НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Репосты остаются в уголовном кодексе

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции выступил против принятия законопроекта по отмене уголовной ответственности за репосты, передает ТАСС.

Председатель комитета Василий Пискарев рассказал, что документ не был поддержан ни Верховным судом России, ни правительством РФ и представляет собой «очень сложную, юридически не выверенную конструкцию». «Он никак не повлияет, репосты — совсем другая тематика», — сказал Пискарев.

Пакет поправок в июне 2018 года внесли в Госдуму депутаты Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ). Первую часть ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») они предлагали перевести в КоАП. По этой статье российские правоохранительные органы привлекают к ответственности обвиняемых за репосты. Законопроект не затрагивает вторую часть статьи (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения), она остается в УК РФ в том же виде.

В начале июня 2018 года президент Владимир Путин высказал мнение, что наказание не нужно доводить «до маразма и абсурда». В Mail.ru Group (контролирует соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники») сообщали, что идею поддерживают. Компания готовит свои предложения для изменений законодательства.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...