Таможня

Руслан Давыдов: ФТС констатирует победу электронного декларирования

На состоявшейся сегодня в РИА Новости пресс-конференции заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России Руслана Давыдова "Электронная форма таможенного декларирования товаров", было заявлено, что бизнес ВЭД  в России фактически уже перешел на электронное декларирование. На бумажных носителях подают таможенные декларации только 6% предпринимателей.
"Хотя "час икс" еще не наступил, на сегодня мы имеем порядка 99% деклараций в электронном виде, которые подают 96% участников внешнеэкономической деятельности ", — отметил Руслан Давыдов. С 1 января 2014 года этих "динозавров" не станет вовсе, поскольку  электронная  форма декларирования станет обязательной. 

 

Руслан Давыдов сообщил журналистам, что таможенное ведомство подготовило и внесло в правительство проект постановления об утверждении категорий товаров и перемещающих их лиц, для которых таможенное декларирование будет сохранено в письменном виде. "Исключением из электронной формы декларирования останутся те таможенные процедуры, которые так или иначе требуют документов на бумажных носителях, к примеру отказ в пользу государства, уничтожение, государственная тайна, перемещение товара физическими лицами или в адрес физических лиц", — пояснил он.

Ожидается, что из 4,5 млн деклараций, ежегодно подаваемых в России, в бумажном виде останутся только 0,5%. Однако и в этих случаях за декларантами остается право выбора формы подачи документов. "Мы будем вести переговоры с бизнесом, чтобы и часть из этих 0,5% перевести на электронную форму, то есть стремиться к ста процентам", — сказал замглавы ФТС, отметив, впрочем, что прецедентов тотального электронного декларирования пока нет нигде в мире.

ФТС считает одним из «узких» мест применения электронного декларирования   необходимость в ряде случаев одновременного представления наряду с декларацией на товары в электронной форме копий товаросопроводительных, коммерческих, а также  разрешительных документов, выдаваемых иными государственными органами. Таких государственных органов – более 20. В 2013 году около 30 процентов деклараций, поданных в электронной форме, потребовали представления документов на бумажных носителях. Для уменьшения доли таких деклараций ФТС России разработала и внедрила в таможенных органах автоматизированную систему формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов. Кроме того, ФТС России организует электронное межведомственное взаимодействие с государственными органами в целях получения сведений из разрешительных документов, выданных этими государственными органами, чтобы у декларантов не было необходимости представлять данные разрешительные документы на бумажных носителях.

Справка: Внедрение электронного таможенного декларирования шло поэтапно. Первая в России электронная таможенная декларация была выпущена 25 ноября 2002 года по технологии «ЭД-1» (подключение по выделенному каналу связи). Поскольку применение технологии «ЭД-1» требовало от участника ВЭД существенных финансовых затрат, то и объемы поданных в электронной форме деклараций были незначительны. Так к 2008 году в электронной форме подавалось не более 9% от общего количества деклараций. Массовый переход на электронное декларирование начался с сентября 2009 года после внедрения технологии «ЭД-2» (подключение по сети «Интернет»). В октябре 2010 года все таможенные посты, принимающие декларации на товары, могли принимать их в электронной форме по сети «Интернет». В 2012 году ФТС России реализовала возможность подачи электронной декларации на товары через «Интернет» посредством информационного портала электронного представления сведений. Созданный на основе современных web-технологий информационный портал позволил исключить необходимость применения участником ВЭД специализированного программного обеспечения и предоставил доступ к данной технологии всем категориям заинтересованных лиц. Все перечисленные технологии являются надежной основой для перехода в 2014 году на обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме

 

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...