Общество

Нобелевские лауреаты просят Путина вступиться за активистов Гринпис

В адрес президента РФ Владимира Путина направили открытое письмо 11 лауреатов Нобелевской премии мира. Они призывают российского лидера сделать все возможное, чтобы с задержанных на борту судна Arctic Sunrise у нефтеплатформы "Приразломная" сняли обвинения в пиратстве, передает Би-би-си.

Подписавшиеся под письмом нобелевские лауреаты отмечают, что любые обвинения, которые будут предъявлены активистам Greenpeace и экипажу Arctic Sunrise, должны соответствовать международным и российским законам. Они также отметили, что добывать нефть в Арктике крайне рискованно - в случае разлива нефти арктической экологии будет нанесен непоправимый урон.

В числе поставивших свою подпись под письмом - борец против апартеида Десмонд Туту, экс-президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес и борец за права человека Адольфо Перес Эскивель.

Ранее Greenpeace собрал 1 млн подписей за освобождение экипажа Arctic Sunrise.

Напомним, что 19 сентября, по версии российской стороны, активисты Greenpeace с судна Arctic Sunrise попытались захватить принадлежащую "Газпрому" нефтеплатформу "Приразломная". В итоге были задержаны 30 человек, в том числе фотограф Денис Синяков, начальник пресс-службы российского отделения Greenpeace Татьяна Васильева и австралийский радист Колен Рассел. Всем они были обвинены в пиратстве, максимальное наказание за которое составляет 15 лет лишения свободы.

Отметим, что после задержания экипажа Arctic Sunrise В.Путин заявил, что "совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу".

 
Партнеры: