Экономика

Центробанк оставит клиентам банков валютные вклады

ЦБ РФ отказывается от проведения конвертации валютных вкладов клиентов банков в рубли, сообщила Эльвира Набиуллина на брифинге регулятора. Ее слова приводит ТАСС. Регулятор не видит угроз для валютных вкладов из-за возможного введения США санкций против российских госбанков.

«Что касается валютных вкладов и угроз ввести санкции в отношении ряда наших банков — безусловно, мы учитываем такую возможность, и с каждым из крупнейших банков проработали систему мер, которые позволяют им, где надо - с нашей помощью, решить все проблемы и выполнять все обязательства перед клиентами. Никаких угроз для валютных вкладов не видим и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали, у нас даже мыслей нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — сказала она. 

Регулятор повысил прогноз по темпам роста ВВП России в 2020 году с 1,5-2% до 1,8-2,3%. Набиуллина отметила, что экономический рост может ускориться «при условии успешной реализации структурных мер». В пятницу совет директоров регулятора повысил ключевую ставку до 7,5% с 7,25% на фоне растущих инфляционных рисков. По словам главы ЦБ РФ, ослабление номинального курса российской валюты на 10% добавляет годовой инфляции 1 п.п. на горизонте 3-6 месяцев.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...