Аналитика

Россия и Германия – прагматичная романтика отношений, или что будет в 2030 году?

Сегодня  состоялась презентация проекта «Российско-германские отношения в 2030 году: четыре сценария» под патронажем Франка-Вальтера Штайнмайера, председателя фракции СДПГ в Германском Бундестаге и Игоря Иванова, президента Российского совета по международным делам (РСМД).

 

 В рамках проекта группа из десяти российских и десяти немецких экспертов разработала четыре возможных сценария развития взаимоотношений между Россией и Германией с учетом современных глобальных тенденций. 

Фонд им. Фридриха Эберта, Уральский федеральный университет в Екатеринбурге и Европейский университет Виадрина во Франкфурте-на-Одере совместными усилиями решили подстегнуть дискуссию, запустив проект по разработке сценариев развития отношений Германии и России в перспективе до 2030 года. Поставили основной вопрос: какие линии развития наших взаимоотношений в предстоящие 17 лет возможны и вероятны? Какие варианты будущего, оставляя в стороне беспочвенные мечтания, можно представить?

 Сценарии - это не предсказания. Они не делают прогноз будущего, но они показывают, каким может быть это будущее, если выбрать определенный̆ путь. Таким образом, они дают лицам, ответственным за принятие решений, пищу для размышлений. Не больше, но и не меньше.

 Фонд им. Фридриха Эберта заслужил хорошую репутацию за использование методологии разработки сценариев и ее применение к различным темам – от будущего экономической̆ политики в Южной Африке в начале 1990-х гг., Глобального Экономического Управления в 2009 г., будущего Боснии и Герцеговины в 2012 г. и до судьбы Еврозоны в 2013 г. Опыт работы над всеми этими сценариями использовался и в данном проекте.

 Бывшие министры иностранных дел Российской̆ Федерации и Федеративной̆ Республики Германия, Игорь Иванов и Франк-Вальтер Штайнмайер, согласились взять данный̆ проект под свой патронаж.

Какими будут отношения России и Германии в 2030 году? Глеб Уткин, ПРОВЭД

 На время размышлений всем членам команды по разработке сценариев, которые участвовали в проекте лично, а не в качестве представителей каких-либо организаций, было предложено выйти за рамки традиционного образа мыслей и игнорировать табу. Последовали долгие и противоречивые, но, в конечном итоге, плодотворные дискуссии. Участникам, несмотря на их разнящиеся и частично противоположные позиции, удалось договориться о четырех возможных сценариях будущего для германо-российских отношений. Эти четыре сценария были символически соотнесены с различными типами морских судов. Таким образом, данные сценарии являются необходимым компромиссом. Они могут казаться невероятными и даже нежелательными как для членов команды, так и для читателей, но назвать их невозможными невозможно.

Сценарий 1: Круизный лайнер

Альянс, основанный на ценностях:  Россия и Германия движутся вместе и на высокой скорости.

Состояние отношений в 2030 г.

В 2030 г. германо-российские отношения находятся на самом высоком уровне за последние десятилетия. Сотрудничество между двумя странами очень тесное. Германия поддерживает правительство России в усилиях по модернизации политической и экономической сфер. Обе страны активно сотрудничают по вопросам безопасности, поскольку они затрагивают общих соседей в Восточной Европе, и по противодействию общим угрозам из кризисного региона на юге.

Сценарий 2: Торговое судно

Прагматичное партнерство:  Германия и Россия совместно управляют торговым судном, которое время от времени вынуждено идти по мутной воде.

Состояние отношений в 2030 г.

Российско-германские отношения характеризуются прагматизмом: доминируют общие интересы, в то время как политика, основанная на ценностях, потеряла свое значение. Германия находится у руля в блоке европейских государств («ядро Европы»), которые пережили распад Еврозоны в результате экономического и финансового кризиса, усугубившегося после 2013 г. России удалось построить Евразийский Союз,  базируясь на своих интересах в области экономики и безопасности в регионе, а присоединившиеся страны привлекла перспектива стабильности в ситуации растущей в мире неопределенности и непредсказуемости. НАТО потеряло былое значение, поскольку США теперь больше интересуются Азиатско - Тихоокеанским регионом. Блоки государств, возглавляемых Москвой и Берлином, поддерживают тесные экономические отношения и имеют общие интересы в области безопасности на Балканах и на Ближнем Востоке.

Сценарий 3: Береговая охрана

Новый ледниковый период: Германия и Россия сидят в разных лодках и с опаской наблюдают друг за другом, как два катера береговой охраны с двух противоположных берегов.

Состояние отношений в 2030 г.

Германия и Россия к 2030 г. отвернулись друг от друга. Россия решительно следует антидемократическим курсом, установив жесткую внешнюю политику и разорвав стратегические связи с Западом. ЕС – и Германия в особенности – стали жестче и громче критиковать Кремль. Но, принимая во внимание новый геополитический ландшафт, это практически не имеет воздействия на Россию, которая экономически и политически переключила свое внимание на Азию.

Сценарий 4: Парусник

Бизнес,  как обычно: Германо-российские отношения в один момент могут поймать попутный ветер, в другой – попасть в штиль, а иногда даже откатиться назад…

Состояние отношений в 2030 г.

Характер отношений и диапазон ключевых вопросов практически не изменился. Крепкая экономическая база, при которой торговля энергоносителями является ключевым драйвером роста  и достаточно интенсивные социальные контакты все еще сопровождаются ценностной пропастью между Россией и Германией. Отношения характеризуются обычными взлетами и падениями, зачастую связанными с появлением новых политических лидеров. Имена и лица меняются, но суть остается неизменной. Незначительные кризисы выводят вопросы, связанные с ценностями, на первый план и обычно вызывают спад в отношениях, в то время как реальная политика, основанная на интересах, хотя и не бесспорная, помогает преодолеть периоды более натянутых отношений.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...