Общество

Глава автодилера «Модус» освобождена из-под стражи

Сегодня, 14 сентября, освобождена из-под стражи Надежда Лещенко (на фото в центре) — гендиректор головной компании крупного автодилера «Модус». Ей и бывшему директору ООО «Воронеж-Реалти» (входит в ГК «Модус») Максиму Дрозду вменяют хищение 155 млн рублей. Решение об освобождении приняло Следственное управление Следственного комитета России по Воронежской области. Чтобы избежать помещения в СИЗО, Лещенко дала обязательство о явке воронежским следователям. Следствие также приняло во внимание, что Надежда Лещенко воспитывает четверых детей, в том числе грудного 11-месячного младенца.

Лещенко, прилетевшую в Москву из Краснодара, задержали 11 сентября в московском аэропорту. Правоохранительные органы утверждали, что она скрывалась от следствия и намеревалась бежать за границу к своему мужу — владельцу автодилерской сети «Модус» Алексею Лещенко.

Защита утверждает, что дело Лещенко сфабриковано.


СПРАВКА
В ГК «Модус» (принадлежит Алексею и Надежде Лещенко) входит более 40 дилерских центров в девяти городах на юге России, в том числе в Краснодаре, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Сочи, Воронеже. Оборот компании в 2017 году составил 6,4 млрд рублей. Компания занимает 68-е место в сотне крупнейших российских автодилеров, по версии «Автобизнесревю». «Модус» продает более 15 марок автомобилей — как премиальных (BMW, Jaguar, Land Rover), так и массовых (Hyundai, Ford, Mazda), а также торгует автомобилями с пробегом.

 

 

«За границу никто не собирался, это клевета, — утверждает Алексей Лещенко. — Жена летала в Краснодар, чтобы подыскать жилье и подготовить вопрос прописки. Центральный офис компании «Модус» будет переводится в этот город, и наша семья собирается из Москвы переехать туда жить».

Надежду Лещенко обвиняют в участии в мошеннической схеме, относящейся к 2011-2012 годам. В то время она являлась гендиректором «Воронеж-Реалти». В 2010 году компания стала инвестором проекта «Автодеревни» — комплекса из пяти салонов вдоль трассы М-4 «Дон» в Воронежской области.

В 2011 году банк «Возрождение» открыл компании «Воронеж-Реалти» пятилетнюю инвестиционную кредитную линию на 565 млн рублей. Позже инвестор получил субсидию из регионального бюджета около 65 млн рублей.

По версии следствия, субсидия получена незаконно, по фиктивным документам.

Второй эпизод по делу о мошенничестве связан с махинациями с НДС. Следствие утверждает, что бизнесмены подали подложную декларацию по налогу, после чего налоговая служба возместила им из бюджета более 90 млн рублей.

На имущество «Воронеж-Реалти» по решению суда был наложен арест на сумму ущерба по уголовному делу — 155 млн рублей.

Алексей Лещенко обратился за помощью в несколько инстанций, в том числе к бизнес-омбудсмену Борису Титову и в «Ассоциацию защиты бизнеса», возглавляемую Александром Хуруджи. Хуруджи считает дело сфабрикованным и намерен добиваться снятия обвинений с Лещенко. «В Воронеже наш адвокат Дмитрий Григориади стал свидетелем потрясающего беспредела, рассказал Александр Хуруджи. При нем и двух других адвокатах «ломали» несчастную женщину, у которой нет даже статуса свидетеля или обвиняемой».

Алексей Лещенко уверен, что таким образом следствие пытается через жену давить на него.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...