Экономика

Медведев заподозрил США в объявлении экономической войны

Дальнейшее усиление санкций против России, включающее ограничение на операции с долларами США и новые меры против госбанков, будет расцениваться как объявление экономической войны. Об этом в пятницу глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника.

«Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны», — цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».

«И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», — добавил премьер, не уточнив, о каких «иных методах» идет речь.

Премьер отметил, что действующие и недавно объявленные санкции против России, «в значительной степени ограничивают нашу экономическую мощь».
После объявления готовящихся новых санкций курс доллара за три дня подскочил на 3,61 рубля, а в пятницу впервые с 2016 года превысил отметку в 67 рублей.
«Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле», — предположил Дмитрий Медведев.

Госдеп США объявил о планах ввести новые санкции против России в связи с тем, что в марте 2018 года в английском Солтсбери разработанным в РФ ядом «Новичок» были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Власти Великобритании обвинили в этом российские спецслужбы. Первый пакет санкций должен быть введен 22 августа. Он предусматривает запрет на поставку в Россию электроники двойного назначения. Через три месяца, если российские власти не признают вину в использовании химического оружия и не допустят международных экспертов на свои химические объекты, санкции обещают расширить. Расширение предусмотрено за счет запрета на покупку облигаций РФ, полного прекращения экспорта из США в Россию и импорта в обратном направлении (кроме продуктов питания), приостановки дипломатических отношений. Предполагается также запретить государственным авиакомпаниям России летать в США. Сейчас «Аэрофлота» — единственная российская авиакомпания с регулярным прямыми рейсами между двумя странами.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...