершенствование таможенного администрирования».
Во всём мире государства давно взяли курс на упрощение международной торговли и ускорение прохождения границы. Во многих странах действует и развивается институт уполномоченных экономических операторов, а число компаний, которые уже получили этот статус, исчисляется десятками тысяч. Российская версия УЭО тем временем стоит на месте, превратившись в некую касту для избранных.
«Система управления рисками подменяет собой законодательство», − такой вердикт вынес Андрей Кириенков, председатель комитетов ВЭД Итало-Российской и Финско-Российской торговых палат, генеральный директор «Кастомс Рус», выступая на конференции «ВЭД и таможня 2017: Оптимизация таможенной деятельности компании» 19 апреля в Москве.
Основным сдерживающим фактором перехода на полный электронный документооборот при перевозках товаров по процедуре таможенного транзита является невозможность подачи электронной декларации иностранными перевозчиками, считают в ФТС России.
Лучший помощник таможенника при поиске контрабанды в личных вещах туристов – четвероногий друг. От его нюха не укроется ни наркотик, ни валюта. 17 апреля кинологи таможен северо-запада встретились на  территории филиала Российской таможенной академии в Петербурге, чтобы продемонстрировать умения служебных питомцев. Первым этапом, на котором побывал корреспондент ПРОВЭД, стало «Послушание». Но, воспользовавшись моментом, мы всё-таки узнали, как собаки различают наркотики и деньги.
Источники ПРОВЭД сразу в нескольких таможенных органах юга России сообщают, что на днях перестали срабатывать некоторые риски в отношении турецких товаров.