Политика

Лукашенко "взбодрил" свое правительство

Лукашенко в очередной раз раскритиковал правительство по проблемным вопросам развития промышленного комплекса и за отсутствие видимых результатов по улучшению ситуации во внешней торговле страны.

 

«Но где результаты работы? Прямо скажу – должной отдачи до сих пор не видно!»  –  заявил Лукашенко во вторник на совещании по проблемным вопросам развития промышленного комплекса.

Он отметил, что его тревожит снижение экспортных поставок, отсутствие результата в расширении их географии, - «В основе этого лежат нежелание и неумение торговать. Мной неоднократно подчеркивалось, что правительство должно быть большим министерством торговли», – напомнил он.

«При определении этой задачи мной был задан вопрос: что нужно с моей стороны для решения проблем? По всем поставленным правительством вопросам мною немедленно были приняты решения», - сказал  А.Лукашенко

Президент подчеркнул, что ему пришлось объездить и принять в Минске весь мир, чтобы расширить наши поставки за рубеж в Китай, Венесуэлу, Эквадор, другие страны и отторжения поставкам белорусской продукции он нигде не заметил…

 «Понятно, что мы зависим от внешних рынков. Наша экономика экспортно-ориентирована. Живем с того, что сделаем и продадим. Поэтому на нас влияют колебания цен на ресурсы и, конечно, спроса на готовую продукцию, Однако, учитывая, что объем белорусской экспортной продукции по мировым масштабам незначителен, то его при должной расторопности и предприимчивости можно и нужно не сокращать, а наращивать. Искать и находить новые ниши, пробиваться на новые рынки. Главное – шевелиться, а не сидеть на месте!» – сказал Лукашенко. 

Перейдя к вопросу состояния дел в белорусской промышленности, глава белорусского государства  вновь выразил  своё крайнее недовольство. «Правительство докладывает, что ситуация с запасами продукции стала улучшаться, якобы наступил перелом, в то же время статистика показывает, что объем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, накапливаются долги за произведенную и неоплаченную продукцию. В целом по промышленности они достигли Br118 трлн, что составляет более двух среднемесячных объемов производства.

Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают?, – возмутился он,- Причем, разрыв между внешней кредиторской и дебиторской задолженностью растет, и мы по-прежнему кредитуем зарубежных партнеров. А недостаток средств на текущую деятельность забираем из нашей банковской системы и потом стонем, что у нас дорогие кредиты».

Лукашенко также обратил внимание на плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Так, по его словам, чистая прибыль сократилась почти в 2 раза, число убыточных предприятий увеличилось в 1,8 раза и составило более 17%, суммарный чистый убыток вырос в 2,6 раза до Br4,5 трлн. Сохраняются и значительные сверхнормативные остатки готовой продукции на складах, а на ряде валообразующих предприятий они фактически не снижаются,

 «Все это говорит о том, что обязательства и поручения должным образом не выполняются. Я хотел бы сегодня конкретно выяснить, кем и почему они срываются», – сказал Лукашенко.

 
Партнеры: