Новости

Российский бизнес предпочел Кипру Британские Виргинские острова

Из тройки лидеров на российском рынке слияний и поглощений офшорный Кипр переместился в тройку аутсайдеров. На его место приходят компании с Британских Виргинских островов.

По данным исследования Thomson Reuters, перемещение произошло за девять лет. По состоянию на конец августа 2018 года всего 48 сделок M&A по приобретению российских активов на $7,8 млн было заключено с участием Кипра. И это в 120 раз меньше, чем было в прошлом году, когда цифры достигали $935 млн за 75 сделок. Рекорд по тратам кипрских компаний на российские активы остался в 2012 году — $6,7 млрд.

На российском рынке слияний и поглощений нарастили долю Британские Виргинские острова (BVI). Компании островов участвовали в сделках c российскими активами на $1,3 млрд, в три больше, чем за весь 2017 год. Это второе место среди зарубежных покупателей в России. Первое место занимает Япония благодаря единственной сделке на сумму $1,7 млрд. В марте 2018 года японский производитель табака Japan Tobacco приобрел 100% группы «Донской табак»

В целом объем сделок M&A с российскими активами, по данным Thomson Reuters, в 2018 году уже на 2% превысил объем сделок за весь 2017 год и составил почти $5,6 млрд. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рынок в стоимостном выражении увеличился на 49%.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...