Экономика

России предсказывают трудные времена

Россию не ждет ничего хорошего в ближайшие шесть лет. Повышение налогов и пенсионного возраста разгонят инфляцию и замедлят российскую экономику, следует из отчета Международного валютного фонда. А JPMorgan предсказывает глобальный кризис в 2020 году.


 

Темпы прироста российской экономики уже в этом году будут одними из худших в мире, в 2019 году продолжат замедляться, и к 2022-му достигнут отметки в 1,5% в год — это в лучшем случае, а в худшем — 1,2%. На этом уровне прирост ВВП стабилизируется вплоть до 2025 года, следует из отчета Международного валютного фонда (МВФ). В этом году фонд прогнозирует рост российской экономики на 1,7%, что на 0,1% хуже уровня прошлого года (прирост за 2017 года МВФ оценил в 1,8%).

$1527 млрд — номинальный ВВП России за 2017 год — 12-е место в мире.

В то же время экономики развитых страны, по прогнозу МВФ, будут расширяться ежегодно не меньше чем на 2,2%, а темпы прироста развивающихся государств (к которым относится и Россия) не опустятся ниже 4%. В среднем мировая экономика в 2018-2019 годах прибавит 3,9%.

 

Противоречия Путина

Прогнозируемая МВФ динамика противоречит задаче, поставленной перед Правительством РФ президентом Владимиром Путиным — он хочет, чтоб российская экономика опережала мировую. Однако для экономического прорыва, по мнению МВФ, нужны структурные реформы. А вместо них Правительство РФ повышает налоги. Так, НДС с 1 января 2019-го возрастет с 18% до 20%, что с высокой вероятностью приведет к росту потребительских цен (по их динамике считается инфляция, то есть она ускорится), одновременно может сократиться прибыль компаний, так как не все смогут поднять цены на 2% из-за высокой конкуренции и низких доходов населения. В результате могут сократиться потребительские расходы, инвестиции (из-за сокращения прибыли) — это основные составляющие российского ВВП.

Плюс к этому повышение пенсионного возраста. Оно, конечно, позитивно отразится на государственных финансах, но на экономику в лучшем случае не повлияет, а в худшем снизит внутреннее потребление, так как многие россияне предпенсионного возраста останутся без работы, их доходы сократятся. «В оптимистичном сценарии прямой эффект реформы для ВВП и доходов населения будет в целом близок к нулю, однако произойдет перераспределение доходов между разными группами населения. Так, доходы тех, кто сможет найти работу, как минимум останутся стабильными (или даже возрастут), однако те, кто не сможет найти работу, потеряют в доходах, став безработными», — оценили возможные результаты пенсионной реформы аналитики «Райффайзенбанка». По их расчетам, из дополнительных трудовых ресурсов, образовавшихся в связи с повышением пенсионного возраста (660 тысяч человек в год), работу будут находить только 460 тысяч. А станут безработными или уйдут с рынка труда 200 тысяч человек — это более 5% от общего числа безработных — 3,9 млн человек. При этом численность безработных будет расти быстрее численности занятых, так как в число трудоспособных будут попадать все более пожилые люди, которым труднее будет найти работу, отмечают эксперты.

Лучшее, конечно, впереди

Итог: в ближайшие шесть лет Россию вряд ли ждет что-то хорошее. Она продолжит терять долю в мировом ВВП, полагают в МВФ, а локомотивом глобальной экономики станут США.

В отличие от России Америка проводит полностью противоположную экономическую политику. Первое, что сделал Дональд Трамп, возглавив США, — это подписал законопроект о снижении налогов. Закон снижает ставку корпоративного налога на 14%. Уменьшены также ставки для граждан, в первую очередь, с высокими доходами. Все это делается ради увеличения расходов бизнеса и населения.

Впрочем, не все так безоблачно. Один из крупнейших финансовых институтов мира — JPMorgan Chase & Co — прогнозирует, что следующий глобальный финансовый кризис поразит мир через два года. «Банковские стратеги создали модель, цель которой — оценить сроки и серьезность следующего финансового кризиса. Они полагают, что инвесторы должны готовиться к 2020 году», — пишет Bloomberg.

Модель JPMorgan рассчитывает потенциальные сценарии с учетом продолжительности экономического роста, потенциальной длительности следующего спада, уровня долговой нагрузки, оценки стоимости активов и степени дерегулирования и финансовых инноваций до кризиса.

Исходя из предположения о рецессии средней длины, модель выдала оценки возможной динамики стоимости различных активов в следующий кризис:
20% потеряет рынок акций США;
48% потеряют рынки акций развивающихся стран (к которым относится Россия);
14,4% — на столько обесценятся валюты развивающихся стран;
35% потеряют в цене энергоресурсы;
29% — цветные металлы.
Так что нынешняя девальвация рубля — это только цветочки.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...