Общество

День десантника нужно отмечать 2 июня

Минобороны ко Дню десантника рассекретило советские документы, где говорится о ВДВ. Главная сенсация секретных материалов: День десантника логичнее отмечать не 2 августа, а 2 июня, когда был утвержден приказ о создании этого рода войск.


 

Воздушно-десантные войска — это специальное армейское подразделение численностью 45 тыс. человек, в состав которого входят четыре десантно-штурмовые и воздушно-десантные дивизии, а также четыре десантно-штурмовые бригады и отдельная бригада спецназначения.

В ближайшие годы ВДВ должны влиться во вновь создаваемые войска быстрого реагирования, и численность десантников вырастет до 60 тысяч.

Историю создания «крылатой пехоты» ко Дню десантника опубликовало Минобороны России.

В выложенных в открытый доступ секретных документах рассказывается о том, что ВДВ созданы перед самой Великой отечественной войной, в 1941 году. Положение о главном управлении Воздушно-десантных войск Красной Армии датировано 2 июня 1941 года. Причем за формированием нового рода войск в Красной армии в 1941-1944 годах следил лично Иосиф Сталин.

Это сильно отличается от официальной версии Минобороны, согласно которой днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Военачальники осознали, что парашютно-десантные войска имеют большие преимущества перед другими родами войск — за счет возможности быстрого охвата территории противника по воздуху.

Вообще рассекреченные документы Минобороны не открывают никаких сенсационных тайн. Здесь описываются боевые действия десантников во время войны в тылу противника, приводятся выдержки из регламента, касающегося формы военнослужащих. Например, знаменитые голубые береты появились на головах десантников лишь в 1969 году, после утверждения Приказа №191 Минобороны СССР о новых правилах военной формы. До этого советские десантники носили береты неофициально — по одобрению легендарного советского командующего Воздушно-десантными войсками, генерала армии Василия Маргелова (см. фото). Например, в голубых беретах они расхаживали в странах бывшего соцлагеря, где местные жители принимали их за представителей войск ООН, у которых была схожая форма. «Дядя Вася», как называют легендарного командира сами «крылатые пехотинцы», ввел в обращение и тельняшки — как часть униформы ВДВ.

Маргелову посвящена едва ли не половина опубликованных Минобороны документов. Глядя на его послевоенные фотографии, нельзя не заметить, что за 19 лет, разделяющие эти фото, число наград на груди генерала как минимум утроилось. Василий Филиппович действительно был заслуженным десантником. В Великую отечественную он был командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта и руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона. За это в марте 1944-го получил звание Героя Советского Союза. Под его командованием дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.

После войны по инициативе Маргелова на предприятиях ВПК наладили производство средств десантирования, парашютов для людей и грузов, распорядился ввести регби в программу подготовки десантников, а также руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию в 1968 году. Правда, последний факт биографии генерала Маргелова теперь оценивается неоднозначно.

Рассекреченные материалы Минобороны не проливают свет на главную тайну десантников — откуда взялась традиция купания в фонтанах 2 августа.

Ничего не говорится в документах и о послевоенных подвигах десантников. Например, о знаменитой 9-й роте, которая в январе 1988 года в Афганистане удержала высоту 3234, отразив более 12 атак моджахедов, численность которых превышала число бойцов в роте в десять раз. К тому моменту, как подоспело подкрепление, в 9-й роте оставалось пять человек.

Аналогичный подвиг десантники повторили весной 2000 года в Чечне: бойцы 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии помешали войскам террориста Хаттаба вырваться из Аргунского ущелья. В распоряжении Хаттаба было 2,5 тыс. боевиков, им противостояли 90 российских десантников, из которых в живых остались лишь шестеро.

 

Фото: Минобороны РФ, time.kg

Генерал-полковник Василий Маргелов. 1963 год

 

Генерал армии Василий Маргелов. 1982 год

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...