Экономика

«Звезда» станет единственным строителем ледокола «Лидер»

Дальневосточный судостроительный завод «Звезда» (принадлежит консорциуму «Роснефти» и Газпромбанка) станет единственным исполнителем государственного заказа на строительство ледокола «Лидер». Об этом заявил вице-премьер федерального правительства по ВПК Юрий Борисов, передает ТАСС.

«Президент дал свое согласие об определении «Звезды» единственным исполнителем строительства ледоколов «Лидер». Распоряжение правительства будет подготовлено в соответствии с указанием главы государства в установленном порядке», — сказал он.

По его словам, вопрос с финансированием решен. «Всего будет три таких ледокола. «Звезда» будет строить в кооперации с российскими судостроителями, в том числе с Балтийским заводом», — утверждает Борисов. На чьи деньги будут строиться ледоколы, вице-премьер не уточнил.

На постройку «Лидера», кроме «Звезды», претендовали петербургский  Балтийский завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) и керченский «Залив» (контролируется татарской финансово-промышленной группой «АК Барс»).

Ледокол «Лидер» станет крупнейшим атомным ледоколом в истории. На строительство одного ледокола уйдет 70-100 млрд рублей. Водоизмещение судна составит 71,4 тысячи тонн, длина — 209 метров, ширина — 47,7 метра. Мощность на валу будет достигать 120 МВт.

Завод «Звезда» после полного ввода в эксплуатацию станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...