Право

Герой России Андрей Звягинцев будет оспаривать свой приговор в суде

Вчера 224 гарнизонный военный суд признал Героя России, руководителя 40-го НИИ Минобороны РФ Андрея Звягинцева виновным в части предъявленных ему обвинений. Капитан I ранга свою вину не признал и собирается дальше отстаивать свою невиновность.

Офицера обвиняют в получении взятки за незаконные действия по передаче подводного аппарата «Тайгер» коммерческой фирме в мае 2010 года. Обвинение настаивало на 80-ти кратном штрафе от суммы вменяемой взятки в размере 44 млн. 800 тыс. руб. и взыскании в пользу государства суммы инкриминируемой взятки в 560 тыс .руб. Также сторона обвинения требовала применить к Звягинцеву судебный запрет на 3 года занимать руководящие должности и лишить воинского звания «капитан 1 ранга». Ранее прокурор посчитал невозможным дальнейшее обвинение Звягинцева в превышении должностных полномочий и отказался от обвинения в по ст.286 УК РФ, дополнительно указав на отсутствие какого-либо ущерба, и попросил суд оставить гражданский иск Минобороны на сумму свыше 1 млн. рублей без удовлетворения в полном объеме.

Суд принял решение признать Андрея Звягинцева виновным в получении взятки по ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). Впрочем, суд учел положительные рекомендации в отношении офицера, его блестящий послужной список, государственные награды и заслугу перед Отечеством, поэтому Андрею Звягинцеву назначили минимальное из возможных наказаний. Суд постановил конфисковать автомобиль офицера и наложить штраф в 70-кратном размере от суммы взятки в размере 39 млн. 200 тысяч рублей. Судья посчитал невозможным применить в отношении Андрея Звягинцева судебный запрет на 3 года занимать руководящие должности и лишить воинского звания «капитан 1 ранга».

Несмотря на «мягкость» наказания, подсудимый и его адвокаты остались крайне недовольны решением суда и сообщили корреспонденту ПРОВЭД о том, что они собираются отстаивать дальше честь офицера, для чего подадут апелляцию в течение 10 дней. Приговором остались возмущены и присутствующие на заседании  представители Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Героев РФ, Героев Советского Союза и кавалеров трех орденов Славы, которые также считают уголовное дело в отношении Андрея Звягинцева сфабрикованным.

Андрей Звягинцев категорически не признает свою вину, хотя в случае ее признания это послужило бы смягчающим обстоятельством. Герой России непреклонен в своем желании доказать правду и вернуть себе имя честного человека, который оказался неудобной фигурой в коррупционной схеме заинтересованных лиц.

Подробности этого громкого дела Вы можете узнать из интервью корреспондента ПРОВЭД с Геннадием Дмитриевичем Фоменко, генерал-майором, Героем Российской Федерации, Председателем МОО «Совет Героев Советского союза, героев РФ и полных кавалеров ордена славы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Материалы по теме:

Как "укусить" Героя России?

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы