Экономика

Россия не хочет отменять запрет на экспорт японской рыбы из соседних с Фукусимой префектур

Россельхознадзор пока не готов снять ограничения на поставки японской рыбной продукции из 8 префектур Японии, наиболее пострадавших от аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения в 2011 году, сообщает пресс-служба ведомства.

"Россельхознадзор, принимая во внимание данные собственного мониторинга ситуации, так и материалы международных и зарубежных национальных организаций, не счел отмену ограничений возможной", - говорится в официальном сообщении.
Запрет на ввоз рыбной продукции касается 242 предприятий, которые расположены в пострадавших префектурах Японии, отмечает Россльхознадзор. Вместе с тем, у 524 японских компаний-переработчиков право на экспорт рыбы, рыбной и морской продукции осталось. Разрешенные предприятия находятся в префектурах, перерабатывающих рыбу из акваторий, не подвергшихся радиационному загрязнению, а продукция, ввозимая с этих предприятий, проходит радиационный контроль.
Стоит отметить, Япония не самый значимый поставщик рыбопродукции на российский рынок: до введения ограничений страна поставляла в Россию около 57 тысяч тонн рыбы и морепродуктов в год .

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...