Новости

ФТС России отозвала из Минюста свой приказ. Бизнес поможет разработать новый?

logo ftsБог, говорят, троицу любит. В течение  одной недели наш портал уже дважды возвращался к вопросу оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых  актов ФТС на примере проекта  приказа о внесении  изменений в приказ ФТС России от 1 июня 2011 г. N 1144 "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров». 
Этим  приказом ограничена компетенция таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров позиции 4011 (новые шины).  Пикантность ситуации придавала телетайпограмма  ФТС  о компетенции определенных таможенных органов по совершению таможенных операций  в отношении вышеуказанных товаров.
Эта коррупциогенная ситуация сразу вызвала резкое неприятие со стороны бизнес-сообщества,  всколыхнула информационное пространство и заставила ФТС отозвать свою телеграмму. Но  «Гильдия ПРОВЭД» посчитала, что вопрос разрешится положительно только тогда, когда  и на сам приказ  ФТС России от 1 июня 2011 г. N 1144 в нынешней его редакции будет обращено пристальное внимание, проведены дополнительные консультации с предпринимателями, общественными организациями бизнеса, антикоррупционная экспертиза.
В результате, созданное порталом «ПРОВЭД» и другими участниками ВЭД информационное поле, в числе прочих инструментов защиты прав бизнеса, оказало влияние на то, что  ФТС России, изучив мнение участников внешнеэкономической деятельности, 25 мая 2012 года направила в таможенные органы сообщение об отмене телетайпограммы от 22.05.2012, которая ограничивала совершение таможенных операций в отношении товаров групп 4011 и 3403 рядом таможенных постов.
Таким образом, у участников ВЭД появился реальный шанс защитить свои права до издания и вступления в силу нормативно-правового акта ФТС. Ведь в этом, по большому счету, и состоит смысл оценки регулирующего воздействия.
Аналитический отдел «Гильдии ПРОВЭД»
 
Партнеры: