Экономика

Риск внешнего долга России

Накопленный внешний долг РФ в пять раз превышает официальное значение, которое, по сообщениям Минфина, в августе достигло шестилетнего минимума — $47,3 млрд. Причем, по мнению экспертов, внешний долг РФ высоко рискованный из-за коротких сроков.


Внешний долг правительства РФ невелик — $47,3 млрд, что не превышает 4% ВВП страны. Но если к этой сумме прибавить займы государственных банков, корпораций и других структур, в которых правительство России контролирует более 50% капитала, то суммарный внешний долг возрастет до $255 млрд. Такие данные содержатся в ежемесячном «Мониторинге экономической ситуации» РАНХиГС.

Так, на 1 апреля 2018 года из $105 млрд внешнего долга российских банков $72 млрд (69%) приходилось на контролируемые государством финансовые организации. Для нефинансового сектора это соотношение составляет $107 млрд из $338 млрд (32%).

С учетом контролируемых государством компаний внешний долг госсектора в расширенном определении достигает $255 млрд. «Высокое значение для банковского сектора объясняется доминированием в нем банков с государственным участием», — говорится в мониторинге.

При этом российский внешний долг — краткосрочный, отмечают в РАНХиГС, соотношение платежей по внешнему долгу в течение ближайшего года и ВВП равняется 8%, а к сумме экспорта товаров и услуг — 32%, что уже означает достаточно высокую степень риска, резюмируют эксперты.

Статистика внешнего долга хорошо иллюстрирует рост доли государства в экономике: на начало 2007 года отношение внешнего долга контролируемых государством компаний к общей величине долга составляло 28%, а на начало 2018-го — 35%.

Россия стремительно накапливала внешнюю задолженность до глобального экономического кризиса 2008 года. Потом из-за падения цен на основные товары российского экспорта и оттока капитала из России сумма внешней задолженности стабилизировалась. Ее рост возобновился в 2011-м и продолжался до осени 2014-го, когда случилась резкая девальвация рубля. За два последних года внешний долг сократился примерно на $200 млрд, до уровня десятилетней давности.

Только за II квартал 2018-го вложения нерезидентов в российские государственные ценные бумаги сократились примерно на $10 млрд из-за опасения новых санкций.

«Стагнация внешних заимствований на протяжении последних лет является неблагоприятным сигналом. Он свидетельствует как о нежелании нерезидентов финансировать российские компании в условиях медленного роста экономики и увеличения геополитических рисков, так и об отсутствии новых прибыльных проектов, для инвестиций в которые российские экономические агенты были бы готовы занимать за рубежом», — полагают в РАНХиГС.

Фото: sravni.ru

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...