Экономика

Мусорщиков и оборонщиков наделят новыми льготами

Депутаты предлагают дать преференции при госзакупках оборонным предприятиям и мусоропереработчикам. Соответствующие поправки в федеральный закон «О промышленной политике в РФ» разработали депутаты петербургского парламента. 


 

Депутаты предлагают дать преференции при госзакупках оборонным предприятиям и мусоропереработчикам. Соответствующие поправки в федеральный закон «О промышленной политике в РФ» разработали депутаты петербургского парламента.
Члены комитета по законодательству Законодательного собрания (ЗС) СПб внесли на рассмотрение городского парламента новую федеральную инициативу. Они предлагают дополнить ФЗ «О промышленной политике в РФ» новой статьей о мерах поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и компаний, которые занимаются переработкой мусора.
Продукцию гражданского назначения предприятий ОПК, а также товары, произведенные посредством переработки вторичных ресурсов, предлагают применять в приоритетном порядке при строительстве, модернизации, реконструкции объектов за счет бюджета или иных форм государственной поддержки. Планируется, что Правительство РФ будет утверждать перечень такой продукции, а также определять порядок согласования и утверждения проектной документации.
«Это будет способствовать развитию высокотехнологичного сектора производства продукции гражданского назначения, произведенной предприятиями оборонно-промышленного комплекса», — сказано в пояснительной записке к проекту. Однако опрошенные ПРОВЭД представители частного бизнеса считают депутатскую новацию аномальной.

 

Неравные условия
Соавтор проекта депутат Сергей Купченко (фракция «Единая Россия») пояснил, что законопроект разработан во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, который поставил задачу повышения выпуска гражданской продукции на оборонных предприятиях. Уже в 2020 году доля гособороказаза в совокупном производстве ОПК должна достичь 20%, к 2024 году — 25%, в 2030 году — до 50%, отмечает депутат.
«Я не согласен с тем, что нужно обеспечивать равные условия всем участникам госзакупок. Не может быть равных условий, поскольку оборонные предприятия не участвуют в рыночных отношениях, их главная задача — выпуск качественной продукции, а не самой дешевой. Диверсификация предполагает, что гражданскую продукцию будут выпускать на тех же линиях, из того же сырья, с тем же персоналом. Ее стоимость изначально будет выше, но качество при этом будет хорошим. Кроме того, важно создавать условия для вторичной переработки твердых коммунальных отходов. Нужно стимулировать спрос на такую продукцию за счет бюджета», — настаивает Сергей Купченко.
Документ направят на рассмотрение совета законодателей (совещательный орган с участием региональных парламентов) чтобы увеличить шансы на его принятие Госдумой, пояснил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. Рассматривать этот проект депутаты ЗС будут уже после летних каникул, на осенней сессии.

 

Извращенная логика
«Депутаты руководствуются какой-то извращенной логикой. Не все, кто хочет, могут участвовать в гособоронзаказе. Для этого нужна военная приемка, которую очень сложно получить. Если тем, кто всеми правдами и неправдами сделал эту военную приемку, еще давать другие преференции, — на мой взгляд, это не очень логично и не справедливо по отношению к остальным производителям», — говорит генеральный директор МЗ «Синергия» Дмитрий Сорец.
Менее категоричен генеральный директор Ассоциации предприятий радиоэлектроники, прироборостроения, средств связи и телекоммуникаций Михаил Скачков. По его словам, выполнить указ президента о доведении доли продукции гражданского и двойного применения к 2030 году не менее 50% невозможно без господдержки. «Предприятия оборонной отрасли могут выпустить любую продукцию, но эта продукция может выпускаться только тогда, когда на нее есть спрос. Нужна господдержка, чтобы на любом предприятии знали, что проводя модернизацию и вкладываясь в диверсификацию производства, государство гарантирует им сбыт произведенной продукции. На ее закупку нужно выделять отдельный бюджет», — уверен Михаил Скачков.

СПРАВКА:
Объем госзакупок в России в 2017 году достиг объема в 36,5 трлн рублей, общее число заключенных контрактов превысило 4,4 млн. Рынок государственных закупок по 44 ФЗ в прошлом году увеличился на 13%, до 5,8 трлн рублей. Объем закупок по 223 ФЗ вырос на 70%, до 30,75 трлн рублей. Традиционно самые дорогие контракты — на строительство. В стране лидируют по объему госзакупок Москва и Санкт-Петербург. В столице провели закупки по 44 ФЗ на 2 трлн рублей, в Санкт-Петербурге — на 469 млрд рублей. По данным портала zakupki.gov.ru в топ-5 крупнейших заказчиков страны по итогам года входят: «Служба автомобильных дорог республики Крым» (суммарный объем закупок на сумму 152,2 млрд рублей), Минпромторг (102,6 млрд рублей), Минзрав (82,7 млрд рублей), Минобороны (76 млрд рублей) и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» (71,9 млрд рублей).

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы