Экономика

МЭА прогнозирует рост цен на нефть выше $80 за баррель

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует падение добычи нефти в Венесуэле и Иране и рост цен выше $80 за баррель.

По мнению экспертов МЭА, другим экспортерам сложно будет возместить дефицит нефти сырьем того же качества. Текущие свободные мощности стран ОПЕК на сегодня составляют 2,7 млн баррелей в сутки. Из них 60% приходится на Саудовскую Аравию. НПЗ, которые перерабатывают тяжелую венесуэльскую и иранскую нефть, будут искать альтернативу, сопоставимую по качеству. 

«Мы входим сейчас в очень сложный для рынка нефти момент. Ситуация с добычей нефти в Венесуэле может ухудшаться быстрее, чем ожидалось, конфликты в Ливии могут возобновиться и осталось всего 54 дня до того момента, когда покупатели иранской нефти должны решить, продолжать ли им это делать под угрозой санкций. Остается ждать, смогут ли другие производители заместить эти объемы. Все это станет испытанием для ценового диапазона $70-80 за баррель, который установился с апреля. Все сильно усложняется», - говорится в отчете МЭА.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...