Экономика

Бастующие норвежские нефтяники поднимают цены на нефть

Нефть марки Brent дорожает на фоне забастовок норвежских рабочих нефтегазовой индустрии, сообщает «Интерфакс». Вчера нефть марки Brent выросла на 1,2%, сегодня поднялась еще на 0,7%, до $78,62 за баррель.

Забастовка в Норвегии началась во вторник, 10 июля. Около700 работников морских нефтяных платформ, недовольных своими зарплатами прекратили работы на месторождении Knarr, принадлежащей Royal Dutch Shell. Ежедневно на месторождении добывали 23,9 тыс. баррелей нефти. Забастовка началась после того, как профсоюзы Safe и YS не смогли договориться с Ассоциацией судовладельцев, представляющей интересы работодателей. Если к выходным профсоюзы и работодатели не договорятся, к забастовке присоединятся еще 900 рабочих.

Нефтяники работают в компаниях Transocean, Odfjell Drilling и Teekay Petrojarl, которые в том числе обслуживают проекты англо-голландской Royal Dutch Shell Plc.

Забастовка стала для нефтегазовой отрасли Норвегии первой с 2012 года. Сама по себе она, возможно, и не оказала бы существенного влияния на рынок, но с учетом перебоев в поставках из Венесуэлы и Ливии и ожидающегося сокращения иранского экспорта инвесторы реагируют сильнее обычного, отмечают эксперты.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...