Экономика

Отрицательный денежный поток сдерживает рост дивидендов крупных компаний

Сумма дивидендов нефинансовых компаний в 2017 году увеличился на 16% в годовом выражении, составив 1,69 триллиона рублей, в связи с высокими темпами прироста показателя в нефтегазовой отрасли. Об этом сообщает АКРА.

Эта отрасль является крупнейшей по объему дивидендов, ее компании в прошлом году выплатили на 24% (на 711 миллиарда рублей) дивидендов больше, чем в позапрошлом, и при этом доля чистой прибыли для выплаты дивидендов выросла до 38%.

Госкомпании почти приблизились к целевым 50% от чистой прибыли, распределив в форме дивидендов около 35% от нее. Прирост составил 19% к показателю 2016 года, общий объем достиг 697 миллиардов рублей. Что касается металлургов и горнодобывающих компаний, то они выплатили 455 миллиардов рублей, а транспортные компании – 139 миллиардов рублей, опередив операторов связи и электроэнергетику.

В прошлом году совокупный свободный денежный поток крупного бизнеса оказался отрицательным, и рост дивидендов российских нефинансовых компаний может плохо сказаться на кредитном качестве, если не будет повышена операционная эффективность.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...