Экономика

Минсельхоз предложил отменить льготный НДС для части продуктов

Минсельхоз предложил почти в два раза — с 10% минимум до 18% — повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира, сообщает РБК. Производители уже предупредили, что инициатива оставит потребителей без доступной продукции и снизит спрос на сырое молоко.

Напомним, что продукты с заменителями молочного жира облагаются НДС по льготной 10-%-й ставке. Минсельхоз предлагает повысить еще до 18%, а затем и до 20%, если примут соответствующий законопроект. Цель министерства – сократить на рынке количество продукции с заменителями молочного жира в составе.

Представители отраслевых объединений подтвердили обсуждение подобной инициативы. В Национальном союзе производителей молока сообщили, что мера призвана простимулировать потребление «настоящего» молока.

Напомним, что в соответствии с техрегламентом Таможенного союза, к молокосодержащим продуктам относят молочные продукты, в которых помимо молока и продуктов его переработки есть и немолочные компоненты. В них разрешено заменять до 50% молочного жира. Такие товары стоят дешевле продукции из цельного молока. Повышение НДС увеличит их стоимость и сократит потребительский спрос, считают эксперты.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...