Блог
Весна пришла, с весенним теплом, пришло очередное таможенное обострение. Прошлогоднее весеннее обострение принесло "коньякгейт". В этом году, уже искрит на всех направлениях. В Выборге группа неизвестных пытается настойчиво подарить начальнику местной таможни гроб. Если это они так шутят, то это крайне глупая шутка, все остальные варианты за гранью нормального понимания.
Неделя у Федеральной таможенной службы выдалась насыщенная. Счетная палата в результате проверки выявила, что ведомство не слишком разумно расходует бюджетные средства. Руководители Выборгской таможни изобрели хитроумный способ борьбы с коррупцией, а глава ФТС Владимир Булавин распределил обязанности между своими заместителями. О том, что вы могли пропустить – в еженедельной подборке таможенных новостей от ПРОВЭД.
График поэтапного внедрения в РТУ и таможнях непосредственного подчинения информационно-технических программных средств, доработанных в части реализации информационных технологий, утвержденный 6.02.2017 заместителем руководителя ФТС России Русланом Давыдовым, был разослан таможням в феврале.
Прошедшая неделя получилась насыщенной для ФТС, причем в большинстве случаев постарались сами таможенники. Инспектора Выборгской таможни пожаловались главе ведомства Владимиру Булавину и директору ФСБ Александру Бортникову на начальственный произвол. Сам Булавин получил нового заместителя, а главе Псковской таможни оставили оскорбительную надпись на заборе. Подробнее об этом в нашей еженедельной новостной подборке.
Обвинения в адрес британской таможенной службы, которые прозвучали на прошлой неделе, едва ли сделают более гладким процесс расставания Великобритании с Европейским союзом. А для въедливых сыщиков, действующих под эгидой Еврокомиссии, результаты последнего расследования могут стать самой впечатляющей страницей их служебной карьеры.
Международный терроризм стал одной из главных проблем для современного общества. На плечи таможенников и сотрудников аэропортов ежедневно ложится колоссальная ответственность – простая ошибка и невнимательность могут привести к смерти сотен человек.
Участники внешнеэкономической деятельности рассказали, что в зоне деятельности Белгородского таможенного поста возникла нездоровая ситуация. По их словам, ООО СВХ «Техноснаб», предоставляющее таможенному посту помещение, с 12 марта стало запускать в зону таможенного контроля (ЗТК) только те машины, которые далее размещаются на площадях этого СВХ (при том, что поблизости есть и другие склады). Это, разумеется, незаконно – бесплатность доступа в ЗТК гарантирована статьей 71 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».
Рассказываем, как Евросоюз заподозрил Лондон в таможенных махинациях, как «Бронка» и Большой порт финского оператора делили и об отмене каких пошлин попросили производители подгузников. К концу недели ПРОВЭД собрал самые интересные новости логистики и таможен, чтобы вы точно ничего не пропустили.
По оценке Всемирного Банка, таможня Сингапура по итогам 2016 года стала самой быстрой и эффективной в мире. Такие результаты приводятся в ежегодном исследовании «The Logistics Performance Index and Its Indicators 2016». Всего в исследовании принимали участие 160 стран, и по показателям, характеризующим работу таможенных органов Сингапуру удалось обогнать даже традиционных лидеров рейтинга – Германию и Нидерланды.  Согласно исследованию, страна получила одни из самых высоких оценок по показателям удобства расположения морских портов и аэропортов, скорости таможенного оформления (менее 1 дня при экспорте и 1 день при импорте) и доле физических досмотров грузов (всего лишь 1%).
На прошедшей неделе Федеральная таможенная служба коллегиально подвела итоги 2016 года и объявила о планах на ближайшие 12 месяцев. Так ведомство собирается оперативно улучшить позицию России в рейтинге Doing Business. Российские таможенники попрощались с польскими коллегами, а начальнику Выборгской таможни снова подобрали гроб. ПРОВЭД в подробностях рассказывает, что интересного в таможенной сфере вы могли пропустить.
Таможню принято ругать и чуть что кричать: «Помогите! Беспредел!». Но не всегда нападки на таможенную службу справедливы.
Экс-руководитель ФТС Андрей Бельянинов рассказал о своих ожиданиях и карьерных перспективах. Выяснилось, что и с тем, и с другим у него все очень даже хорошо. Владивостокская таможня смилостивилась над подержанными авто без ГЛОНАСС и начала выдавать ПТС их владельцам. А в ФТС намерены отказаться от регулирования с помощью телетайпограмм. ПРОВЭД собрал все самое интересное и важное из таможенной сферы за неделю.
Сложно ли устроиться на работу в таможенные органы? Обязательно ли для этого получить образование в Российской таможенной академии или иметь протекцию от дяди в погонах? Мы поговорили с тремя людьми, двое из которых закончили РТА, об их попытке трудоустройства в таможню. По иронии судьбы, девушка, получившая место в Псковской таможне, РТА не оканчивала, а два выпускника академии так и не смогли попасть в вожделенную Балтийскую таможню.
Одной из причин, по которой ФТС отменила положения телетайпограммы ТФ-289, запретившей оформлять в ЦЭДах пищевые товары, стало намерение нынешнего таможенного руководства сократить количество телетайпограмм и писем в таможенном регулировании. Об этом корреспондент ПРОВЭД узнала сразу перед началом Коллегии СЗТУ, состоявшейся 16 февраля, пообщавшись с должностными лицами таможенных органов.
Ежегодно тысячи россиян проходят через финскую таможню, однако большинство из них даже не подозревают, что рядом с российской границей обосновалось одно из самых лучших ведомств в мире. По крайней мере, по оценкам Всемирного банка, опубликованным летом 2016 года. Согласно индексу эффективности таможенной логистики, финская таможенная служба занимает четвертое место в мире, уступив лишь Германии, Люксембургу и Швеции. Для сравнения, Россия в этом рейтинге, охватывающем 160 стран, занимает лишь скромное 98 место.  Транспортные фирмы и участники ВЭД высоко оценили уровень качества услуг, эффективность администрирования и низкий уровень бюрократии. Кроме того, финскую таможню отличают и некоторые другие особенности.
К каким только ухищрениям не прибегают таможенные органы, над которыми висит не один «дамоклов меч» в виде различных контрольных показателей, чтобы эти показатели выполнять. Тут и игры со статистикой, и пересылка самим себе контрафактных товаров. Но не так давно участники ВЭД отметили новую тенденцию, складывающуюся по поводу нежелательной для таможни судебной практики и касающуюся решений по таможенной стоимости.
Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» объявило конкурс на выполнение работ по восстановлению элементов кровли и реставрации скульптур на аттике объекта культурного наследия федерального значения «Таможня». Заявка с ценой контракта 19 332 079 рублей размещена на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. Финансирование работ будет обеспечено за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга на 2017 год.
Сегодня государства пытаются быть более открытыми для внешней торговли. Образуются региональные союзы, где таможенные барьеры сведены к минимуму, а Всемирная торговая организация, в которой состоит 164 страны, обязывает власти понижать ставки таможенных пошлин. Сегодня многие государства уходят от того, чтобы таможенные пошлины были для них главным источником пополнения бюджета, поскольку это существенно тормозит развитие торговых отношений.
В Петербурге продолжается одно из самых громких судебных разбирательств в отношении высокопоставленных чиновников ФТС. Судят сразу двух генералов: первого замначальника СЗТУ Юрия Лямкина и Главу представительства ФТС в Беларуси Назипа Галикеева. Обвинение считает, что Галикеев незаконно переоформил на своего сына Фархада служебную квартиру в элитном доме на Комсомола 14 стоимостью в 17,5 млн рублей.
В соответствии с приказом ФТС РФ от 3 февраля 2017г №162 Московская областная таможня с первого июля перейдет в непосредственное подчинение ФТС. Это беспрецедентный случай в таможенной практике. Что стоит за этим решением, и чего ожидать от него участникам ВЭД?