Экономика

Подписана конвенция о правовом статусе Каспия

Конвенция о правовом статусе Каспия должна стать гарантом отсутствия военнослужащих других государств в данном регионе, заявил президент РФ Владимир Путин. Его слова, произнесенные на V Каспийском саммите, цитирует ТАСС.

Только что конвенция, работа над которой длилась два десятка лет, была подписана. В подписании участвовали президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани. Площадь водной поверхности Каспия является предметом общего пользования сторон, а его дно и недра делятся на участки по договоренности между соседствующими странами.

 «Важно, что конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав», — сказал президент РФ.

V Каспийский саммит проходит в Актау (Казахстан).

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...