НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

Охране аэропортов и вокзалов разрешат применять электрошокеры

Госдума приняла в первом чтении поправки в ФЗ «О транспортной безопасности». Новая редакция закона дает право сотрудникам охраны аэропортов, вокзалов, метро и других транспортных объектов использовать гражданское оружие самообороны, в том числе электрошоковые устройства.

Сегодня использование сотрудниками охраны объектов транспорта электрошокеров не предусмотрено законодательством. Они вправе носить огнестрельное оружие, но использовать его при большом скоплении народа запрещено. Правом использования электрошокеров наделены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, сотрудники полиции и военнослужащие Росгвардии.
«Учитывая особую ответственность, возложенную на подразделения транспортной безопасности, электрошоковые устройства могут использоваться как оружие активной самообороны, так и как средство по пресечению актов незаконного вмешательства, в том числе террористических актов», — сказано в поснительной записке к проекту. Соавтор законопроекта,  зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отмечает, что в 2017 году сотрудники входных групп подразделений транспортной безопасности изъяли 247 единиц огнестрельного оружия, 56,5 тысяч боеприпасов и 32 кг взрывчатых веществ.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...