Блог
В самом конце прошлого года ФТС анонсировала «Комплексную программу развития ФТС России на период до 2020 года». Программа оказалось такой неожиданной и настолько комплексной, что не вызвала никакой реакции. Вообще никакой реакции и ни у кого. Поэтому мы решили разобраться, что это за Программа, и почему эксперты и участники рынка отнеслись к ней так безразлично. И как обычно, нашему изданию "Дал-Взял", поможет известный эксперт в этих областях Пантелей Советников.
Автоматизация процессов таможенного оформления в современных условиях − главнейшая задача таможенной службы. По общему мнению, ФТС уверенно продвигается по пути совершенствования таможенных операций сразу по нескольким направлениям, включая автоматическую регистрацию таможенных деклараций и автоматический выпуск товаров. Бизнес-сообщество крайне заинтересовано в использовании этих механизмов и, пожалуй, недовольно лишь нерасторопностью ФТС в этом плане. 
Руководитель ФТС Владимир Булавин хоть и ведет планомерную работу по отмене приказов своего предшественника, ограничивавших бизнес в той или иной степени, но до ключевого вопроса автомобильных перевозок пока так и не добрался. Действие Конвенции МДП, из-за которой было сломано немало копий и загублено немало предприятий, так и не возобновилось в полном объеме, хотя Россия по-прежнему остается участником международного договора. В качестве гарантии уплаты таможенных пошлин карнет TIR принимается только на 34 МАПП (в России их больше 100), и по-прежнему срабатывает на таможенников, как красная тряпка на быка.
Мы часто ругаем наших таможенников и чиновников, устанавливающих совершенно нелепые правила провоза некоторых товаров, и неспроста. Ежегодно тысячи недовольных туристов остаются на границе без своих покупок, после того как их проверила таможня. То финская копченая рыба вдруг оказалась вне закона, то пять банок консервов внезапно превращаются в коммерческую партию. Но в некоторых странах пошли ещё дальше - за провоз совершенно обычных на первый взгляд и безобидных вещей теперь можно не только налететь на штраф, но и оказаться в иностранной тюрьме.
Подошла к концу первая рабочая неделя 2017 года. Значит, самое время подвести итоги и рассказать, что интересного произошло на таможенном поприще после новогодних каникул. Выбрали для вас самое интересное по версии ПРОВЭД и с удовольствием рассказываем об этом. На повестке дня экс-таможенник, отсудивший у страны 5 тыс. евро, коррупция в минераловодском ЦЭДе и новая обязанность российских таможенников.
Федеральная таможенная служба добилась введения административной ответственности за нарушение порядка представления в таможенные органы статистических форм учёта перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза. Об этом свидетельствует опубликованный в конце декабря 2016 года Федеральный закон № 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
В ноябре минувшего года УФСБ по Смоленской области провела на Стабнинском таможенном посту и Смоленском таможенном посту (ЦЭД) спецоперацию, в ходе которой обнаружила в 95 личных кабинках таможенников оставленные коммерсантами различные суммы денег. В общей сложности насчиталось 3 млн рублей. Смоленская таможня по настоянию местного следственного управления была вынуждена назначить служебную проверку сотрудников и работников постов, расположившихся в помещениях ООО «Альфа Транс Терминал». Все 95 таможенников были опрошены. ПРОВЭД получил в распоряжение заключение комиссии, которая проводила с таможенниками беседы, и озадачился несколькими вопросами по результатам проверки.
Ограничения, связанные с выездом сотрудников целого ряда правоохранительных ведомств (МВД, Минобороны, ФСКН и других) в определённые страны, были введены ещё в 2014 году. Однако таможенное ведомство каким-то образом в течение двух последующих лет оставалось на особом положении – его сотрудники могли путешествовать в любые страны согласно обычным условиям прохождения службы. И вот в начале 2017 года сия участь настигла и таможенников. Федеральная таможенная служба подготовила распоряжение, согласно которому все должностные лица таможенных органов, имеющие допуск к сведениям, составляющим государственную тайну по первой и второй форме (то есть допускаемые к сведениям особой важности и к совершенно секретным сведениям), смогут выезжать только в те страны, которые обозначены в распоряжении.
Уходящий 2016 год ругают не только на просторах интернета и в домашних кухнях: тяжелым он оказался и для ФТС. Российская таможня за прошедшие 12 месяцев успела сменить руководство, перейти под контроль Минфина и окончательно слиться с ФНС. Расскажем обо всем по порядку, разберемся, чего же было больше: плохого или хорошего. И узнаем, нашел ли в этих переменах повод для радости отечественный бизнес.
Генеральная прокуратура проверила работу Федеральной таможенной службы по вопросам антикоррупционной направленности и соблюдения трудового законодательства и пришла к выводам, что назначения там осуществляются без учёта образования и наличия судимости, на конфликт интересов и недостоверность сведений о доходах закрываются глаза. Также выявлены факты неоправданных растрат в командировках, нарушения правил использования средств на приобретение жилья, факты неправомерного премирования и награждения, а также другие злоупотребления.
В обстановке скрытой от глаз журналистов доброжелательности 27 декабря прошло совместное заседание Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России и Общественного совета при ФТС России. Прессу на такие мероприятия, по сложившейся традиции, не пускают, с материалами не знакомят, вся информация − в скупом на слова релизе пресс-службы ФТС. Общественники даже этим не порадовали. А не мешало бы. Ведь речь на заседании шла о проекте Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. ПРОВЭД слегка приоткроет для своих читателей завесу конфиденциальности.
За 25 лет существования таможни все привыкли к тому, что таможенная пломба – непременный атрибут таможенного контроля. Наложение таможенных пломб на транспортное средство международной перевозки или контейнер есть мера по минимизации рисков, применяемая без указания в профиле риска, на основании собственного решения должностного лица таможенного органа. Как правило, применяется в случае идентификации иностранных товаров при таможенном транзите, либо после окончания таможенного досмотра.
Октябрьский районный суд Новороссийска Краснодарского края обязал юриста и эксперта FreeВЭД Михаила Шавернева дать опровержение своих слов, данных в качестве комментария нашему изданию и опубликовать их на сайте ПРОВЭД. В июльской статье «ФТС предвосхищает желания Минфина» Михаил рассказывал, что в порту Новороссийска существовала практика, когда таможня отправляла грузы на ИДК, не руководствуясь СУР, а руководствуясь внутренними побуждениями: за это получала от порта проценты, поскольку порт берет с клиента деньги за внутрипортовые перемещения. Суд предписал Михаилу Шаверневу «опровергнуть указанные сведения путем размещения на сайте «провэд.рф» опровергающей информации». Как себе это представляет судья Леля Семеновна Гончарова – для нас загадка.
В Федеральной таможенной службе создан рабочий орган, ответственный за реализацию приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». По заявлению руководителя ФТС России Владимира Булавина, в ближайшее время ФТС России перейдет на новую модель категорирования с выделением трех уровней риска: низкий, высокий и средний, которую планируется внедрить в первом квартале 2017 года.
ПРОВЭД завершил анкетирование участников ВЭД: мы просили оценить работу таможенных органов России. Теперь мы готовы поделиться результатами опроса. В анкетировании приняли участие 145 участников ВЭД. География респондентов охватила все региональные таможенные управления (по какой-то причине кроме СКТУ) и часть таможен прямого подчинения – Домодедовскую, Калининградскую, Крымскую, Центральную акцизную, Шереметьевскую.
Блог
В последнее время стали часто звучать предложения о саморегулировании околотаможенного рынка. Порой уже даже в истерической форме звучать. Сегодня мы попробуем выяснить, что есть саморегулирование, а попросту СРО, как СРО может повлиять на рынок околотаможенных услуг. И, как обычно, разобраться в этих непростых вопросах нашему изданию "Дал-Взял" поможет известный эксперт Пантелей Пантелеевич Советников.
Блог
Так получилось, что глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на днях выдал одну государственную тайну. Случайно, как всегда, видимо, мало перед этим подумав. Премьер-министр великой страны в интервью государственным телеканалам открыл секрет большой российской политики и наивысшего управления, сообщив, почему долго не отпускали попросившегося «на выход» руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.
В Петербурге продолжается суд о приватизации служебной квартиры СЗТУ стоимостью 17,5 миллионов рублей. На скамье подсудимых два действующих генерала - первый замначальника СЗТУ Юрий Лямкин и Глава представительства ФТС в Беларуси Назип Галикеев, на сына которого Фархада, никогда не работавшего в таможне, и была оформлена великолепная квартира на Комсомола 14. Генералы свою вину не признают и бодрости духа не теряют – меры пресечения в их отношении не применялись, оба находятся на свободе, разве что на работу не ходят.
В Москве состоялись переговоры по развитию сотрудничества между российскими и китайскими таможенными органами в области противодействия коррупции. Начать решили с малого - руководство ФТС предложило создать рабочую группу по сотрудничеству в области подготовки и переподготовки таможенных кадров. А между тем, у Китая можно поучиться не только этому – сегодня страна уверенно искореняет коррупцию всеми возможными способами – от ужесточения наказаний до введения роботов и антикоррупционного образования.
Уже 15 декабря состоится апелляционный суд по нашумевшему делу о мошенничестве в ФТС при заключении госконтрактов на поддержку программного обеспечения. По делу были осуждены генерал Алексей Шашаев, сначала руководивший управлением информационных технологий ФТС, а потом представительством ведомства на Украине, его подчиненная Елена Соболева, директор СБЛ-Техноложис Вячеслав Лысаков и совладелец компании Игорь Береговский. Еще один фигурант дела, предприниматель Станислав Сорокин, заключивший сделку с прокуратурой, был отдельно приговорен в особом порядке к трем годам колонии. Всех их признали виновными в особо крупном мошенничестве. Как установил суд, при заключении между таможней и СБЛ-Техноложис контракта стоимостью 332 млн руб на обслуживание программы Oracle, используемой в работе таможни, завысили стоимость на 125 млн руб., которые и «попилили». ПРОВЭДу удалось поговорить с Сергеем Старовойтовым, адвокатом Алексея Шашаева после того, как о деле написали на страницах «Лента. RU».
Министерство юстиции Российской Федерации предложило Федеральной таможенной службе отменить два приказа,  регламентирующих деятельность должностных лиц таможенных органов по вопросам системы управления рисками. Об этом ПРОВЭДу сообщили собственные источники в одном из ведомств.