Экономика

Послание президента: усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников

В послании Федеральному Собранию, Владимир Путин сказал о поддержке бизнеса, улучшения инвестиционного климата в регионах и о регулировании трудовой миграции в России.

 

«Чувствительная для бизнеса тема- избыток разного рода контролеров. Предлагаю создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь номер, чтобы было ясно, кто ее инициировал, по какой причине и каких результатов удалось достичь», - сказал президент.

«Скажу приятную вещь для руководителей регионов. Если регион вкладывает свои средства в создание технопарков и бизнес-инкубаторов, то налоги в эти субъекты в течение трех лет должны возвращаться в форме межбюджетных трансферов», - отметил Владимир Путин. 

При этом, по мнению главы государства, надо поставить дополнительные барьеры для иностранцев, которые работают нелегально и занимаются криминальной деятельностью.

«Два года назад мы начали работу по улучшению делового климата в России. Результат есть, нужно идти дальше, к 2015 году должны быть сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса.. В регионах должна быть создана система оценки условий для развития бизнеса», - сказал Путин. 

«При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые приехали в безвизовом порядке, но находятся в стране без цели - точнее, цели у них, должно быть, есть, но государство о них ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен. Нарушителям будет запрещен въезд в страну. Наказание - в зависимости от нарушения - должно составлять от 3 до 10 лет», - добавил он.

«Стоимость патента будет определять субъект федерации. Система патентов должна стимулировать приток профессиональных и образованных специалистов. Патенты должны действовать только в тех регионах, в которых они приобретены. Нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан», - считает Владимир Путин.

Нужно усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников, считает глава государства. Работающие иностранные работники должны соответствовать медицинским требованиям. Они должны платить налоги и другие сборы. «Мы не можем порвать исторические связи с республиками бывшего СССР. Но мы должны навести порядок. В частности, речь идет о патентной политике», - уточнил Путин.

«Завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Создадим условия - появятся доходы. Надо предусмотреть возможность платить налоги и взносы в режиме одного окна для малого бизнеса. Еще одна проблема - трудовая миграция, которая обостряет ситуацию в сфере межэтнических отношений», - заявил президент.

В этой связи Владимир Путин обратился к руководителям субъектов Федерации: «Все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые "каникулы" малым предприятиям. Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу сказать, что завтра эти "каникулы" окупятся».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...