Экономика

Центробанк создаёт "чёрный список" участников ВЭД

У некоторых участников внешнеэкономической деятельности в России есть шанс попасть в «чёрный список» Центрального банка РФ.  Регулятор уже направил за подписью Эльвиры Набиуллиной уведомление об этом в банки. Кредитным организациям предписано выявлять подозреваемых в незаконном выводе средств за границу и легализации (отмывании) доходов.

Это мера спровоцирована увеличением объема сомнительных финансовых операций, который в полтора раза превысил прошлогодний показатель. С начала 2013 года он достиг 1,5 трлн рублей.

В письме банкам, как сообщили «Известия», обозначен ряд признаков, которые, по мнению ЦБ, указывают на незаконный вывод средств за границу, а также легализацию преступных доходов. К примеру, подозрение регулятора вызывают случаи, когда российские компании закрывают паспорта сделок по внешнеторговым контрактам и договорам займа в связи со сменой уполномоченного банка (обладающего расширенной лицензией на проведение валютных операций), но при этом ни в одну из кредитных организаций не обращаются.

При этом на дату закрытия паспорта сделок обязательства нерезидентов перед российскими контрагентами оказываются частично или вовсе не исполнены. Кроме того, регулятора настораживают ситуации, когда через 180 дней после истечения срока действия внешнеторговых контрактов и закрытия паспорта сделок уполномоченным банком долг иностранных компаний перед резидентами оказывается полностью или частично непогашенным.

По оценке Центробанка, эти признаки позволяют предположить, что реальными целями операций по таким контрактам может быть незаконный вывод денежных средств из страны и легализация преступных доходов.

В письме указано, что Банк России создает перечень российских компаний, в деятельности которых выявлены данные признаки. В перечень включены показатели, позволяющие идентифицировать компании: наименование, основной государственный регистрационный номер, а также идентификационный номер налогоплательщика.

Включенные в список резиденты разделены на две группы. К первой отнесены компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам. Во вторую входят предприятия, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет 20-80% общей суммы договоров.

Эльвира Набиуллина указывает, что кредитные организации вправе отказывать компаниям из первой группы в заключении договора банковского счета, а также в проведении операций. Предприятия второй группы банки должны взять на повышенный контроль - сведения об операциях этих компаний должны направляться в Росфинмониторинг.

По оценкам ЦБ, за 1994-2012гг. из России было выведено 343,2 млрд долл. (более 11 трлн руб. по текущему курсу). В этих операциях особую роль играют фирмы-однодневки. 19 июня 2013г. бывший ЦБ РФ Сергей Игнатьев в Госдуме объявил, что Банк России выявил сеть компаний, которые в 2010-2012гг. незаконно вывели из РФ как минимум 760 млрд руб. с нарушением валютного и налогового законодательств. Однако на решительные действия по борьбе с сомнительными схемами ЦБ решился только сейчас.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...