Олег Казеннов, начальник отдела таможенного оформления ПАО "Детский мир" К сожалению, сегодня таможенная служба Российской Федерации подходит к участнику внешнеэкономической деятельности с той позиции, что он потенциальный жулик и уклонист от уплаты таможенных платежей. Несомненно, желающих обмануть таможню и казну немало – доказательством тому служат многочисленные дела о незаконном перемещении товаров через границу, о недостоверном декларировании, о попытке подкупа должностных лиц таможни. Однако есть ряд случаев, когда таможня действительно могла бы пойти на послабления для участников ВЭД без ущерба для бюджета и госбезопасности. О спорных случаях, возникающих на таможне, и о возможных компромиссных решениях для них рассказал Олег Казённов, начальник отдела таможенного оформления ПАО «Детский мир», выступавший на конференции «ВЭД и таможня 2017: оптимизация таможенной деятельности компании» в Москве.
Углублённая проверка деятельности Северо-Западного таможенного управления, которую проводила ФТС в течение около двух месяцев, завершилась для управления крайне неутешительно: источники в таможенных органах поделились с ПРОВЭД актом, вынесенным по результатам этой проверки.
Прошедшая неделя ознаменовалась для ФТС почти мистическими совпадениями. Сразу два генерала таможенной службы оставили почетные должности: глава представительства ФТС России в Белоруссии генерал-лейтенант Назип Галикеев и первый замначальника СЗТУ по таможенному контролю Юрий Лямкин. Из общего у них – служба в СЗТУ и история о «нехорошей квартире» в Санкт-Петербурге. Дорогостоящая, респектабельная, и, что самое важное, служебная недвижимость незаконно оказалась в пользовании сына Галикеева. Как считает обвинение, с легкой руки Лямкина. В еженедельной подборке ПРОВЭД расскажет об этой удивительной истории и еще нескольких важных событиях, которые вы могли, но не должны пропустить.
Федеральная таможенная служба намерена довести до ума комплекс программных средств «Морской порт» (КПС ПМП), предназначенный для передачи в таможню предварительных сведений о прибывающих на территорию РФ судах и грузах. О том, что портал будет отправлен на доработку, ПРОВЭД сообщил Виталий Сурвилло, вице-президент «Деловой России» и руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по дорожной карте «Совершенствование таможенного администрирования».
Во всём мире государства давно взяли курс на упрощение международной торговли и ускорение прохождения границы. Во многих странах действует и развивается институт уполномоченных экономических операторов, а число компаний, которые уже получили этот статус, исчисляется десятками тысяч. Российская версия УЭО тем временем стоит на месте, превратившись в некую касту для избранных.
«Система управления рисками подменяет собой законодательство», − такой вердикт вынес Андрей Кириенков, председатель комитетов ВЭД Итало-Российской и Финско-Российской торговых палат, генеральный директор «Кастомс Рус», выступая на конференции «ВЭД и таможня 2017: Оптимизация таможенной деятельности компании» 19 апреля в Москве.
Основным сдерживающим фактором перехода на полный электронный документооборот при перевозках товаров по процедуре таможенного транзита является невозможность подачи электронной декларации иностранными перевозчиками, считают в ФТС России.
Лучший помощник таможенника при поиске контрабанды в личных вещах туристов – четвероногий друг. От его нюха не укроется ни наркотик, ни валюта. 17 апреля кинологи таможен северо-запада встретились на  территории филиала Российской таможенной академии в Петербурге, чтобы продемонстрировать умения служебных питомцев. Первым этапом, на котором побывал корреспондент ПРОВЭД, стало «Послушание». Но, воспользовавшись моментом, мы всё-таки узнали, как собаки различают наркотики и деньги.
Источники ПРОВЭД сразу в нескольких таможенных органах юга России сообщают, что на днях перестали срабатывать некоторые риски в отношении турецких товаров.
В начале апреля компании, отнесенные ФТС к категории низкого риска, внезапно по своим ощущениям узнали, что они уже не в «зеленом секторе». По сообщениям недоуменных респондентов, на них начали валиться такие же тяготы и лишения, связанные с проведением таможенного контроля, как и на простых «смертных» участников ВЭД. Что же случилось на самом деле?  
Блог
Реформы, проводимые ФТС, должны дойти до каждого участника ВЭД. Это вроде бы неоспоримый тезис. Что же получается на деле? ФТС говорит: вот, мы делаем то-то и то-то и вот результат, сроки оформления сокращаются, эффективность контроля растет, издержки бизнеса минимизируются. Крупный бизнес, тот что общается с ФТС на разного рода площадках, поддакивает: ситуация становится лучше, но нужно еще немного поработать. Что говорят остальные участники ВЭД? Они говорят: ребята, ау, вы в лесу, что ли, все живете? Вы на землю спуститесь и посмотрите, что творится на постах. И этот парадокс вполне объясним.
Австралийский континент известен на весь мир не только благоприятным климатом и разнообразной фауной, но и одной из самых эффективных таможенных служб. Подробно рассказываем о том, как работает таможня Австралии и почему она эффективна.
В ходе минувшей недели создалось впечатление, что больше других ведомств в Петербурге трудилась Федеральная служба безопасности. Ведомство провело порядка 50 обысков по делу об организации преступного сообщества. ПРОВЭД вводит в курс дела тех, кто все пропустил. А еще расскажем, кто пугал немецких таможенников Владимиром Путиным, и как экспериментируют в СЗТУ. От себя добавим, что в управлении обошлось без инновационных потрясений, но кое-какие нововведения все-таки прижились.
Федеральная таможенная служба наконец придумала, почему подчинённые ей таможенные органы перестали принимать при регистрации деклараций на товары сертификаты и декларации соответствия, выданные в других странах ЕАЭС. По словам начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергея Шкляева, все разъяснения были даны РАТЭК и представителям участников ВЭД на КЭС (возможно, имелся в виду экспертно-консультативный совет при ФТС, - прим. ред.) ещё на прошлой неделе. К сожалению, позиция таможенной службы нигде так и не была озвучена официально и во всеуслышание, несмотря на крайнюю серьёзность ситуации.
Таможенные информационные системы отказываются регистрировать декларации, в которых указаны сертификаты и декларации о соответствии, выданные в Республике Беларусь. Об этом ПРОВЭДу рассказали участники ВЭД, чьи грузы оказались заложниками очередных таможенных манипуляций:
Блог
Весна пришла, с весенним теплом, пришло очередное таможенное обострение. Прошлогоднее весеннее обострение принесло "коньякгейт". В этом году, уже искрит на всех направлениях. В Выборге группа неизвестных пытается настойчиво подарить начальнику местной таможни гроб. Если это они так шутят, то это крайне глупая шутка, все остальные варианты за гранью нормального понимания.
Неделя у Федеральной таможенной службы выдалась насыщенная. Счетная палата в результате проверки выявила, что ведомство не слишком разумно расходует бюджетные средства. Руководители Выборгской таможни изобрели хитроумный способ борьбы с коррупцией, а глава ФТС Владимир Булавин распределил обязанности между своими заместителями. О том, что вы могли пропустить – в еженедельной подборке таможенных новостей от ПРОВЭД.
График поэтапного внедрения в РТУ и таможнях непосредственного подчинения информационно-технических программных средств, доработанных в части реализации информационных технологий, утвержденный 6.02.2017 заместителем руководителя ФТС России Русланом Давыдовым, был разослан таможням в феврале.
Прошедшая неделя получилась насыщенной для ФТС, причем в большинстве случаев постарались сами таможенники. Инспектора Выборгской таможни пожаловались главе ведомства Владимиру Булавину и директору ФСБ Александру Бортникову на начальственный произвол. Сам Булавин получил нового заместителя, а главе Псковской таможни оставили оскорбительную надпись на заборе. Подробнее об этом в нашей еженедельной новостной подборке.
Обвинения в адрес британской таможенной службы, которые прозвучали на прошлой неделе, едва ли сделают более гладким процесс расставания Великобритании с Европейским союзом. А для въедливых сыщиков, действующих под эгидой Еврокомиссии, результаты последнего расследования могут стать самой впечатляющей страницей их служебной карьеры.
Международный терроризм стал одной из главных проблем для современного общества. На плечи таможенников и сотрудников аэропортов ежедневно ложится колоссальная ответственность – простая ошибка и невнимательность могут привести к смерти сотен человек.