Экономика

ЦБ пошел ва-банк. Итоги недели

Неожиданно для большинства экономистов и Правительства РФ Банк России, напуганный ускорением инфляции, повысил ключевую ставку до 7,5%. В результате усилится распродажа российского госдолга и возрастет давление на рубль, полагают аналитики.


 

Самым ожидаемым экономическим событием минувшей недели стало заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке (ставке рефинансирования коммерческих банков). И даже не столько само заседание, как последовавший за ним брифинг главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на котором она рассказала много интересного, разъясняя мотивы поведения.

Подавляющее большинство экономистов, опрошенных агентствами Bloomberg и Reuters, были уверены, что ЦБ не изменит ключевую ставку. Более того, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев даже высказался за ее снижение, чтобы поддержать экономический рост.

Но Эльвира Набиуллина оказалась кремень — не поддалась на уговоры влиятельных персон и не побоялась пойти против большинства — она повысила ставку. Впервые с декабря 2014 года, когда рубль катастрофически падал.

На брифинге она пояснила, что ставка повышена для ограничения инфляционных рисков — инфляция (рост потребительских цен), по оценкам ЦБ, в начале 2019 года может ускориться до 6%. Между тем ЦБ установил цель: инфляция не должна превышать 4% в год. А в текущей ситуации много факторов, способствующих росту цен: это и резкая девальвация рубля, поддерживаемая оттоком капитала из-за возросших геополитических рисков, и увеличение цен на бензин, и повышение НДС. Последние — топливо и НДС — основные факторы ускорения инфляции.

 

Дезориентация

Бегство инвесторов сказалось на уровне доходности долговых бумаг и на курсе рубля, констатировала глава ЦБ. Доллар с начала года подорожал на 25%, превысив в начале сентября отметку в 70 рублей, а стоимость правительственных бумаг из-за распродаж рухнула на 13%, что обернулось убытками для держателей облигаций — российских банков, пенсионных фондов.

Иностранные инвесторы держат облигаций федерального займа (ОФЗ) на $26 млрд, сообщила Эльвира Набиуллина. С апреля нерезиденты энергично распродают российский госдолг, в результате их доля в ОФЗ к началу сентября опустилась до 26,6% — минимальный уровень с конца 2016-го.

По мнению аналитиков «Райффайзенбанка», небольшое повышение ключевой ставки (на 0,25-0,50%) — хуже, чем более резкий шаг (1%), так как может сформировать ожидания, что ставка продолжит повышаться в будущем, а это чревато новой волной распродаж на рынке ОФЗ и негативно для рубля. «В целом повышение ставки сейчас может быть воспринято рынком как индикатор того, что для ЦБ подобная ситуация выглядит неожиданно и что регулятор ею серьезно обеспокоен. И такое решение, как мы думаем, пойдет вразрез с задачей регулятора «успокоить» рынок, с одной стороны, и дезориентирует участников рынка — с другой», — полагают эксперты.

 

Росстат увидел рост

Повышение ставки рефинансирования для обуздания инфляции — рецепт, испробованный центробанками многих развитых стран. Ставка на высоком уровне может держаться несколько лет (5-8 лет), прежде чем инфляция опустится до целевых показателей. И все этом время экономика страны падает и стагнирует.

Но такие перспективы российский ЦБ пока не пугают: незадолго до заседания совета директоров Росстат продемонстрировал ускорение российской экономики. По первой оценке ВВП, за второй квартал 2018 года экономика выросла на 1,9%, превзойдя предварительные оценки —1,8%. Динамика за первый квартал пока не пересмотрена, но уже можно предположить, что за полугодие экономический рост окажется не ниже 1,7%. Вероятно, эти данные и укрепили намерение ЦБ повысить ставку.

 

Строители подвели

Если взглянуть на структуру ВВП, то можно увидеть позитивную динамику в социальной сфере и в госуправлении, скорее всего, из-за повышения зарплат и пенсий в начале года, в торговле рост, весьма вероятно, произошел благодаря увеличению цен на нефть, что позволяет оптовикам демонстрировать растущие обороты. Обрабатывающая промышленность демонстрирует позитивную динамику в основном благодаря переоценкам Росстата. Сельское хозяйство и услуги не увеличили вклад в ВВП. А вот строительство падает. И среднесрочные перспективы у строительного сектора не радужные из-за удорожания ипотеки, вследствие чего спрос на жилье сократится.

Впрочем, в краткосрочной перспективе банкиры рассчитывают даже на всплеск спроса на ипотеку. «Комментарии Банка России по поводу будущей траектории ключевой ставки оказались достаточно жесткими. Банк России не обсуждает возможность возобновления смягчения денежно-кредитной политики и акцентирует внимание на том, что вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки останется на повестке ближайших заседаний. В связи с этим можно ожидать, что повышение ключевой ставки в ближайшее время транслируется в рост процентных ставок по ипотечным кредитам. Его поддержит не только само повышение ключевой ставки, но и изменение ожиданий по поводу ее будущей динамики», — полагает заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова. По ее мнению, возможен кратковременный всплеск спроса на ипотеку, обусловленный стремлением воспользоваться текущими относительно выгодными условиями кредитования.

Сама Эльвира Набиуллина пообещала, что потом, когда удастся загнать инфляцию в целевой диапазон, ипотечные ставки могут достигнуть 7-8% годовых.

Фото: bloomberg.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...