Экономика

Доллар обновил двухлетние максимумы

Доллар обновил двухлетние максимумы и колеблется в районе отметки 67 рублей после открытия торгов в пятницу.


«Перед наступлением выходных в такой напряженной обстановке и повышенной неопределенности трейдеры вряд ли отважатся на покупки рубля – для этого сейчас просто нет повода. Впрочем, темпы падения нашей валюты могут замедлиться», — полагает Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX.

Банк России, комментируя ситуацию на валютном рынке отметил, что повышенная волатильность курса рубля — это естественная реакция рынка на новости о новых санкциях. «Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер», — полагает ЦБ и добавляет, что внимательно следит за ситуацией на финансовом и валютном рынках.

В распоряжении Банка России достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности, говорится в регулятора. Так, для ограничения диапазона колебаний могут быть скорректированные ежедневные покупки валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу (на дополнительные нефтегазовые доходы).

Госдеп США объявил о планах ввести новые санкции против России в связи с тем, что в марте 2018 года в английском Солтсбери разработанным в РФ ядом «Новичок» были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Власти Великобритании обвинили в этом российские спецслужбы. Первый пакет санкций должен быть введен 22 августа. Он предусматривает запрет на поставку в Россию электроники двойного назначения. Через три месяца, если российские власти не признают вину в использовании химического оружия и не допустят международных экспертов на свои химические объекты, санкции обещают расширить. Расширение предусмотрено за счет запрета на покупку облигаций РФ, полного прекращения экспорта из США в Россию и импорта в обратном направлении (кроме продуктов питания), приостановки дипломатических отношений. Предполагается также запретить государственным авиакомпаниям России летать в США. Сейчас «Аэрофлота» — единственная российская авиакомпания с регулярным прямыми рейсами между двумя странами.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...