Аналитика

Россия и ВТО, год спустя. Мифы, реальность, перспективы

Многие годы до вступления России  в ВТО, уже год после её вступления в эту организацию, не утихают споры о вреде и пользе членства в ВТО. Иногда эти споры начинают напоминать о свифтовских "остроконечниках" и "тупоконечниках". Но, сколько людей, столько и мнений. Сегодня мы представим вниманию читателя "ПРОВЭД" мнение эксперта, Александра Бородченкова,  менеджера ВЭД ГК "Компаньон", аспиранта Курской академии государственной и муниципальной службы, убежденного в том, что Россия, вступив в ВТО, приобрела больше возможностей для роста, что впереди нашу страну ждут положительные изменения и успехи в экономике. И это вскоре ощутят простые люди...

 

Членами Всемирной торговой организации являются уже 159 стран мира, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Это означает, что практически всякое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Россия в этом смысле не явилась исключением.

 

Наш анализ, возможно, следует начать с момента дезинтеграции Советского Союза и провозглашения Российской Федерации  независимым государством, с  последующей интеграцией ее в мировую экономику. В рамках этой интеграции  участие во всех крупных  мировых экономических институтах является само собой разумеющимся.

В 1992 году Россия  стала членом международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. ВТО является третьим по значимости экономическим институтом, но членство в нем достигается только путем переговоров. Эти переговоры Россия вела долгие 19 лет. Этим  рекордом вряд ли можно гордиться, но  результат налицо. Россия добилась условий членства, которые её полностью устраивают.

В анализе последствий вхождения в ВТО необходимо обозначить вопрос модернизации - вот  еще одно слово, которое в России не любят и с трудом понимают. Без членства в ВТО полноценная  модернизация вообще маловероятна, потому что без этого мы не можем на равных с остальным миром участвовать в обмене товарами, услугами, достижениями науки и технологии…. Мы не можем рассчитывать только на то, что сами производим и сами изобретаем. Мир уже давно находится в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Любое крупное производство в мире является результатом кооперации разных стран, будь то автомобильное или авиационное строение… Тут необходимо оговориться, что членство в ВТО, хотя и   необходимое, но не самодостаточное условие модернизации,  для достижения положительного результата нужно  и самим работать в этом направлении.

Вопрос о присоединении к ВТО с самого начала был опутан огромной сетью домыслов и мифов. Самый популярный из них состоял в том, что  после присоединения России к этой организации будут сразу открыты все рынки, возникнет безработица, обанкротится множество предприятий и т. д. Спустя год мы можем констатировать, что   ничего подобного не произошло, однако  миф этот очень живуч. Давайте попытаемся его развеять.

Сельское хозяйство.

Здесь действует  интересный феномен, известный в психологии и политике под названием «подмена главной причины». Как известно, в российском   сельском хозяйстве традиционно существует масса проблем, связанных с отсутствием надежных гарантий частной собственности, несовершенством земельных отношений, диспаритетом цен на рынке промышленных и сельскохозяйственных товаров. В этой ситуации  гораздо легче «перевести стрелки» на внешнюю угрозу…

Давайте попробуем проанализировать, как обстоят дела на самом деле. Согласно достигнутым условиям, импортная таможенная пошлина практически ни на один российский сельскохозяйственный продукт после присоединения к ВТО  не стала ниже того уровня,  который имеется у нас сегодня. Это необходимо совершенно четко усвоить, чтобы потом не поддаваться некой пропаганде, что «вот мы открываем свои рынки». В сельском хозяйстве  наши условия таковы, что некоторые пошлины на сельскохозяйственные товары после вступления в ВТО мы установили  даже выше, чем они были. Этот факт ускользает от подавляющего большинства людей. При этом  на некоторые товары мы пошлины вообще убрали, но,  оказывается это всем полезно. Ведь пошлина  в принципе должна играть регулирующую роль, а у нас она, к сожалению, до сих пор играет   роль лишь фискальную…

Так вот, мы практически до нуля убрали импортную пошлину на тропические овощи и фрукты. Нужны ли нам эти пошлины с точки зрения регулирования торговли? Если бы у нас кто-то выращивал эти продукты, тогда они были бы нужны, но, поскольку у нас их никто не выращивает – они не нужны. Вот и получается,  что за счет «обнуления» пошлин  на одни товары, на целый ряд других  она может быть поднята. В результате,  ни о каком открытии рынков и речи идти не может. Стоит отметить, что с момента присоединения к ВТО Россия продолжает применение импортных квот при ввозе говядины, свинины и мяса птицы. При этом условия доступа на рынок говядины остались на прежнем уровне, а птицы и свинины — ужесточились. На свинине необходимо остановиться более детально, так как именно она вызывала наибольшее количество опасений. Эти опасения, как и многие другие, в большинстве своем необоснованны. Российские производители способны покрыть внутренний рынок свинины лишь на 75%, остальные 25% необходимо ввозить. Именно на эти 25%, которые составляют 430 тысяч тонн,  и установили квоту наши переговорщики при вступлении в ВТО. Все, что будет поставляться сверх квоты,  облагается по ставке 65%. Эта норма действует до 31 декабря 2019 года. Затем квота будет отменена и будет применяться единый тариф на уровне 25%. Так  что никаких серьезных угроз для нашего свиноводства просто нет.

В перспективе же вступление в ВТО может очень положительно сказаться на экспортном потенциале нашей продукции. В последние годы наша страна вошла в пятерку мировых экспортеров зерна, это очень неплохое достижение, но рынки зерна, так же как и рынки товаров, поделены. После присоединения к ВТО у России появилась возможность больше зерна поставлять в ЕС. Сейчас там действует тарифная квота на ввоз зерна со средним и низким содержанием протеина. Фактически,  она распространяется на три страны – Россию, Украину и Казахстан. Это не нефть и не газ, которые можно свободно предлагать на любом континенте и их, скорее всего, купят. Так что Россия заинтересована в  не дискриминационном доступе на внешние рынки, и  членство в ВТО позволяет это сделать. Интерес России к завоеванию новых рынков  распространяется на зерно,  масличные культуры, картофель….

Другой немаловажный вопрос - это субсидии. Здесь, к сожалению, тоже очень много мифов. Многие  СМИ пестрят заголовками «Нас вынудили снизить субсидии в два – три раза!»…. Это, по сути,  не соответствует действительности.  До 2011 года эта поддержка была  на уровне  3 – 3,5 млрд. долларов, это суммарный объем субсидирования  федеральных и региональных уровней. В 2012 году она составляла 4,4 млрд., за счет старта государственных программ возрождения сельского хозяйства. Господдержка сельского хозяйства в связи с вступлением в ВТО не только не снизилась, как полагали некоторые, но была увеличена до $9 млрд. в год, а затем к 2017 году вернется к изначальному уровню в $4,4 млрд. Отметим, что значение субсидий во всех этих разговорах вообще преувеличено. Подтверждением этому может послужить пример грамотной аграрной политики ряда стран, именуемых  «Кернской группой» и входящих в ВТО (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия и др.), где действует нулевая поддержка аграрному сектору.

Кроме того, существует множество косвенных мер поддержки сельхозпроизводителей, против которых страны ВТО ничего не имеют. Это развитие инфраструктуры села, помощь в модернизации оборудования, субсидирование процентов по кредитам, финансирование аграрных вузов. Это стимулирует сельхозпроизводителей повышать эффективность своего производства и работать на долгосрочную перспективу, в то время как прямые дотации просто поддерживают хозяйства на плаву и применяются как экстренные меры.

Промышленность

В авиации вступление в ВТО может в первую очередь отразиться на стоимости иностранных самолетов. По данным агентства «Авиапорт», в 2010 году российские перевозчики приобрели 77 самолетов, из них 72 — иностранных (Boeing, Airbus, Bombardier, Saab). Boeing прогнозирует, что в ближайшие 20 лет авиакомпаниям России и СНГ потребуется 1080 самолетов общей стоимостью $110 млрд.

Со вступлением России в ВТО в течение семи лет ввозные пошлины на широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты иностранного производства снизятся с 20% до 7,5%. На остальные самолеты, за исключением легких, пошлины будут уменьшены с 20% до 12%. На легкие самолеты (со взлетной массой от 2 до 15 тонн, любительские самолеты и некоторые бизнес-джеты) к 2018 году пошлина снизится с нынешних 10% до 8%.

        Однако,  до вступления в ВТО  реальный режим ввоза в Россию самолетов был еще либеральнее. С 2009 года от пошлин освобождены самолеты вместимостью менее 50 кресел и свыше 300 кресел. Это позволило, например, "Аэрофлоту" беспошлинно ввезти в 2010 году дальнемагистральные широкофюзеляжные самолеты Airbus-A330, сэкономив на этом около $10 млн.  Напомним, что большинство стран вообще отказалось от пошлин и НДС на самолеты еще в 2006 году.

Если же оценивать выгоду в целом по экономике, то в большей степени выиграют, конечно, предприятия черной металлургии, предприятия, производящие удобрения, предприятия химической промышленности, некоторые сектора машиностроения, а также некоторые сектора сельского хозяйства.

Хочется отметить, что при возникновении непредвиденных угроз для нашей экономики и промышленности в частности, правилами ВТО предусмотрена возможность введения экстренных защитных мер. В конце концов,  у нас остается возможность пользоваться антидемпинговыми, компенсационными и специальными защитными мерами, которые, по сути,  могут защитить любую отрасль нашей экономики.

Услуги

В этой области мы согласились  допустить на российский рынок иностранных поставщиков услуг -  турфирмы, вспомогательные  транспортные компании, включая  обслуживание в аэропортах, страховой, складской, юридический, образовательный, гостиничный зарубежный бизнес. В целом, Россия приняла  на себя обязательства по 116 из 155 секторов услуг, предусмотренных  ВТО. Правда, в подавляющем большинстве они не предусматривают  изменений в уже действующей системе государственного регулирования. Хотя,  для некоторых секторов прописана возможность введения более жестких мер. К примеру, при необходимости Россия сможет ввести государственную монополию на оптовую торговлю алкоголем.  Банковский сектор от прямого  иностранного вторжения пока освобожден. Иностранные банки могут создавать свои филиалы только в форме акционерных обществ под контролем Центробанка РФ.

Изменение рынка услуг со вступлением в ВТО можно отнести к несомненно положительным моментам вступления. Так, например, туристические, гостиничные и страховые услуги в России стоят дороже,  их качество вызывает множество нареканий, в отличие от их иностранных коллег, которые предлагают более качественные услуги  за меньшие деньги. Хотя, первые результаты в этой сфере мы почувствуем не ранее, чем через 4 года после вступления, зато у компаний  будет достаточно времени для оптимизации своего бизнеса.

Лоббирование

Изменения в промышленности, связанные с ВТО, произойдут и в области лоббирования. Сейчас это целый рынок со своими законами и ценами, в который входят политические элиты страны и наиболее влиятельные представители отраслей российской промышленности. Ни для кого ни секрет, что легче и дешевле проплатить какой – либо протекционистский закон, чем заниматься реальной модернизацией и оптимизацией производства. Примеров множество, одним из самых ярких является АвтоВАЗ, который на протяжении многих лет пытается спрятаться от внешнего мира запредельными пошлинами и другими нерыночными механизмами. Для наглядного примера можно проследить эволюцию дизайна АвтоВАЗа и любого иностранного производителя автомобилей. Мы увидим внушительную разницу, так как ВАЗовский дизайн за последние  десятилетия практически не менялся. Да и действительно, зачем им это?

Лоббирование в нашей стране, к сожалению, достигло немыслимых высот. Тому подтверждение доклад, опубликованный международной антикоррупционной организацией  Transparency International, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний. В 2011 страной-лидером по данному показателю эксперты Transparency назвали Россию, на данный момент ситуация немного улучшилась, но это не поменяло общей картины. Не менее удручающие результаты и у компаний,  работающих на внутреннем рынке.

 А что в итоге? Обычные люди получают  дорогие и некачественные товары, тем самым поддерживая нежизнеспособные производства. Они, в свою очередь,  получают сверхприбыль, но не вкладывают в инновации ни копейки, зная, что в современных условиях эту защиту можно бесконечно продлевать. Отсюда следует полное отсутствие  диверсификации. Из–за этого экономика страны деградирует, так как отечественная промышленность совершенно не конкурентноспособна на внешнем рынке. А в результате ослабления экономики страдают все те же обычные люди. Замкнутый круг.

ВТО - это качественный шаг, ведущий к появлению добросовестной конкуренции в нашей стране, а самое главное,  в результате принятия соглашений в рамках ВТО у лоббистских групп во многих областях нашей экономики оказались «связаны руки», что, конечно, положительно должно сказаться на нашей экономике.

Потребитель в условиях ВТО

Что касается выгод от ВТО для  потребителей, то они, несомненно, положительны, но будут ощутимы только в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Так, при снижении таможенных пошлин вдвое, цены на аналогичные товары в рознице могут снизиться на 10-15 процентов, подсчитал ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Порадуют наши кошельки парфюмерия и косметика, живые цветы, часы, игрушки, соки и  безалкогольная продукция, арахис и другие виды орехов. Серьезное снижение произойдет на мебель, ковры, пластмассы, ткани, кружева, обувь и постельное белье, натуральные и искусственные шубы. Морепродукты тоже освободят от нынешних запретительных пошлин. В дальнейшей перспективе ожидается снижение цен в автопромышленном комплексе. В сфере услуг произойдут значительные изменения со знаком «плюс». Нынешнее состояние данной области не выдерживает никакой критики по большинству показателей. Приведение российского рынка услуг к мировым стандартам  не только значительно снизит их стоимость, но и приведет к значительному улучшению качества предоставляемых услуг в нашей стране.

Если говорить  о плюсах и минусах для потребителя, то тут необходимо затронуть вопрос безработицы, который так широко обсуждается в СМИ. Надо отметить, что в этой области подсчитать какие-то  точные цифры очень трудно. Однако, официальные лица, в своем большинстве, придерживаются мнения, что безработицы не возникнет вообще, а противники ВТО высказывают мнение, что безработица достигнет 40%.

На наш взгляд, это совершенно фантастические цифры. Для того, чтобы безработица достигла уровня 40%, необходимо уничтожение российской экономики практически на эти же 40%, а это, в свою очередь, невозможно даже по самым пессимистическим прогнозам.

Вершина роста безработицы в нашей стране пришлась на 1998 год, когда по причине внутреннего кризиса работу потеряли более 13% взрослых здоровых людей. Вторая волна возникла после охватившего всю планету мирового кризиса. Росстат утверждает, что именно из-за него безработными стали более 8% населения. Росстат подвел итоги безработицы в феврале 2013,   цифры показали, что 5,76% людей трудоспособного возраста нигде не работает. Как эти 5,76 % превратить в 40%,  для нас остается загадкой.

А если принимать во внимание,  что со временем многие товары и услуги будут становиться доступнее, то это неминуемо приведет к увеличению доли  российского ритейла, что будет способствовать открытию новых рабочих мест.

Итоги

Если говорить о минусах от вступления в ВТО, то их в чистом виде не существует. Вообще,  следует говорить не о плюсах и минусах, а о возможностях и рисках. Если страна успешно провела переговоры, то у нее появляются возможности, которые нужно использовать. Если же переговоры проведены не очень качественно и страна не работает должным образом внутри ВТО, тогда появляются риски.

На данный момент,  по оценкам Всемирного банка, вступление в ВТО может увеличить ВВП России на 3,3% в среднесрочной перспективе и на 11% - в долгосрочной. Это внушительные цифры.

Если же говорить о влиянии на производителей, то,  поскольку в российском случае изменение ставок таможенных пошлин будет незначительным, то больших минусов здесь тоже не наблюдается. Другое дело, что так называемые минусы могут ощущать те,  кто не привык соблюдать правила. Потому что ВТО — это игра по правилам.

Значение членства в ВТО нельзя как недооценивать, так и переоценивать. Это не какая – то волшебная палочка, которая разом решит все проблемы (а у нас в России люди любят верить в чудеса). В итоге все будет зависеть только от качества нашей работы в условиях данной организации. ВТО, в конечном счете, инструмент, которым необходимо уметь пользоваться, но и без этого инструмента двигаться дальше не возможно. Ведь мы, торгуя с большинством стран мира, де-факто играем по правилам ВТО, потому что других правил просто нет (ВТО - это 95% мирового рынка). Но при этом мы не пользовались правами страны – члена ВТО. В ВТО правила постепенно уточняются, создаются новые, и если вы не участвуете в выработке этих правил, то, естественно,  новые правила  создаются без учета ваших интересов. В то время,  как у России существуют весомые  экономические интересы в новых динамично развивающихся областях экономики, которые в будущем попадут под юрисдикцию ВТО. Исходя из данных соображений российское присутствие в данной организации, и выработка там новых правил, с учетом наших потребностей, конечно, необходимо и оправданно.

В заключение хочется напомнить апокалиптически настроенным противникам ВТО, предвещающим гибель нашей экономики, что если что–то пойдет не так, то   никто насильно Россию в этой организации держать не будет. Процедура выхода из этой международной организации очень проста, для этого достаточно письменно уведомить о выходе генерального директора ВТО, но за всю историю существования данной организации подобных прецедентов не было.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...