Новости

Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии

Причина такого шага - межправительственное соглашение, по которому из Белоруссии в Россию осуществляются беспошлинные поставки нефтепродуктов. В нынешнем виде документ устраивает не всех. Российская сторона требует внести в соглашение поправки, в результате которых платить пошлины станут обе стороны.

 

На данный момент межправительственное соглашение ограничивает только объем беспошлинных поставок из России в Белоруссию нефти — 24 миллиона тонн в год. Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта полученных в результате ее переработки нефтепродуктов. Кроме того, начиная с 2017 года Белоруссия получила право на реэкспорт 6 миллионов тонн российской нефти с зачислением пошлин также в свой бюджет. Вместе с тем в случае реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов пошлины также получает белорусский бюджет, тогда как российский их недосчитается.

"Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов…, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза", — отмечает с своей пояснительной записке зампред "Белнефтехима" Андрей Рыбаков.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...