Таможня

Рост импорта из дальнего зарубежья растет

Федеральная таможенная служба подвела предварительные итоги импорта из стран дальнего зарубежья за шесть месяцев 2018 года. 

По данным таможенной статистики, не смотря на продолжающуюся взаимную санкционную политику, по сравнению с первым полугодием 2017 года импорт вырос на 14,7% до 103,2 млрд. долларов США, при этом суммы перечисленных в федеральный бюджет денежных средств  увеличились на 26%. 

Июнь показал положительную динамику практически по всем важным позициям. Так, по товарам продовольственной группы на 20% вырос импорт говядины, на 59% мороженной рыбы и 48% - рыбного филе, фрукты и орехи подросли на 5%, сахар на 6%, табак на 11%, а напитки на почти на 16%.

Химическая продукция в июне также добавила 6,6%, а машиностроительная продукция –  3,7%.

Однако набольший рост показали товары легкой промышленности. Так, импорт хлопка вырос на 5%, текстильных тканей – на 9%, а химических нитей – на 7%. При этом обувь прибавила 28%, трикотажная  одежда 15%, а вот трикотажные полотна – почти 40%.

Отрицательные тренды продемонстрировал лишь импорт свинины (падение в 5,5 раз), мяса птицы (-34%), молочки (-20%), а также овощей и зерна (-43% и -48% соответственно). Очевидно, на это повлияла перенасыщенность рынка товарами отечественных производителей.      

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...